Да, в четырех новых регионах имеется много ценного и интересного. СМИ часто говорят про шахты, месторождения, электростанции, заводы и т.д.
Но ведь помимо всего этого есть еще и дикая природа. Россия и без того славилась природным разнообразием, а тут – сразу несколько уникальных природных зон добавилось в нашу копилку.
Одна из таких зон – Аскания-Нова. Заповедник в Херсонской области.
Его площадь – 333 км2. Из которых 1/3 часть – абсолютно дикая степь, которую никто никогда не распахивал, не засаживал, не обрабатывал.
Это единственная в Европе девственная степь типчаково-ковыльного типа (т.е. заросшая типчаком и ковылём).
В этой степи в диких условиях живут, например, бизоны и двугорбые верблюды, африканские антилопы и благородные олени. Страусы и редчайшие лошади Пржевальского.
В заповеднике можно встретить даже зебр (их туда искусственно запустили, но правда на зиму животных перемещают в теплые помещения).
То есть Россия теперь – это страна, где зебры живут в диких условиях, а не в клетках зоопарков. А вообще в этом заповеднике некогда и кенгуру можно было встретить. Удивительно :)
Уникальная фауна Аскании-Новы была отмечена даже на советской марке 1968 года.
Создан заповедник в середине 19 века русским немцем Фридрихом Фальц-Фейном. Этот человек родился здесь же, в Аскании-Нова. Но правда до него это был не заповедник, а личное имение другого немца – герцога Фердинанда.
Это был прусский генерал, который в 1828 году купил у императора Николая Первого участок земли под овцеводческую ферму. Император уступил землю за бесценок – всего по 8 копеек за 1 гектар.
Для сравнения, в те времена десяток яиц стоил 23 копейки, а килограмм сливочного масла – 1 рубль.
Короче говоря, по нынешним меркам земля была продана примерно рублей по 20-30 за гектар. Считай, отдана даром.
При такой цене, землю размером с Москву (до МКАДа) можно было бы купить за 2 миллионов рублей :)
Причина такой щедрости проста. Император хотел, чтобы немецкий герцог принёс в Россию новые технологии из Германии. Вот как это было описано в указе:
«Цель сего поселения состоит в том, чтобы оно служило образцом большого благоустроенного сельского хозяйства, соединенного с фабричной промышленностью»
Герцог действительно создал современную по тем временам ферму. И назвал её Аскания-Нова, то есть "Новая Аскания" – в честь одноименного местечка в Европе, откуда происходил род этого герцога.
После смерти основателя фермы она была продана немцам Фальц-Фейнам и один из них (Фридрих) начал развивать на этих землях заповедник.
Кстати, заместителем Фридриха был местный парень по имени Климент Сиянко. Он дожил аж до 1946 года, внес огромный вклад в развитие заповедника и получил советскую награду "Герой Труда".
Также большой вклад в пополнение "коллекции" животных внес известный путешественник и ученый Петр Козлов.
К началу 20 века Аскания-Нова стараниями всех этих людей стала настолько уникальным местом, что император Николай Второй после посещения писал своей матери в письме:
«Там живут разные олени, козы, антилопы, гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега»
После революции немцы покинули заповедник и им остался заведовать упомянутый Петр Козлов.
Ученому удалось получить настолько чистую породу лошадей Пржевальского, что аж сама Монголия (откуда эти лошади родом) попросила передать ей часть стада для восстановления популяции в пустыне Гоби. Просьбу удовлетворили.
Тяжелейшие времена для заповедника наступили в годы ВОВ. Вот что об этом пишут украинские источники:
Заповедник был разорен и сожжен дотла во время немецко-фашистской оккупации СССР. Животных увозили в Германию, оставшихся расстреливали из стрелкового оружия, в том числе ценнейшие экземпляры.
Оставшиеся животные прямо в вольерах были раздавлены танками, уцелевшим удалось вырваться в степь. Были разграблены музей заповедника, коллекция чучел животных, коллекция насекомых, сожжена научная библиотека, насчитывавшая 25 тыс. томов, уничтожен редчайший гербарий, включавший до 1 тыс. видов растений.
Полностью уничтожен и вытоптан ботанический сад.
На территории заповедника производились массовые расстрелы советских граждан и военнопленных РККА
Вот так... Одни немцы создали заповедник. Другие его уничтожили.
Множество лет понадобилось Советскому Союзу, чтобы восстановить Асканию. Туда приезжали ученые не только со всей страны, но и со всего мира – из 55 стран. К 60-70-м годам заповедник был восстановлен.
После февраля 2023 года почти целый год Аскания-Нова оставалась под управлением Украины, даже работники оставались подчинены украинскому Правительству. Хотя, сама Херсонкая область, как известно, такое подчинение потеряла.
Это, кстати, к слову о том, как выглядит настоящая оккупация (при гитлеровцах), и как мнимая (по мнению западной пропаганды).
Ну, ничего. Я уверен, что теперь заповедник получит новую жизнь и вскоре кто-то из читателей даже побывает в нем, чтобы увидеть зебр и бизонов своим глазами. Может, это буду даже и я сам :)