Если вы с уважением относитесь к чужой жизни, то вы не будете помогать людям до тех пор, пока они вас об этом не попросят. Это уважение к чужой жизни, чужому мировоззрению. Человек мучается, переживает из-за того, что с ним происходит, но это его жизнь, а вы возьмёте, вмешаетесь и он не осознает какой-то урок.
В следующий раз для того, чтобы он осознал этот урок жизнь подбросит ему более жесткое испытание. И если ему опять помогут, то испытание будет еще жестче, потому что человеку нужно что-то понять.
Помощь о которой не просили — это в некотором смысле медвежья услуга, ее оказывают родители своим детям. Они не дают им даже решать домашние задания, задаваемые в школе. И что в таком случае этому ребенку нужно сделать, чтобы он поверил в свои силы? Ему жизнь потом даст очень жёсткие испытания. Например, лишит его ног, чтобы он понял на что способен.
Нет таких ситуаций, когда надо брать и помогать людям не спрашивая их. Но бывает, что человек молча просит вас о помощи. Например, он не решается перейти дорогу и смотрит на вас. Тогда вам нужно задать ему вопрос: «Вам помочь?». Если ответит «да», тогда помогайте, если — «нет», то, возможно, он преодолевает какое-то своё внутреннее препятствие.
Это очень важно не оказывать помощь людям без их просьбы или разрешения. Это уважение к их жизни такой, какая она есть.
Бывает, что стоит женщина с коляской на остановке, подходит ее автобус, она начинает движение к дверям. Не надо хватать коляску, чтобы помочь ей. Сначала спросите, нужна ли ей ваша помощь? Если ответит отрицательно, значит у неё есть навык, она это делает сама и вы только помешаете ей. К тому же она будет беспокоиться о безопасности своего ребёнка. Но предложить свою помощь вы можете.
И даже своему ребёнку не надо говорить: «Пойдем сделаем домашнее задание!». Спросите, в чем ему помочь? Если он ответит, что что-то не понимает, тогда помогайте. Это уважение к личности, у которой своя жизнь и свои уроки. А вы в своей жизни проходите свои.
Когда вы кидаетесь помогать не спрашивая, для чего вы это делаете? Вы ведь не заботитесь о конкретном человеке, а поступаете исходя из своего эго. Вы хотите быть хорошим, не можете нарушить моральные принципы, которые сами себе придумали. То есть вы заботитесь о себе.
С уважением, Александр Мокосеев
Почему не стоит помогать людям, когда они об этом не просят?
14 июня 202314 июн 2023
89
1 мин