Найти тему

Как прошел фестиваль «Греча-2023» в Курске

10 и 11 июня на площадке бывшего Курского пивоваренного завода, производившего известное на всю страну пиво «Пикур», отгремела вторая «Греча». Организатором фестиваля выступил Андрей Штефан — владелец медоварни «Традиции предков» и торговой марки «Mjolnir». В этом году устроители учли недостатки прошлого феста и поменяли локацию. Здание хоть и полуразрушенное, но атмосферное и огромное по площади. Формат не изменился и стал еще лучше. На «Грече» было что попробовать, посмотреть, послушать и во что поиграть.

На «Гречу-2023» приехали 47 производителей крафта из России от Санкт-Петербурга до Иркутска. Был импорт из Беларуси, Бельгии, Чехии, Германии. Всего на фестивале представили более 400 сортов крафта на любой вкус: от томатного гозе до фруктового из манго и маракуйи, от местного суджанского лагера до испанского импортного эля. В этом году фудкорты были на улице. На свежем воздухе можно было попробовать тако и буррито от «Хуан Хуаныча», шашлыки из выращенного под Курском клария угревидного, жареные колбаски, шаурму, бургеры и хотдоги. Для желающих отведать диковинки в дегустационном зале продавались деликатесы московских производителей: чоризо
из медведя, сырокопченая колбаса из бобра, салями из глухаря, сушеное мясо зайца и сыровяленое мясо лося.

Из развлечений — гусиные бега со ставками, турнир по бир-понгу, аэрохоккей, рыцарские бои от клуба «Авалон». В отдельной локации работала бьюти-зона, где можно было бесплатно подстричься, заплести афрокосички или набить тату в память о фестивале. А еще на фесте стреляли из лука, били бутылки о стену, гадали на картах таро. О менее активных гостях организаторы тоже подумали и сделали лаунж-зону с диванчиками. Там же можно было подымить, поиграть в настолки, послушать хиты 90-х и нулевых. А для ценителей футбола прямо на стене транслировался финал Лиги чемпионов-2023.

Целая палатка была посвящена кожаным изделиям: сумочки, кошельки, браслеты с выгравированной надписью «Греча». Фестиваль запомнится еще и интересным аукционом, лотами в котором выступили картины
курских художниц Анастасии Бабыниной и Алины Пронской. Девушки специально для фестиваля написали больше десяти работ, на которых изобразили мифологических героев в современном прочтении.

И, конечно же, «Греча» порадовала мощной музыкальной командой: кавер-группа «Квас», «Дави на газ» (трибьют «Сектор газа»), «Яйцы Фаберже», ВИА «Василек», «Salvador», кавер-группа «Groove Box», «Кирпичи», Глеб Самойлоff & TheMATRIXX, фолк-рок-группа «Тролль гнет ель», «Заточка», «Анимация». Тут комментарии излишни. На танцполе было весело и пыльно.

Лучшим вкусом «Гречи-2023» гости выбрали шоколадный стаут от «BrewBalance», а лучшей пивоварней стала «Rainbow fish brewery» из Москвы.

Александр Беляев
Частная пивоварня «BrewBalance», Санкт-Петербург

— BrewBalance начали варить пиво в 2019 году, а на рынок и коммерческую основу вышли в январе 2023 года. Мы совсем молодые, но амбициозные. На фестивале представлена средняя линейка, из того что есть. А вообще, варим многие стили. Работаем и по классике, и по крафту, делаем сидры, стауты, гозе, сауры, милкшейки. Стараемся балансировать на волне моды, вкусов и стилей.

О фестивале узнали через социальные сети, через друзей и коллег. Пивной рынок в России небольшой, здесь все друг друга знают. Встречались с Андреем Штефаном в Петербурге на Craft Event в мае, там и обсудили все детали.»

-6

Артур Болгов
Пивоварня «Konix Brewery», Пенза

— Наша компания образовалась в 2003 году, а в 2020 нас выкупила компания CarlsbergGroupe. Мы производим только пиво, сейчас в линейке более 40 сортов. Сюда привезли бельгийский бланш, IPA, APA, 2 немецких лагера и чешский пилснер.
«Греча» стала известной во всем крафтовом кругу. Мы услышали много положительных комментариев от коллег из других пивоварен о первом фестивале, поэтому решение ехать приняли быстро.Скажу честно: тема с заброшенным заводом, в котором производили пиво, известное на всю Россию — это круто! Есть недочеты, но это объяснимо — на подготовку у организаторов было немного времени. В соседнем с дегустационным залом все на уровне, сделана отличная сцена, граффити, проходят рыцарские бои. Такие виды не оставляют равнодушным. Гости фестиваля веселые и позитивные люди. Я знаю, что люди приехали сюда специально из других городов. И они не пожалели, говорили, что все классно. Отрицательных отзывов не слышал ни от кого.

