Найти тему
Вера Шоу

Краткосрочная телесная травматерапия«Диалог с телом»

Ура-ура! Я прошла первый модуль обучения у Галит Серебреник-Хай по краткосрочной телесной травматерапии «Диалог с телом»!
О чем этот метод?

Мое любимое: хотим мы или не хотим,
наше тело с помощью нервной системы хранит все психотравмирующие события. Зачастую оказывается так, что наша НС застряла в травмирующем событии, и мозг так и не получил обратную связь, что травма закончилась, и продолжает мыслить, чувствовать и вести себя из позиции: «кругом враги» или «мне вот-вот наступит конец».

Как этот метод коррелируется с транзактным анализом?

Когда наша жизнь подвергается опасности:

  • физическое и прочие виды насилия,
  • авария,
  • угроза утонуть –

    первым делом отключаются лобные доли мозга, как самое молодое образование, и в дело вступает рептильный мозг, наиболее древняя часть головного мозга человека (отвечающая за биологическое выживание и телесное функционирование), и нервная система застревает в естественной реакции «бей, беги или замри», даже если травмирующее событие закончилось, и человек уже давно в безопасности.

    На языке транзактного анализа я бы описала это так:
    при стрессоре эго-состояние Взрослого может регрессировать в Соматического Ребенка, где травма записывается на телесном уровне, и затем это событие сложно проработать из любого эго-состояния, потому что Соматический Ребенок в структуре второго порядка - это довербальный уровень развития личности. Соответственно, проработать травмирующее событие можно только через память тела.

    Как это выглядит?

    Узнается запрос клиента, возможно, его потребуется уточнить и прояснить, и затем пошаговое выполнение протокола. Протокол основан на том, что человек легко и свободно дышит, сердцебиение можно услышать, и он в контакте со своими эмоциями. Если на любом из шагов выявляется проблема: пропадает дыхание, либо оно сбивчивое, ощущение тяжести и окаменелости в теле – начинается работа с телесной реакцией до разрядки нервной системы (непроизвольный глубокий вдох и нормализация дыхания, мелкое дрожание тела, волна тепла по телу и т.д.).

    Во время обучения есть возможность записаться на демонстрацию, в которой обучающийся может побывать в роли клиента: и я конечно же ею воспользовалась.

    Галит спросила, чем она мне может помочь, и когда мы пошли по протоколу, у меня начался кашель: он со мной давно, когда я волнуюсь или нервничаю, и я уже к нему привыкла и ласково называла «мой психосоматический кашель».

    -Ты простыла? – уточнила Галит.

    -А, это? Нет, видимо волнуюсь! – радостно отрапортовала я.

    -Ты тонула? – продолжила Галит.

    -Три раза, - удивилась я.

    Дальше под размеренный голос Галит я медленно выполняла движения головой, чтобы запустить триггеры в телесное воспоминания травмы: одно из ярких ощущений, отсутствие воздуха и страх, что вот-вот задохнусь.

    -
    Чувствуй под ногами пол, началась активация и сейчас это как волна спадет, - успокаивала Галит.

    Я чувствовала, как ноги касаются холодного деревянного пола, в ногах появлялась опора и затем шел глубокий непроизвольный вдох.

    -Вот, мы показываем мозгу, что травма закончилась, и ты сейчас в безопасности, - закрепляла пройденный материал Галит. 🧠

    Я очень рада, что изначально познакомилась с тем, как работает этот метод на терапии с
    Викторией Малаховой ,и когда начала свою практику, стала понимать, что есть моменты, которые бы хорошо проработать с клиентом через тело, но не все хотят идти на телесно-ориентированную терапию, а что делала Вика, я не понимала. И очень благодарна себе, что наконец решилась на обучение у Галит.

    Как я еще применяю этот метод?

    Я стала относиться к занятиям спортом, как к возможности диалога со своим телом: сейчас мне очень полюбился бег, и в процессе я не «терплю», «не тренирую выносливость», «не злюсь на себя, что я ленивая корова» - я просто бегу на комфортной мне скорости, наблюдаю, как воздух заходит в ноздри и выходит, не пытаясь вмешаться в естественный процесс дыхания, наблюдаю за реакцией тела, и если возникает дискомфорт, даю ему место и разрешение быть, наблюдаю за ним, и мозг саморегулирует возникший конфликт в теле. Сегодня вместо обычных 5 км, пробежала 7,07 км: было любопытно, почему правая и левая ступня по-разному касаются полотна беговой дорожки.

    О полученных знаниях, навыках и их применении вроде все :) Можно задавать вопросы.