Беспилотный автотранспорт в России… Еще недавно казался каким-то совсем уж далёким будущим. Но то ли время быстро летит, то ли беспилотные технологии развиваются в России быстрее ожидаемого, а эти авто уже курсируют по нашим дорогам, и скоро их станет еще больше!
Это не просто автомобиль с датчиками, это система на основе искусственного интеллекта в симбиозе с множеством количеством датчиков, сенсоров и камер. Искусственный постоянно обучается, но нарушать правила дорожного движения (пока 😀) не научился: пропускает пешеходов, не превышает скорость, соблюдает разметку и дорожные знаки, а главное - умеет прогнозировать различные дорожные ситуации.
Какие беспилотники у нас уже на дорогах:
- В Москве можно вызвать через приложение беспилотное такси от Яндекса, которое еще и разговаривать с клиентом умеет (голосом Алисы). Пока идет тестирование, машину можно заказать только в некоторых районах города и в инновационном центре Сколково. По словам Яндекса, эти беспилотники накатали по Москве уже ни один миллион километров.
- Эти же беспилотные такси ездят по Татарстану – в деловом районе особой экономической зоны Иннополис, полностью в беспилотном режиме.
- Компания планирует скорый вывод таких автомобилей и в другие крупные города.
- Так... ну ладно, легковые беспилотники можно было ожидать. Но грузовики? Беспилотные КамАЗы на днях запустили по трассе Москва – Санкт-Петербург. Пока пустыми, но уже в этом году они начнут возить грузы. Сейчас в автомобилях присутствуют водители-испытатели, которые только наблюдают за поездкой и контролируют действия беспилотника. Но с 2026 года они уже намерены возить грузы в полностью беспилотном режиме!
Что с безопасностью?
За период тестирования есть только несколько единичных сообщений о ДТП с участием беспилотников Яндекса, правда они совершены не по вине робота-беспилотника, а по вине других участников. Эксперты говорят, что на данный момент риск попадания в ДТП у человека выше, чем у робота: роботы не лихачат, соблюдают правила, умеют быстро реагировать на опасные дорожные ситуации.
Не знаю, как по мне - сложных дорожных ситуаций бывает очень много, сможет ли компьютер адекватно среагировать во всех из них? К примеру, не просто затормозить на своей полосе, а вовремя уйти от столкновения, используя другие полосы, обочины или прилегающую территорию...
Если смотреть на мировой опыт, все-таки такие серьезные аварии случаются. К примеру, в 2018 году в США беспилотный автомобиль сбил женщину, которая переходила дорогу пешком и везла рядом с собой велосипед. Робот не сумел распознать человека в данной ситуации... Однако если верить производителям, беспилотники постоянно учатся и в настоящее время риск попадания в ДТП по вине такой машины очень низкий, а через несколько лет - будет практически сведен к нулю.
А что с ответственностью, ведь водителя-то нет?
В настоящее время за ДТП, совершенное по вине беспилотного автомобиля будет отвечать собственник данного транспортного средства. Кроме того, сейчас они в обязательном порядке страхуются от любых случаев ДТП на сумму не менее 10 миллионов рублей.
А что вы думаете по этому поводу? Вызвали бы себе такси-беспилотник? Пишите в комментариях.