-7

Екатерина
Минская пивоваренная компания «Крыница», Беларусь

— Беларусская компания производит пиво достаточно давно, ранее они сотрудничали с «Mjolnir» по поставкам продукции. В этом году на фестиваль привезли светлое пиво, крепостью 4,5 и 4,8. Это прям классика и лучше здесь не найти. А еще пшеничное пиво нефильтрованное, сваренное на пшеничном солоде и выдержанное чуть дольше.

В 2021 году я была на первой Грече, представляла «Mjolnir». Всего на прошлом фестивале собралось 40 производителей, сейчас почти 50. Пивоварня «Covin» привозила в 2021 году шесть сортов, в этот раз 19. Фестиваль кажется еще масштабнее. Я восторге от локации и от зон отдыха. Круто, что сделали отдельно лаунж-зону, отдельно фуд-корт, отдельно развлечения. Очень много людей, знакомых с других фестивалей, с Русборга, Былинного берега. Штефан — молодец, потому что он это взял и сделал! В этом году, мне кажется, получилось все намного круче.

-8

Юрий
Крафтовая пивоварня «Coven Brewery», Москва

— На рынке «Coven Brewery» четыре с половиной года, но у нас уже всемирно известная пивоварня. До последних событий мы довольно успешно продавались в Европе, сейчас по всей России. У нас большая дистрибуция — от Калининграда до Хабаровска. Выпускаем пиво и пивные напитки.Вот, например, в бельгийский бланш добавляется цедра апельсина и его уже нельзя называть пивом. По российскому законодательству — это пивной напиток.

Есть в России определенная пивная тусовка производителей, мы дружим, общаемся, поддерживаем друг друга. Наши замечательные друзья из «Традиции предков» предложили приехать поучаствовать. Не знаю, удается это или нет, стараемся. Были и на первом фестивале. В этот раз организаторы выбрали помещение с надежной крышей, что стало большим плюсом. «Mjolnir» выросли! Это видно, они молодцы, делают хорошо!

-9

Назар
Крафтовая пивоварня «Chibis Brewery», Москва

— Chibis — достойная компания, работает с 2018 года. На фестивале представляют только пиво. Томатное Red liquid, APA-хвоя с мандаринами, и третий вид — обычный лагер. В первый же день больше половины привезенной продукции продали.

Из плюсов этого фестиваля — не течет крыша. Все очень круто, много гостей, много пивоварен, больше, чем на прошлой «Грече». Много новых конкурсов, и все гораздо дружелюбнее, чем в прошлый раз.

-10

Тимур
Пивоварня Zavod, Химки

— Пивоварня существует с 2016 года. Производим больше 120 разных сортов пива: бланш, стауты, фруктовые, томатные, выдержанные в бочках. На «Грече» Zavod второй раз.

В сравнении с другими фестивалями по России здесь интересные интерактивы, аукцион картин, рыцарские бои, гусиные бега, крутой состав музыкантов.

Анатолий
CAVINA Gourmet — группа компаний, импортер высококачественного испанского вина, бренди, пива, оливок, оливкового масла, а также вин со всего мира, Москва

— О фестивале узнали от коллег и решили участвовать. На «Грече» впервые, здесь нестандартно, прикольно. Атмосфера необычная, что-то такое драйвовое в стиле 90-х годов. Старый завод как будто погружает в ту эпоху.

Мы представляем на фестивале лагеры и крафт, в линейке лагеров есть пиво на каждого потребителя на разный вкус. В нашем крафте есть различные стили: амбер-эль, IPA, выдержанное в бочках из-под хереса пиво. Могу сказать, что наше пиво меняет вкусы людей. Когда они его пробуют, начинают смотреть на напитки по-другому. У меня такая работа — продвигать культуру пития, чтобы люди стали пить меньше, но более качественные напитки. При этом получая удовольствие, а не желание забить живот непонятным и дешевым. Все-таки лучше чуть больше заплатить, но при этом получить удовольствие от продукта, который ты употребляешь.

Прошли по локациям, попробовали крафтового пива, колбасы из медведя и решили спросить мнение о фестивале у гостей.

-13

Мария, Москва

— Мы просто серфили в интернете музыкальные и пивные фестивали и нашли «Гречу» — решили ехать. Тем более что из Москвы недалеко. И очень заинтересовали гусиные бега. Здорово, что это большая площадка. В первый день было много людей, но перемещаться все равно комфортно, никакой «толчеи». Прикольная идея с жетонами — это удобно. И развлечения на любой вкус: гадания таро, татуировки, бьюти-зона. Из минусов — мало мест, где можно просто посидеть, почилить, тюки сена — не самый удобный вариант. В остальном, все клево, атмосферно.

