Найти тему

Домашние работы – очень важная часть процесса подготовки

После каждого занятия ученику выдается домашнее задание. Его объем зависит от того кол-ва задач, которые мы успели разобрать на занятии. На каждую задачу с занятия ученик получает аналогичную на дом. «Аналогичную» – это значит, что ее решение похоже на то, что было на занятии, но несколько другое. Например, если на занятии мы рассматривали бросок камня вверх, но на дом ученик получает – бросок камня вниз и т.д. Задачи оформляются в тетрадь, фотографируются и отправляются мне. Чтобы я успел проверить домашнюю работу, она должна быть прислана за день до занятия. Проверенная работа с комментариями высылается ученику. Если есть ошибки и замечания из нужно исправить и прислать вместе со следующей домашней работой.

Задачи для курса собирались из различных книг и сборников. Чтобы ученику не искать «номер 52.4 из книги такого-то автора» я сделал простенький сайт, на котором разместил все задачи. Это удобно как мне, так и ученику: я увидев новую интересную задачу без особых проблем могу добавить ее в курс, а ученику при выполнении домашней работы достаточно нажать на номер нужной задачи и она стразу открывается. После каждого занятия ученик получает домашнюю работу, направленную на закрепление полученных навыков.

Как правильно выполнять домашние задания?
Самое правильное – это открыть сайт с задачами, взять свою тетрадь и просто решать номера. Звучит очевидно. Но бывают случаи, когда ученик не помнит или не знает как решать задачу, что же делать тогда? Тогда можно открыть онлайн-доску на которой проходят занятия, найти похожую задачу, еще раз просмотреть ее решение, вспомнить, как ее решали на занятии. Эта последовательность действий должна помочь в решении домашней задачи. Но что делать, если и после этого задачу решить не удается? Тогда оптимально написать то, до чего смог дойти в своем решении и прислать задачу в таком виде. Я же при проверке домашнего задания смогу либо задать наводящий вопрос, либо поправить то, в чем была ошибка. И тогда данную задачу нужно будет доделать и прислать вместе со следующей домашней работой.

А может все же найти решение в интернете?
Я не против поиска учеником решения задач в интернете, только при условии, что ученик разберется в найденном решении, а не просто перепишет его в свою тетрадь. Я «не вчера родился» и все списанные/модифицированные интернет-решения сразу вижу. Некоторые ученики соглашаются, с тем, что решение списано и признают вину, а некоторые отрицают до последнего, несмотря на то, что списанное решение они не могут даже объяснить и ответить на вопросы по нему. Тут еще раз хочу напомнить, что я могу лишь помочь ученику с подготовкой к экзамену, а подобные списанные решения не делают пользы ни мне, ни ученику.

Как оформлять задачи?
На первом этапе подготовки, когда мы проходим курс физики и учимся решать задачи, домашние задачи достаточно объемные. Я не предъявляю никаких требований в оформлении. Говорю, оформляйте задачу так, чтобы спустя n-ое кол-во времени, ты, открыв данную задачу у себя в тетради, смог бы разобраться в ее решении. Для лучшей навигации по тетради лучше к каждой задаче делать рисунок. Если задача простая и ученику понятная, я не настаиваю на ее полном оформлении, и наоборот, если задача кажется ученику сложной можно даже словами прописать основные важные моменты в ее решении.

Отдельно хочется сказать про качественные задачи. Вопрос качественной задачи направлен на то, чтобы ученик используя законы физики рассказал о происходящем в условии процессе и обосновал как меняются физические величины в нем. Решением данной задачи является своего рода мини-эссе, которое очень лениво полностью и подробно расписывать. Но, как нельзя научиться писать сочинение по русскому языку за две-три попытки, также нельзя научиться писать оформлять качественную задачу за последний месяц. Поэтому в течении всей подготовки года домашние качественные задачи оформляются с учетом всех экзаменационных критериев. Первое время много ошибок, недочетов, непонимания требований и формата, но постепенно ученики привыкают и остается, вероятно, только та самая лень, связанная с объемностью оформления.

«Чтобы поймать преступника, нужно думать как преступник»
Перефразируем: «Чтобы правильно оформить вторую часть экзамена, нужно думать как проверяющий». Именно поэтому перед переходом к экзаменационным вариантам проводится занятие, на котором разбираются блок-схемы, содержащие критерии проверки задач второй части. А дальше на примерах работ других учеников (не моих! на сайте ФИПИ можно найти подобные документы) разбираемся в решениях и учимся их оценивать, чтобы потом самим не потерять баллы на подобных вещах.