Почему большинство людей пренебрегают дикоросами и даже испытывают к ним неприязнь? Одни не собирают дикоросы от незнания, другие брезгуют ими: "да как же я буду собирать какую-то траву под ногами, это ниже моего достоинства, я лучше потрачу деньги на гидропонную зелень в магазине", третьи боятся отравиться, опять же от незнания.
- Отсутствие посторонних вредных веществ. Любое выращивание монокультур в промышленных масштабах неизбежно ведет к чрезмерному использованию удобрений и пестицидов. Собирая дикоросы на удалении от городов и трасс, с большой вероятностью, мы застрахованы от нежелательных веществ в растениях.
- Высокая концентрация полезных веществ на единицу массы. В силу биологического разнообразия, почва обогащается разнообразной органикой, которая в результате дернового процесса превращается в целый букет микро- и макроэлементов. Дикоросы полезнее, чем выращенные в производственных масштабах монокультуры.
- Исцеляющий эффект. В травах содержится множество веществ, которые в определенных концентрациях могут применяться для лечения различных заболеваний. А в малых концентрациях для профилактики. Есть и травы, которые оказывают общеукрепляющий эффект. Об основных съедобных травах вы узнаете из моего ролика: https://dzen.ru/video/watch/647cdb38adf9633d1bc27ff2?t=8
- Очищающий и антипаразитарный эффект. Многие дикоросы борются с неблагоприятной микрофлорой в организме, очищают кровь, а также способствуют выведению из организма токсинов. К ним относят пижму, тысячелистник, полынь, одуванчик, спорыш (горец птичий), репешок, листья лопуха, корни аира, хвою сосны и ели, грибы лисички.
- Экономия времени и финансов. Как бы банально это не звучало, но гораздо проще собрать уже готовую продукцию, нежели корпеть над грядками. А еще экономия на лекарствах. Например, настойка из цветков яснотки белой может излечить тяжелые воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря в тех случаях, когда фармацевтика уже бессильна.