Смутил момент с кальянами, которые курили около сцены. С них падал уголь, мы звали охрану, чтобы они убирали. В общем-то, это было небезопасно. На будущее, мне кажется, лучше вообще запретить, кальяны, сигареты, или предусмотреть, чтобы рядом были огнетушители. Вокруг много сена и щепы. Но в целом, учитывая масштаб фестиваля обошлось без драк, потасовок, было комфортно. От других фестивалей «Гречу» отличает атмосферность, много позитивных, дружелюбных людей. Это чувствуется. На второй день фестиваля встречаешь тех, кого видел вчера и здороваешься с ними, как с родными. Организаторы всегда были на связи, помогали, подсказывали. Не на всех фестивалях встретишь таких.

Илья, Москва

— Вообще, на таких крафт-фестивалях всегда мало места, где можно посидеть, но здесь его еще меньше. Понимаю, чем человек больше на ногах, тем он дольше в трезвом состоянии. Но тем, кто приехал, например, к началу фестиваля и находится здесь до ночи в ожидании хэдлайнеров — тяжело.

Мария, Курск

— О фестивале мы знали с 2021 года. Были на первой «Грече», следили за новостями. Увидели в «Вконтакте», что ее будут повторять и не могли пропустить. Организация радует, она на невероятном уровне.

Виталий, Курск

— В этот раз, мне кажется, меньше крутых, крафтовых пивоварен. А организация лучше. Больше фуд-кортов, чем в первый раз. Приехали крутые музыканты — «Заточка», «Кирпичи», «Агата Кристи», «Анимация». Исполнители каверов тоже были хороши.

-15

Евгений, Курск

— Курск может гордиться «Гречей». Если фестиваль будет проводиться регулярно, он составит конкуренцию федеральным, потому что сюда уже съехались люди из разных регионов. Необыкновенное место с таким подходящим колоритом, как будто и задумывалось для крафтовых пивоварен — обязательно должно использоваться. Замечательные локации, картины, футбол прямо на стене, рыцари — ничего лишнего. Все было громко и красиво! А главное, очень вкусно. Спасибо за концерт «Яйцы Фаберже» и «Кирпичи». Ребята с кем слэмили — супер! Глеб Самойлов порадовал. Слушал песни « Агаты Кристи» и представлял, будто мне снова пятнадцать и, я собираюсь в школу, а по первому каналу показывают клип про сказочную тайгу.

Оксана, Курск

-16

— Первый раз на таком фестивале, впечатления от «Гречи» незабываемые! Масштабное мероприятие для любителей рока и фанатов пива. Для себя открыла несколько фантастических вкусов. Удалось попробовать пиво со вкусом плова — его представляла пивоварня из Обнинска. На будущие фестивали можно предусмотреть побольше мест отдыха в лаунж-зоне и разнообразить фуд-корт. Следующий фестиваль «Греча» рекомендую посетить всем!

Ольга, Курск

— На «Грече» побывала впервые по рекомендации друзей, которые посещали предыдущий фестиваль. Впрочем, такое мероприятие тяжело было пропустить из-за обилия рекламы и любви к рок-музыке. Приятно удивил формат мероприятия -настоящий фестиваль, такого Курск еще не видел! Организаторы потрудились на славу, не было ни секунды свободного времени, все хотелось увидеть, попробовать и во всем поучаствовать! Атмосфера позитивная, публика общительная и веселая. И это, прежде всего, заслуга персонала и участников-пивоваров. Критиковать организаторов не возьмусь, так как сама занималась организацией мероприятий и знаю, насколько тяжело соблюсти тайминг и предусмотреть все нюансы. Действительно было здорово! Удивительно, что пьяных людей при таком количестве алкоголя не было. Даже если вы не фанат пива, «Гречу» стоило посетить!

-18

Алексей, Курск

На прошлой «Грече» мы работали на кофемобиле. Понравилось тогда, что фуд-корт был внутри, все были в общей тусовке без зональности. В этом году фестиваль получился масштабнее, пивоварен больше. В 2021 казалось, что больше людей из других регионов. Зато сейчас на фесте однозначно крутые группы!

Дмитрий, Курск

Фестиваль нравится! Локация классная — старый пивоваренный завод, со своей историей.

Андрей Штефан
Владелец медоварни «Традиции предков» и торговой марки «Mjolnir», организатор фестиваля «Греча»

— «Греча-2023» прошла нормально. Хотелось бы, чтобы пришло побольше людей. В первый день было три тысячи человек, во второй около двух. Все обошлось без происшествий. Но и в этом году, как и в 2021, получился минус. Все-таки, ремонтировать заводы на два дня — дело неблагодарное, а главное затратное.

Хорошая традиция продолжается и мы будем ждать третью «Гречу»!

ФОТО: ДЕНИС ХАРИТОНОВ И ИВАН ИВАНОВ