Подбираюсь постепенно к самому вкусному в цикле моих статей о Екатеринбурге - к ресторанам. Начну с самого местного, самого уральского - ресторана «Зверобой».
«Зверобой» нам рекомендовала моя Екатеринбургская знакомая, когда я спросила у нее, где в городе вкусно поесть с местным колоритом. Правда, когда мы сюда добирались (а шли мы пешком от метро, которое в получасе ходьбы от ресторана и в которое мы спустились, потому что было любопытно прокатиться на уральском метро), то навигатор нас повел такими нехожеными тропами через какие-то трущобы, что в какой-то момент стало страшно - куда мы придем.
Но это история со счастливым концом. Мы пришли в респектабельный ресторан, расположившийся на пятом этаже торгового центра, и для него в лифте даже предусмотрен специальный указатель.
Нас встретили весьма приветливо, несмотря на то, что мы после экскурсии в глиняный карьер «Уральский Марс» выглядели довольно непрезентабельно, не успев переодеться.
Интерьер
Ресторан радует глаз. Интерьер выполнен в натуральных природных тонах, есть детская зона, из которой неслышно криков и визгов.
Кухня открытая, интересно наблюдать за суетой поваров. Оттуда раздаются запахи, лишающие разума.
Меню
Меню разнообразное, уральские специалитеты выделены в отдельный раздел. По нему и прошлись.
Еда
Перед основной подачей нам принесли комплемент - картофельный хлеб с морковным маслом и черной солью. Очень приятный. Хлеб интересной текстуры, рассыпчатый, масло с ярко выраженной сливочностью и приятно солёное. От нас пятёрка.
Бутерброды с муссом из зелени и копченым муксуном оказались тремя деликатными кусочками багета с пикантной зеленой намазкой не знаю из чего, малосольной сельдью и сверху тем самым копченым муксуном. Бомбически вкусно. 5+ от меня.
Теплый салат с кижучем (или кижучом? Не знаю). В составе - северный кижуч, брокколи, цветная капуста, помидоры, картофель. Салат не из уральской подборки, а из основного меню. Поэтому нет вопросов, с каких пор на Урале растет брокколи. Это было вкусно, но воображения не поразило. 4 от дочери.
На горячее я заказала нерку с лисичками и томленым в сметане картофелем с соусом на красной икре. Уж не знаю насколько нерку можно отнести к уральской рыбе, но раз в меню значится уральская, значит, уральская. На вкус - восхитительно. Рыба нежная, лисички упругие, а соус с икрой все это гармонично женит.
Пюре нежнейшее, за счет сметаны чуть специфическое на вкус, но это лишь интереснее. «Улитки» на фото - это запеченые половинки картофеля бейби. У меня второе блюдо и снова бомба. 5+.
Дальше начинается экзотика. Ни дочь, ни я оленину в жизни не пробовали. Она заказала филе оленя со сливочным пшеном и облепиховым муссом. Оленина на вкус оказалась очень похожа на печень. Мясо мягкое, в соусе из облепихи и можжевельника, он добавляет интересности. Подали с пшенной кашей с добавлением облепихи и домашнего сыра. Необычно и специфично. На вкус 4, но эмоции от попробованного нового вкуса повышают оценку. На фото кажется, что немного, но тарелка большая, а порция приличная.
Десерты тоже взяли специфические. Ну не тирамису же тут есть. У меня свердловский бисквит с корнем одуванчика и бородинским мороженым. Звучит любопытно. На вкус тоже. Не знаю, какой вкус у корня одуванчика, сиропом из которого пропитан бисквит, это я всё не очень поняла, а вот хлебное мороженое реально со вкусом хлеба. Это не сказать чтобы ум отъешь, но вполне имеет право на существование, и это точно интересный гастрономический опыт) Дополняет все это дело нежный крем то ли из сливок, то ли из сливочного сыра - нежный и умеренно сладкий. Всё в комплексе - прикольно. От меня 5 за оригинальность.
Дочь заказала облепиховый бисквит с еловой глазурью с кремом из варёной сгущенки. И тут я её потеряла. Потому что десерт лишил её понимания реальности, она ела и кайфовала. Бисквит сделан из облепиховой муки и ягод, еловая глазурь - из еловых иголок, крем - из домашнего сыра и вареной сгущенки. Признаться, мне на вкус как-то обычно. Обычно вкусно. Потому что я люблю облепиху и мне с ней всё хорошо. Но не сказала бы, что это что-то из разряда «нереальное». А дочь оценила десерт на 6 из пяти.
Обслуживание
Сервис чудесный. Официантки внимательные, вовремя убирали посуду, приносили новые блюда быстро и вместе, а не как бог на душу положит, интересовались, как нам вкус. Вино принес бармен, при нас открыл, дал сначала попробовать, потом разлил по бокалам. Очень все приятно.
Общее впечатление от ресторана - всецело позитивное. Некоторые блюда не до восторга, но это в силу их специфичности, это не минус совсем.
По стоимости: 6990 по чеку + 700 рублей чаевые = 7 690 на двоих. Это наш самый дорогой обед в Екатеринбурге.