Найти тему
Дом Свечей

В плену мыслей. Рассказываем, как избавиться от чрезмерного обдумывания и начать действовать

Занимаясь самоанализом, рефлексируя и планируя, человек живет более осознанно. Этот мыслительный процесс помогает нам лучше понимать себя и процессы вокруг, проживать настоящее, планировать будущее и выносить уроки прошлого.

Однако для некоторых людей этот беспрерывный и высокоинтенсивный мыслительный процесс становится настоящим наваждением. Человек, теряющий контроль над потоком своих мыслей, буквально находится у них в плену.

Этот феномен получил название «избыточное мышление» (overthinking).

Давайте узнаем, как выбраться из ловушки постоянного анализа и непрерывного обдумывания и начать вести активную и деятельную жизнь.

Симптомы избыточного мышления

Состояние избыточного мышления характеризуется постоянным обдумыванием своего прошлого и непрерывным планированием своего будущего.

Этот поток мыслей отнимает все внимание, и в какой-то момент человек теряет связь с реальностью, он буквально не замечает, что происходит у него под носом. По этой причине могут даже возникнуть проблемы со сном, концентрацией внимания и памятью.

При этом выделяют две разновидности избыточного мышления: анализ прошлого и тревога о будущем. Однако толку от этих размышлений довольно мало. Ведь человек не ставит перед собой конкретные цели и задачи, чтобы разрешить проблемы настоящего. Он лишь фиксирует свое внимание на триггерах и тем самым только усугубляет ситуацию.

Это можно сравнить с тем, когда при повышении температуры человек не ищет жаропонижающую таблетку, чтобы выпить ее, а думает лишь о том, как ему плохо в этой горячке.

Избыточное мышление не имеет ничего общего с таким ценным навыком как рефлексия. Человек может рефлексировать относительно своего опыта, оценивать свое эмоциональное состояние, искать истинные причины своих чувств. Но этот процесс находится под его контролем и имеет ограниченные временные рамки. Он в любой момент может переключить свое внимание и остановить саморефлексию.

Признаки неуправляемости мыслительного процесса:

· Поток нескончаемых мыслей мешает заснуть, поэтому у человека нередко наблюдается бессонница.

· Человек постоянно вспоминает свои ошибки.

· Человек испытывает беспокойство за те вещи, которые не входят в зону его влияния, контроля и ответственности.

· Человек часто задается вопросом: «а что, если…»

· Человек очень болезненно переживает неловкие ситуации, часто о них думает и анализирует, как правильно или неправильно он поступил.

· Человек прокручивает про себя диалоги с людьми и думает о том, что он мог еще сказать.

· Когда что-то происходит неприятное, человек постоянно прокручивает это в своей голове.

· Человек не может думать о приятном.

· Человек теряет связь с реальностью, не видит, что происходит вокруг него, зацикливаясь лишь на своих мыслях.

Как выбраться из плена избыточного мышления?

Фиксировать навязчивые мысли. Чтобы высвободить голову от навязчивых мыслей, их нужно «переложить» на бумагу и таким образом «выкинуть» из головы.

Эта практика полезна еще и тем, что через определенное время можно вернуться к своим записям и взглянуть на ситуацию со стороны.

Для практики нужно выделить 10-15 минут, в течение которых записать как можно больше тревожащих мыслей, никак не ограничивая и не фильтруя их.

После нужно взять паузу в несколько часов или дней, а затем вернуться к записям. Это позволит увидеть некие закономерности и отсеять ложные идеи.

Тренировать внимание. Важно научиться замечать те моменты, когда мы погружаемся в свои мысли и буквально перестаем замечать все вокруг.

Чтобы вернуться в реальность, нужно сконцентрировать свое внимание на чем-то, что окружает нас в данный момент.

Например, наблюдать за случайными прохожими, проезжающими автомобилями, архитектурой зданий или внимательно изучать любой иной предмет.

Тренировать позитивное мышление. Навязчивые мысли практически всегда окрашены в мрачные цвета.

Чтобы избавиться от негативной направленности мышления, нужно фиксировать все подобные мысли и тут же переводить их в положительное русло.

Например, человек переживает, что не справится с новым заданием на работе. Чтобы преодолеть волнение, нужно сконцентрировать внимание на своих талантах, навыках и опыте, а также внешних обстоятельствах, которые будут способствовать удачному решению задачи.

Определить лимит времени на обдумывание. Чтобы ограничить поток сознания, нужно определить для себя 20-30 минут на обдумывание проблем.

При этом не нужно стремиться решить все проблемы скопом. Следует подходить к анализу с толком и расстановкой. Начинать с той проблемы, которая беспокоит больше остальных.

В течение выделенного времени можно позволить себе продумать все возможные сценарии развития событий. Но как только время для анализа выйдет, так тут же следует остановить этот поток мыслей.

Так постепенно выработается привычка ограниченного по времени анализа.

Главная цель – поиск конкретного решения. Чтобы мыслительный процесс принес свою пользу, важно сфокусировать внимание на поиске решения.

Все проблемы можно условно разделить на две категории: те, что находятся в зоне нашего контроля и те, что пребывают за его гранью.

Первые требуют от нас поиска конкретных решений. Вторые –концентрации на своих эмоциях. И если уж мы не можем поменять ситуацию, то изменить свое отношение к ней нам под силу. Важно найти для себя средства, которые помогут снизить накал тревоги и почувствовать облегчение.

Теперь мы знаем, как выбраться из плена постоянного анализа и превратить избыточный мыслительный процесс в целенаправленный и продуктивный.

Компания «Дом Свечей» желает всем мудрости.

А для обретения вдохновения и хорошего настроения используйте аромат.

Приятное благоухание снимает стресс и отгоняет тревогу, дарит легкость и воодушевление.

Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#мышление #полезные советы #анализ #психология