Похоже уже все понимают, что России нужно не просто развитие, а экономический рывок. Об этом давно твердят все ведущие экономисты, аналитики и представители многих партий. Это и понятно, нам нужно преодолеть то гигантское отставание, которое произошло за 30 лет дикого блатного капитализма. До 1991 г СССР был старшим братом Китая, теперь все наоборот. И ситуация просто катастрофическая!
ВВП стран в 1980 г ($трлн)
Позорное место России в рейтинге стран по доле в мировом ВВП в %
Как вы понимаете, при такой арифметике Россия может быть лишь чьим-то придатком, или хвостом, как бы Путин не надувал щеки. И вот, помощник президента Максим Орешкин обрисовал модель, которая должна обеспечить такое развитие. Что в ней не так.
"Новая модель" развития России
И озвучил он это на просветительском марафоне общества «Знание». Ну, что ж, давайте просветимся, а по ходу заценим, что здесь такого нового, чего нельзя было сделать 10 или 20 лет назад. Причем тогда были нефтегазовые деньги, а сейчас их нет. Адекватный доктор экономики Валентин Катасонов прогнозирует к концу года дефицит аж 10 трлн руб.
Итак, разбираем кремлевскую модель развития от Орешкина по косточкам.
6 базовых принципов новой модели развития
Обеспечат ли они развитие? Орешкин заявил, что
"Новая модель» экономического развития на ближайшие годы будет строиться на 6 базовых принципах."
То-есть "будет" это значит, что все уже принято и согласовано. Ну, Орешкин, прям Наполеон! Разбираем все принципы.
1. «Освоение страны»
Оказывается "раньше этому уделялось недостаточно внимания".
Пардон, а почему? Ведь ты, парень, с конца 2016 г целых 4 года возглавлял Минэкономразвития! Что же тогда-то мешало? А сейчас вдруг обеспокоило, что в России импорта потребляют 23%, а в США - 15%. А, чтобы этого достичь, нужно увеличить производство на 40%. Но импортные технологии нам перекрыли, свои ученые бегут от режима по 50 т в год и наверное придется делать галоши. Но Орешкин, конечно сказал мудрено: будем создавать инфраструктуру.
2. Снижение географического и социального неравенства.
Этим вроде уже занялись - поддерживают семьи с детьми от 0 до 17 лет. При, ну при не высоком доходе они могут оформить выплаты, сказал Орешкин. А увеличение доходов повысит потребление, что простимулирует развитие экономики, гениально заключил он. То-есть, мы дадим вам деньги, а вы на них купите больше макарон. Оч полезно для детей!
А может не доплачивать из бюджета, а разобраться, почему мало платит работодатель? Ах да, у нас же свободная рыночная экономика.
3. Новое международное взаимодействие.
Теперь должен быть не тупой импорт, а "технологическое партнерство и промышленная кооперация". И это типа само-собой произойдет за счет смены вектора с Запада на Восток и юг. И еще за счет привлечения к этому нашего маленького и средненького бизнесов. А помогут им маркетплейсы.
Только Орешкин не сказал вот что.
С какого хрена, ети бузинусмены, которые 30 лет умели только купи-продай, вдруг станут технологическими партнерами китайцам?
Во-первых, за 30 лет произошла селекция и наш бизнес чисто торгашеский. Этих бузиносов переделать низзя! Легче пристрелить. Выражение "промышленная кооперация" для них - ругательное. А других бузиносов - нету! Что б они появились нужно еще 30 лет.
А во-вторых, Орешкин, ты китайцев-то спросил? Им нафига эта кооперация, когда у них отлажен полный цикл? Такие условия можно выторговать только на высшем уровне и только для крупных предприятий. Типа, если вы хотите иметь наш авторынок, то доведите локализацию производства автомобилей до 80%. Да и это не сразу, а в течение ряда лет.
Так, что и с международным взаимодействием проблематично.
4. Технологический и кадровый суверенитет.
"Для этого сейчас наращиваются инвестиции в систему образования", отчитался Орешкин.
А не поздновато спохватились? И решить проблему образования только деньгами - это глупость! Ах да, президент на днях велел ввести в школе предмет черчение. Ну понятно почему! Стране вдруг срочно потребовались конструкторы. Вот только они нужны уже сейчас, а из детей инженеры получатся лет через 10. Опять опоздал президент на 10 - 20 лет.
И еще президенту и Орешкину НЕизвестно, что со времен СССР произошла деградация всех предметов в школе. Сокращены целые разделы изучения русского языка, упрощены задачи по математике. Нашим образованием управляет кто угодно: Шваб, ВМФ, ЦРУ - только не Кремль или Минобразования. И почему-то наша разведка стесняется доложить президенту, что в элитных школах США детей учат по советским учебникам времен Сталина. Так, что с образованием - тоже провал!
5. Новый уровень эффективности экономики.
Здесь, как считают кремлевские мечтатели, поможет автоматизация, роботизация и оптимизация. И когда в результате всего этого эффективность производства повысится, тогда автоматически вырастет и зарплата. Такая вот логика у Орешкина. А на фига русскому бузиносу роботы, когда дешевле и проще набрать туркмен и узбеков? Вот в США логика обратная. Там определяют норму оплаты за час. Законодательно! И бизнес просто вынужден внедрять автоматизацию, чтобы сэкономить. Но Орешкин, похоже не в курсе.
6. Реинжиниринг институтов, платформизация и искусственный интеллект.
И здесь Орешкин привел пример Яндекса:
«Когда, например, через приложение «Яндекс.Такси» вы вызываете автомобиль, вы на самом деле пользуетесь платформой и образом нового рынка, который гораздо эффективнее благодаря анализу данных»,
Он восторгается, что алгоритм Яндекса определяет и ценообразование, и расположение машин, и график работы. И такая платформизация захватит все отрасли и повысит эффективность экономики. И тогда Россия прям рванет вперед, считает Орешкин.
