24,6K подписчиков

Может ли гибель Каховской ГЭС обернуться катастрофой?

3,7K прочитали
   Минэкономразвития РФ и правительство Нижегородской области заключили СЗПК с ООО «Экопарк-Нижний Новгород» Вадим Андрюхин
Минэкономразвития РФ и правительство Нижегородской области заключили СЗПК с ООО «Экопарк-Нижний Новгород» Вадим Андрюхин

Уничтожение в ходе боевых действий Каховской ГЭС несёт великое множество проблем – причём как Украине, так и России. Учёные сегодня рисуют различные прогнозы всех возможных последствий. И среди них нет практически ни одного оптимистического!

Каховская ГЭС, построенная более 70 лет назад, во времена Советского Союза, являлась шестой и самой нижней ступенью Днепровского каскада гидроэлектростанций. Она представляла собой низконапорную русловую гидроэлектростанцию. Сооружения гидроузла включали в себя четыре земляные плотины, бетонную водосбросную плотину, здание ГЭС, судоходный шлюз, головное сооружение Северо-Крымского канала… Её значение было чрезвычайно велико для всего юга Украины и Крыма, и не только с точки зрения масштабного обеспечения электричеством.

Именно она подавала воду в Северо-Крымский канал, который орошал степные районы полуострова. Именно на ней лежали основные функции по орошению территорий украинского Причерноморья и Приазовья – от Одессы до Мариуполя, дававших не менее половины всей сельскохозяйственной продукции Украины. Теперь же всего этого не будет. Обрисую только малую часть возникших проблем.

Во-первых, явно грядёт масштабная экологическая катастрофа. Мощная волна, которая возникла сразу после разрушения Каховской дамбы, затопила левобережье Днепра и быстро понесла к берегам Чёрного моря не только днепровскую воду, но и весь поднятый затоплением «мусор». А «мусор» этот отнюдь не безобидный.

«Бензоколонки, базы хранения ГСМ, химических веществ и удобрений, кладбища, скотомогильники, огромное количество павшего скота, тонны погибшей рыбы, органические отложения, сливные ямы, остановленные системы канализации, полигоны твёрдых бытовых отходов… Список экологических угроз можно перечислять долго», – с тревогой пишет об этом один специалист.

Всё это уже активно понеслось в сторону западного Крыма, а также силами морских течений в направлении Одессы, Николаева, вплоть до Болгарии и Румынии. Этот «мусор» способен вызвать не только массовое загрязнение западного региона Чёрного моря, сделав его непригодным для отдыха как минимум на два сезона, но и вызвать очень опасные эпидемические заболевания, вплоть до желтухи, тифа и холеры. Уже сегодня власти Одессы призывают жителей даже близко не подходить к пляжам и к другим привычным зонам морского отдыха. Да и остальным жителям Причерноморья придётся явно несладко.

Ещё новости по теме

Около 600 домов затопило в районе разрушенной Каховской ГЭС

Глеб Никитин представил принципы устойчивого развития региона на X Невском международном экологическом конгрессе

Покорение реки: как строили Горьковскую ГЭС

«Само Каховское водохранилище или уменьшится вчетверо, или исчезнет совсем, оставляя Днепр течь по своему голому дну – илистой пустоши, покрытой наносами, принесенными сверху почти за 70 лет существования плотины. Наносы высохнут, ил превратится в пыль, и сильные ветры будут развевать пыльные бури на сотни километров. Пыль будет ядовитой, ибо в водохранилище осели отходы большей части промышленности и чуть не половины сельскохозяйственных предприятий Украины, расположенных выше по течению Днепра», – мрачно прогнозирует другой учёный. По расчётам специалистов, токсичная пыль может буквально отравить всё живое на расстоянии до двух сотен километров от самого своего источника…

Придётся надолго забыть и о сельском хозяйстве. В этом плане чаще всего пишут о Крыме, который сегодня снова как в 2014 году лишился днепровской воды. Но проблема касается отнюдь не только его. Искусственного орошения больше не будет буквально во всём регионе! Более 250 тысяч гектарам пахотной земли отныне грозит превратиться в то, чем эти территории были до создания Днепровских водных каскадов – голой полупустынной степью с очень малым количеством водных источников.

«Тогда нижнее Левобережье и Приазовье не были благодатным краем хлеборобов, садоводов и овощеводов, а представляли собой затопленные низменности с лютовавшей там холерой и малярией, – указывают в этой связи специалисты. – Александр Васильевич Суворов в своё время не случайно основанный Мариуполь заселял греками, способными выживать за счёт морепродуктов, не было там привычной русскому крестьянину пашни – сплошные пустоши и болота».

Ничуть не лучше была ситуация и с правым берегом Днепра. Правобережье в старые времена больше напоминало выжженную саванну, где колодца было практически не найти, а к Днепру вообще можно было продираться только через гигантские плавни. Когда построили ГЭС, появилась возможность насыщать на Правобережье грунтовые воды и строить колодцы с оросительными системами, что сделало этот регион во времена Советского Союза одним из самых развитых с точки зрения сельского хозяйства. Теперь же грунтовая вода уходит с поверхности вглубь, и правый берег Днепра стремительно обезвоживается, что вызвало огромные проблемы в водоснабжении не только сельского хозяйства, но и населения, включая такой крупный украинский город, как Николаев. Дальше, очевидно, будет только хуже…

…Конечно, катастрофы можно избежать, если сегодня все силы бросить на ликвидацию последствий. Однако в этих местах активно идут боевые действия, так что проблему придётся решать уже после окончания СВО. Остаётся только молить Бога, чтобы катастрофа действительно не приобрела чудовищный и неуправляемый характер…

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в Нижнем Новгороде начали очищать от мусора озеро в Светлоярском парке.