Найти тему
Monocle.ru

Елена Волотовская: «Сейчас инвесторов интересует дивидендная модель»

   пресс служба вэб.рф Елена Волотовская, Вице–президент по инвестициям Softline, руководитель Softline Venture Partners TBC
пресс служба вэб.рф Елена Волотовская, Вице–президент по инвестициям Softline, руководитель Softline Venture Partners TBC

— Спасибо, Елена, что к нам присоединились. У нас достаточно широкая аудитория, поэтому начнём с общего вопроса. Как вообще сейчас в России выглядит венчурная индустрия?

— Вы знаете, мы сегодня утром на ПМЭФ проводили венчурную панель под названием «Венчурный ландшафт России–2023», где как раз обсуждали с представителями ведущих венчурных фондов страны, что же у нас происходит, как поменялась стратегия, а также наши исследования того, что сейчас происходит на рынке, сколько фондов у нас осталось. Мы опросили 66 активных участников венчурного рынка России, которые можно считать за 100%. Так вот более половины этих участников заявили, что продолжают активно инвестировать в Россию, и за прошлый год, а мы брали отрезок с апреля прошлого года по апрель нынешнего, они закрыли в среднем от двух до девяти сделок. То есть мы видим, что активность есть. Конечно, не в тех объёмах, как раньше. Многие зарубежные фонды ушли, как и многие стратегии. Но можно говорить о том, что венчурный рынок сейчас находится в стадии трансформации. Меняется в целом и модель инвестирования. То есть, если раньше мы видели большие оценки, инвесторы были готовы вкладываться в технологические стартапы по большим мультипликаторам, по большим оценкам, то сейчас всех инвесторов ( и это подтверждается результатами сегодняшней панели) интересует дивидендная модель. Инвестор готов вкладываться, когда он понимает, что отобьёт инвестиции за счёт дивидендов, которые приносит та или иная компания.

— То есть цитата из недавней статьи в «Ведомостях» о том, что венчурная индустрия в России находится в коме, на Ваш взгляд, не соответствует действительности?

— Наверное, правильнее будет сказать, что она в определённой трансформации. Да, мы переживаем изменение подхода к венчурным инвестициям. Но видим, что существует пусть небольшое, но достаточное количество фондов, которые продолжают активно инвестировать и вкладываться как в российские, так и зарубежные IT-стартапы.

— А что с такой переменной, как экзиты? Что нужно для их увеличения, и что происходит с их количеством?

— Этот вопрос мы также изучали в рамках нашего исследования «Венчурный ландшафт–2023», и многие опрошенные отмечали, что число экзитов в прошлом году было достаточным, но при этом было отмечено, что количество экзитов в сторону российских стратегов уменьшилось. Мы это связываем с тем, что российские стратеги в прошлом году больше покупали активы иностранных компаний, которые уходили с рынков. То есть их фокус был направлен туда. Но мы надеемся, что со временем эта история восстановится.

— То есть в целом какие–то переломные точки подстройки к новой экономической конъюнктуре сектор прошёл? Или ещё продолжает проходить?

— Нет, ещё, естественно, продолжает проходить. Мы каждый день приспосабливаемся к тем или иным новым условиям, но в целом уже прошёл шок, и уже началась активная работа. Если, кстати, вернуться к вашему вопросу про экзиты, то Softline, например, как российская компания активно присутствует на рынке с точки зрения M&A. Мы покупаем как российские, так и международные IT–компании, являясь стратегом для стартапов. И вот в сентябре 23–го года мы планируем IPO на Московской бирже и, в том числе в рамках этого раунда, будем поднимать инвестиции, привлекать их на расширение нашей M&A–практики. И то, что мы видим сейчас на российском рынке именно с точки зрения компании, которая собирается выходить на IPO, так это нехватка институциональных инвесторов. Это тот минус, который сейчас, наверное, тормозит выход на биржу многих крупных IT–компаний.

— Безусловно, финансовый сектор также находится у нас пока в подстройке. Не все дыры можно заткнуть ретейл–инвесторами, хотя я думаю, что для них выход компании Softline на биржу — отличная новость, будем за ней следить. И вот если говорить о подстройке. Что может ей помочь? И поскольку мы сейчас находимся на платформе ВЭБа, хочу спросить о роли государства или господдержки? Она есть? Она сработала в борьбе с кризисом, или есть какие–то ещё хотелки и нужды, которые она может закрыть?

— Возвращаясь к нашему исследованию, роль государства, конечно, важна, и она способствовала, допустим, поддержанию многих IT–компаний в России. Но что хотелось бы закрыть с точки зрения венчура? В рамках нашего исследования мы говорили о том, что хорошо бы претворить в жизнь различные льготные инициативы с точки зрения налогообложения инвесторов в России. И не только физических лиц, как сейчас сделано в Сколково, но и юридических. Это здорово поспособствовало бы увеличению инвестиционной активности.

— Спасибо, Елена, будем надеяться, что всё сработает. Сверимся через год.