А что на самом деле
А в реальности Яндекс становится монополистом, а его владелец - олигархом. Поэтому он берет 20% с каждой поездки - вся страна под колпаком! Таксисты уже бастуют в разных городах против Яндекса. Но это уже бесполезно и вот почему.
Яндекс такси действует уже в 12 странах: России, Белоруссии, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Эстонии, Латвии, Литве, Сербии и Молдове. Ну сколько может стоить программа и неск девчонок в колл-центре? То-есть, издержки Яндекса не более 1-2%, но он дерет 20%.
Ну как тут не вспомнить Маркса с его 300%, при которых капитализм готов на любое преступление. А здесь все 2000%! Поэтому Яндексу, чтобы сохранить монополию, выгодно покупать министров, советников президента - всех, кто может "помочь" сохранить монополию. Ну, а наш антимонопольный комитет - самое шоколадное место. Даже не обсуждается!
И последний перл от Орешкина. Всем встать и снять шляпу!
«Наша стратегическая повестка – это построение страны с собственным «я».
По его, неведомой нам логике, эта новенькая экономическая модель обеспечивает принцип справедливости и равных возможностей. И в России будет меняться система управления и даже элитка. Управление будет строиться с помощью ИИ на основе больших данных.
На элитку замахнулся? Ну точно Наполеон!
Итак, как видим, ничего принципиально нового в новой модели, чего нельзя было бы сделать давно - нет. Ну разве, что искусственный интеллект раньше был не так развит. Кстати, здесь есть проблема! А вдруг ИИ окажется умнее президента?
А свое "Я" наша страна потеряла в 1991 г. когда сдала СССР и прогнулась под США. Так, что это наше "Я" теперь болтается где-то в Госдепе США, в МВФ, в ВОЗ - где угодно, только не у нас. И пока президент горой за либеральную экономику, то оно сюда и не придет.
Вот они факты сдачи своего суверенитета и своего "Я" России:
"Мы берём с вас пример, работаем с вами в унисон, мы вас не подведём..."
Могут ли те же люди, которые сдавали суверенитет его вернуть? Бааальшой вопрос!
Чего главного не хватает в новой модели развития России от Орешкина
А главное это вопрос о собственности на основные отрасли и национальные ресурсы. Орешкин скромно умолчал, в чьих руках будут Норникель, Северсталь и т.д. Ведь этим ребятам не прикажешь заниматься реинжинирингом и прочей хренью! Их можно только попросить. И то вот президент недавно попросил у них денег, а они не дали. Это препятствие №1, но есть еще. Я о них уже писал, но они остаются актуальными и непреодолимыми в парадигме либерализма.
2 непреодолимых барьера для развития экономики России с помощью частного бизнеса
И оба барьера из области культуры
Первый барьер является результатом исследований французских ученых - это уровень доверия граждан друг другу. Вот их заключение по России:
Если бы граждане России доверяли бы друг другу, как в Швеции, то экономика бы выросла на 69%.
Лучше всего этот феномен объясняется наличием в мире закрытого клуба бизнесменов. Войти можно лишь по рекомендации члена клуба. А смысл в ускорении бизнеса за счет абсолютного доверия участников друг другу.
Например, нужна какая-то партия продукта из Японии в США. Оформлять договор через юристов и согласовывать все нюансы сделки - это время. А для членов клуба все решается одним звонком: нужно столько-то товара, к такому-то сроку, в таком-то месте. Все! Процесс пошел, а документы - потом.
Второй барьер - низкая культура российского бизнеса
Это еще один вид культуры, которая напрямую влияет на эффективность бизнеса. Культура обращения за советом к экспертам и профессионалам. В США и Европе это в порядке вещей, а у нас похоже сильная надежда на русский авось. Поэтому наш бизнес в несколько раз менее эффективен, чем западный. Посмотрите только на эти цифры.
В США на бизнес-консалтинг тратят на одного работника более $100 в год. В Германии - более $200. А в России - $6.
Именно поэтому, надеяться, что в России бизнес поможет росту экономики - это глупость!
И последний гвоздь в модель развития от Орешкина
Если вдруг, где-то сдохнет жареный петух, и президент решится на национализацию основных отраслей, то и это не даст никакого развития. Здесь дело в том, кто займет ключевые посты в этих отраслях. Засада опять в селекции кадров.
У Сталина это получилось потому, что была мощная идеология и цель - построение коммунизма. И под эту цель была система отбора кадров и жесткий спрос за работу. Сейчас никакой идеологии и цели нет. Есть какое-то размытое желание "хочу, что б всем было хорошо". Но на главный вопрос: А зачем? - Ответа нет. И в либеральной парадигме, основанной на частном интересе личной наживы ответа быть и не может!
Подведем итог
Ситуация, товарищи, вообще-то хреновая. Нам позарез нужен рывок в развитии, но решения, как видим, у этой власти - нет!
Ответим на вопрос: Почему такие, как Орешкин оказываются наверху и вещают бред, по которому должна жить наша страна? Нахватал модных трендов - платформизация, искусственный интеллект, реинжиниринг - свалил все в кучу и вот вам модель.
Дело в том, что в любой стране и крупных компаниях есть такая проблема. На ключевые посты попадают не те, кто реально полезен в управлении, а те, кто умеют продвигаться. А у нас на это накладывается еще тот факт, что президент создает окружение не по талантам, а по принципу личной верности. Это тупик! И выхода пока не просматривается.
Опять мы на перепутье и опять актуальны слова:
Этот поезд в огне, И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне, И нам некуда больше бежать.
Ваше мнение и варианты!