«ВТ» уже неоднократно рассказывала жителям Тверской области, что в нашем регионе введен запрет на полеты беспилотных летательных аппаратов (дронов, коптеров, БПЛА). События минувших недель показали, что бдительность нужна и помощь жителей тоже. О том, что нужно делать при появлении аппаратов с возможно смертельной начинкой, еще раз напомнили в администрации города.
Для начала напомним несколько уже свершившихся фактов. Введенный в связи с действительной опасностью в начале апреля нынешнего года вслед за еще восемью регионами ЦФО, он был продлен по конец июля. Запрет не ковровый. Разрешения на полет можно получить в соответствующих органах, а службам, пользующимся этими летательными аппаратами по работе – МЧС, например, во время мониторинга лесов на предмет возгораний, – вообще разрешено оповещать власти по факту. И все же лучше «перебдеть»: судя по реалиям, пришла пора научиться и определять виды беспилотников, и информировать об их появлении куда следует. А вот куда – расскажем ниже.
Появление разговоров о беспилотниках послужило неким спусковым крючком для разного рода новостей о бдительности граждан: на поверку, вызывали полицию и на звезды посмотреть, и на тренировки «сувенирных» коптеров для видеосъемки. Однако же надо понимать, что ставшие уже привычными нам беспилотные «малыши» в новых реалиях могут быть использованы для корректировки цели или шпионажа. То, что первые в нашем регионе два взорвавшихся дрона были запущены в Андреапольский район из соседнего Торопецкого, вызывает серьезную обеспокоенность. И несмотря на всю очевидность, начиненные взрывчаткой БПЛА продолжают иллюстрировать фотографиями «жужжалок» самого низового сегмента. И тем самым вводят многих в заблуждение.
О приближении беспилотника можно узнать благодаря характерному звуку: аппараты издают запоминающееся жужжание. Чем крупнее коптер, тем более мощный мотор на нем установлен. Для того, чтобы аппарат пролетел не одну сотню километров, требуется крыло – а значит, БПЛА эти самолетного типа. Напомним, что по этому поводу рассказал в СМИ руководитель Центра развития транспортных технологий Алексей Рогозин. Он обратил внимание на то, что для налета на Москву использовались такие же дроны, как и 26 мая на Краснодар: это неизвестные ранее беспилотники самолетного типа с аэродинамической схемой «утка». На них установлен двигатель внутреннего сгорания, размах крыла под четыре метра, а дальность полета – от четырехсот до тысячи километров. Стоимость каждого – от 30 тысяч долларов до 200 тысяч. Дурное дело нехитрое – как говорится, на это у них деньги есть. На данный момент считается, что радиоэлектронные подавители для таких дронов в целом бесполезны, и наиболее эффективно их просто сбивать. Естественно, этим должны заниматься специальные службы, а население может помочь выявить их месторасположение, траекторию и направление.
На уровне региона инструкция следующая. В случае, если кто-нибудь из жителей услышит, а поискав в небе, и увидит беспилотное воздушное судно (далее – БВС) у нас над Верхней Волгой или на границе с нашей областью, нужно срочно звонить в службу «112» или в полицию – 102», либо в УФСБ по Тверской области – 8(4822) 32-13-61. В сообщении нужно указать:
- место и время обнаружения БВС (какие объекты рядом – школа, детсад, магазин, многоэтажки);
- тип БВС (квадрокоптер или самолетный) и по возможности направление;
- если разглядели, наличие средств поражения или фотовидеосъемки, каких-то прикрепленных грузов;
- если неподалеку находится оператор БВС, опишите его внешность, месторасположение и транспорт, которым он пользуется;
- данные о себе: ФИО, телефон для связи;
- возможно, есть дополнительная информация, которая будет иметь значение для перехвата БВС, зависшего над объектом.
Оставайтесь на связи с правоохранительными органами, пронаблюдайте за БВС, но не пытайтесь приблизиться к нему, тем более при снижении или приземлении, если есть возможность сфотографировать или заснять на видео наблюдаемый объект или его оператора – сделайте это, чтобы передать записи стражам порядка. Действуйте исходя из полученных от полиции или из органов госбезопасности рекомендаций.
И последнее. Если вы сами являетесь владельцем БВС, то помните, что порядок их использования нынче под влиянием времени регламентирован Федеральными правилами использования воздушного пространства РФ (утверждены постановлением Правительства от 11.03.2010 №138 с изменениями от 02.12.2020), а также правилами учета беспилотных гражданских воздушных судов (утв. Постановлением правительства РФ от 25.05.2019 №658 с изм. от 12.08.2022).
Фото: РТР-Вести; БПЛА-Geo4u