Расскажу о том, что вы вряд ли от кого-то услышите
Мать спортсменки - это поистине нелегко, поверьте. Тем более, если это не совсем обычный человек.
У Сони нейросенсорная тугоухость и нелегкая форма гипотиреоза. Все это следствия недоношенности.
Каким-то чудом, возможно, проведением, мы вышли на спорт. В противном случае - грозила максимум работа флористом про Горзеленхозе (по неудачным прогнозам (117-ая школа-интернат, привет вам).
Сначала сумо, потом пригласили в дзюдо и самбо. И понеслась... Пока было сумо, нам все это больше напоминало игру. Тренировки всего 1.5 часа. Три раза в неделю. Цирковой характер соревнований
Все это было как-то несерьезно.
Но когда появилось в 2013 году дзюдо... Стало намного серьёзнее и сложнее. Я бы лично после первой тренировки сказала: "Ты кто такой? Давай, до свидания!".
Но Соня... Совсем другой человек. Она стала чувствовать кайф от нагрузок. Первые соревнования - это реально страшно. Тем более, если боятся "тяжи" (борцы-тяжеловесы). Бой каждый как последний. До конца. Сдашься - проиграешь. Соперницы опытные, старше, матерые, прошедшие международные состязания. Неудачи, слезы, сопли, травмы.
Ты пытаешься "сохранить" лицо, потому что все настроение считывается Соней "на раз". "Ничего, стабильность -признак мастерства", "Ты еще будешь такой же!".
А внутри понимаешь, насколько сложно преодолевать Соньке себя. Болезнь специфическая. Большой вес, который мы смогли из недостатков, перевести в достоинство для борьбы. Постоянное чувство усталости. Борющийся организм с недостатком гормонов и иммунитет "ниже плинтуса".
Зато синдром гиперактивности в полной мере. Даже не представляю, а каким ураганом была бы Соня, если намного худее.
Она не способна долго сидеть на одном месте, ей надо постоянно двигаться.
Поэтому спорт стал истинным спасением.
Первые годы меня ещё брали с собой на соревнования. Сейчас уже нет. Сижу дома и жду звонка о результатах.
Каждый раз нервы: победит - не победит, травма -не травма, слезы или радость.
Когда выполнила мастера спорта России, то счастью не было пределу. Это уже иной уровень профессионального подхода.
Стало понятно, что без спорта уже никуда и никогда. Кстати, у Сони за все годы не было мысли бросить. Наоборот, хочется быть выше.
После тренировок приходит уставшая. Долго молчит, лучше не лезть с разговорами. К этому никак не может привыкнуть бабушка, к сожалению. Она просто не видела объем тренировок и уровень состязаний.
Лучше просто накормить, желательно белком, качественно и разнообразно. Захочет - сама расскажет.
Куча маек, штанов, белья. Иногда можно выжимать от пота, если слишком напряженная тренировка. Не постирай 3-4 дня и все. Кучка одежды - маленькая гора.
Помимо тренировок, жизнь спортсмена - это бумаги. Пакет надо приготовить на соревнования. Приличная по объему папка. Ксерокопии и оригиналы всего и вся.
После соревнований - опять бумаги. Копии протоколов, заявления на премии в случае победы. А еще всякие конкурсы и промежуточные аттестации. Опять куча бумаг и заявлений.
А еще медицинская спорткомиссия. Каждый раз под угрозой, что не допустят до занятий. Понятно, что рисковать не хочется, но что сделаешь, если вот такая неспецифическая спортсменка?
Проходит, но опять с кучей дополнительных справок.
И каждый раз меня терзает внутренняя "яжмать". 'Может бросить все это? Но чем заниматься? Собакам хвосты крутить? Нет, бред".
Теперь Соня заканчивает училище олимпийского резерва, выбрав карьеру тренера. Еще не собирается уходить "с татами", опять будет пробовать себя в сумо с сентября.
Может показаться, что я ною и несчастна. На самом деле абсолютно не так. Впереди летом очень важные и большие старты. На них надо не просто выступить, а победить. Доказать многим, кто не верил, что сильная, что сможет.
Искренне желаю плодотворно подготовиться и показать свои возможности. А бумаги... Так нам не привыкать.
ПыСы. Соня сегодня уехала на УМО (универсальное медицинское обследование) для "олимпийцев" в Москву. Завтра решится вопрос о допуске к соревнованиям. "О, мои нервы, Энжи"