Марина Владимировна мечтала о даче. В ее представлении на небольшом земельном участке был построен маленький уютный домик, перед домом газон и клумба. А за домом маленькая теплица. Для удовольствия.
Много лет она собирала на это деньги. откладывала. И вот решила реализовать мечту.
- Верочка, ты же риелтор. Порекомендуй, какой бы участок взять. Мне небольшой, с домиком и полной отделкой.
- Марина Владимировна, я тут смотрю – неплохие отзывы об одной организации. И дома сдают. Уже пару коттеджных поселков сдали. У них есть участки «с подрядом». То есть вы покупаете участок, оплачиваете строительства дома, и все. Они вам строят. А вы просто потом въезжаете. Никаких хлопот.
- Верочка, это же просто замечательно: ни бегать за строителями, ни контролировать их. Я хочу.
- Тогда я возьму пару адресов съездим посмотрим. Но не только эту фирму, и других. Выберете себе по «вкусу», и оформим. заодно людей на месте опросим.
Так и сделали: поездили, посмотрели, поговорили с людьми, уже приобретшими себе участки. Выбрали, на их взгляд, наиболее надежную компанию. Оформили сделку купли-продажи земельного участка, и подписала Марина Владимировна договор подряда на строительство домика с отделкой. За домик отдала 2,3 миллиона рублей. Сумма немалая, но через год, к концу весны она могла уже туда въехать. И лето провести на даче.
Но то ли много заказов было, то ли еще по каким причинам, строительство шла медленно. И к весне стояла только коробка дома. Об отделке и речи не шло.
- Когда будут люди, тогда и сделаем, - отвечали представители строителей.
Коробка на участке стояла, никто ничего не делал. Строители рядом даже не появлялись. Марина Владимировна плакала: такие деньги отдала, и ее обманули. Хотя организация серьезная, соседний коттеджный поселок вовсю строят, дома многоэтажные возводят, а ее маленький домик никак не доделают.
Когда к зиме, спустя полтора года, она не дождалась реакции, пошла к юристу.
Сначала они послали претензию о расторжении договора в связи с нарушением сроков по договору.
так же Марина Владимировна попросила вернуть деньги, оплаченные за строительство дома, выплатить неустойку.
Компания – строитель направила ей согласие на расторжение договора, но вот деньги категорически отказались возвращать.
- Домик есть на участке?
- только коробка.
- Все подорожало, вот только на коробку и хватило. Никаких денег возвращать не будем.
- А мне как быть?
- наймите бригаду, она доделает. За отдельную сумму. Можем телефончик дать.
Марина Владимировна пошла в суд. Предоставила экспертизу, которая зафиксировала, что в доме отсутствуют какая-либо отделка, электропроводка системы водоснабжения, канализации и вентиляции, крыша не утеплена, нет крыльца. Проживание в доме, по мнению эксперта, невозможно.
Подрядчик экспертизу не оспорил. Ну нет и нет части работ. Договор вообще уже расторгнут. Что смогли, то и сделали. Как раз на оплаченную сумму.
Суд рассмотрел все материалы дела и удовлетворил требования Марины Владимировны: взыскал оплаченные 2,3 миллиона рублей, 20 тысяч морального вреда, а также штраф в размере 50% от суммы договора – 1,16 миллиона рублей. И госпошлину не забыли, почти 6,5 тысяч рублей. В общей сумме почти 3,5 миллиона в пользу Марины Владимировны.
К приставам они с юристом не пошли. Получили исполнительный лист, запросили в налоговой данные по счетам организации - должника. Исполнительный лист предъявили прямо в банк. Все деньги банк перечислил на счет Марины Владимировны. На полученные деньги она наняла нормальную бригаду, которая доделала дом, сделала отделку. Еще деньги на мебель остались.
Ступинский городской суд Московской области, решение по делу № 2-2685/2014 от 13.11.2014
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.