Вячеслав Моше Кантор как общественный деятель известен очень широко на международной арене. Несмотря на то, что за долгие годы своей общественной работы Кантор и основывал, и возглавлял немало организаций и объединений, а также организовывал фонды, посвящённые различной тематике и проблематике, в деятельности его всё же можно выделить ключевое направление. Это борьба с ненавистью и нетерпимостью, особенно с тем её направлением, что концентрируется на еврейском населении – антисемитизмом. Впрочем, несмотря на такую «специализацию», сам Моше Кантор не считает подобную деятельность узконаправленной: все виды нетерпимости связаны друг с другом тем, что одна прокладывает дорогу для других, и равнодушие к любой форме ненависти по сути нормализует её в целом.
Сам Вячеслав Кантор убеждён, что проблема ненависти была и остаётся прежде всего общественной, а потому именно в общественной сфере и должна вестись основная работа по её пресечению и предотвращению, будь то инициативы общественных организаций, гражданского общества в целом или отдельных граждан, а также законы и законодательные изменения, имеющие прямое влияние на соблюдение и защиту человеческих прав, равно как и на те нормы, которые в этом самом обществе будут царить. Вячеслав Моше Кантор при этом и как отдельный общественник, и как участник соответствующих организаций, советов и объединений, неизменно прилагает усилия к тому, чтобы любые эффективные и потенциально перспективные проекты в этих направлениях находили поддержку. Общество необходимо развивать в сторону безопасности и толерантности, твёрдо убеждён Кантор, чтобы граждане, к какой бы нации, расе или религии они ни принадлежали, могли существовать и жить в нём свободно, без страха и притеснений.
Поддержать и напомнить
Если говорить о деятельности Вячеслава Моше Кантора, то тема толерантности и её продвижения в мире всплывёт на поверхность, пожалуй, прежде прочих. Кантор не просто привержен идеям толерантности, но и исследованиям и изучению самой концепции этой общественной и человеческой ценности. Результатом этого стал «Манифест о безопасной толерантности» за его авторством, увидевший свет сразу на многих языках. На страницах книги Моше Кантор раскрывает собственное понимание толерантности и того, насколько тесно в современном мире она должна переплетаться с соображениями безопасности – и в человеческом, и в общественном, и в государственном аспекте.
Будучи исследователем этой темы, Кантор оказывает любую возможную поддержку и другим экспертам и исследователям, которые берут на себя труд погрузиться в вопрос изучения толерантности, способов её укрепления и видоизменения на современном этапе. Занимая в своё время место в Европейском совете по толерантности и примирению, Вячеслав Кантор в 2018 году озвучил инициативу совета по учреждению целой серии грантов и иных мер поддержки для специалистов по толерантности и желающих посвятить себя изучению этого вопроса. Есть на счету Кантора и собственная инициатива в этом направлении – Премия Кантора, которую он в том же 2018 году назначил тем экспертам и учёным из разных сфер, кто возьмётся за разработку эффективных, применимых и, главное, актуальных методов укрепления толерантности в социуме и внедрения в неё понятий безопасности.
Вопрос толерантности сегодня настолько актуален, что не нуждается в отдельном обосновании, уверен Вячеслав Кантор. Сама европейская цивилизация на сегодняшнем её этапе немыслима без толерантности – именно эта ценность оказалась в её фундаменте и стала одним из главнейших нормативных столпов, поддерживающих общество. С этой точки зрения понятна и озабоченность Моше Кантора тем, что ценность эта в последние годы нередко оказывается под вопросом, её необходимость подвергается сомнению под давлением тех испытаний нетерпимости, терроризма и всеобщей радикализации, которое глобальное общество переживает сегодня. Перед лицом новых вызовов безопасность для людей всё чаще оказывается важнее свобод и таких ценностей, как терпимость. Однако сам Кантор вместо того, чтобы отказываться от толерантности в угоду безопасности, предлагает пойти иным путём – интегрировать эти ценности друг в друга, дать им возможность поддерживать и ограничивать друг друга, тем самым став более актуальными и востребованными в обществе.
Именно толерантность, причём толерантность безопасная, не распространяющаяся на те явления и идеологии, что этой самой безопасности угрожают, имеет шансы стать рабочим щитом для общества от ненависти и ксенофобии, убеждён Вячеслав Кантор. Однако чтобы ценность эта действительно превратилась в норму и закрепилась в общественном сознании, на помощь ей, по мнению Кантора, должен прийти закон, что подразумевает под собой государственные инициативы. Разумеется, общественные инициативы важны, но непосредственного влияния на процесс принятия законов они не имеют, хотя и могут простимулировать власти к правильным шагам и вдохновить на необходимые изменения, признаёт Вячеслав Моше Кантор. Гранты и поддержка специалистов и исследований, постоянное широкое обсуждение тех или иных вопросов как раз служат этой цели. Считать финансовую поддержку каким-то образом попыткой «купить идеологию» Вячеслав Кантор не склонен – это попросту невозможно. Но для самих исследователей, работающих в этом направлении, подобная помощь может стать хорошим подспорьем и возможностью действительно погрузиться в свою работу и разработку своих идей.
В теме продвижения толерантности и борьбы с нетерпимостью Вячеслав Кантор видит взаимосвязь и между прошлым с будущим: будучи одним из самых активных и видных борцов за сохранение памяти о Холокосте, а также против антисемитизма, Кантор не может не проводить параллели между трагедией прошлого и сегодняшние тревожные тенденции в сфере обострения нетерпимости самых разных мастей. С этой стороны сохранение памяти Холокоста превращается из вопроса долга перед предками в задачу по сохранению безопасного будущего для потоков, говорит Кантор: чтобы катастрофа не повторилась, прошлое необходимо помнить и учиться на тех ошибках, что были в нём допущены.
Безопасность общества руками общества
Проблема нетерпимости неразрывна связана с вопросами безопасности, поскольку ненависть в крайних своих проявлениях ведёт к агрессии и прямым преступлениям, от единичных нападений и актов вандализма до полноценных терактов, угрожающих далеко не отдельным людям, но целым их группам. Казалось бы, угроза подобного рода уже стала частью повседневной действительности, и напоминать о ней в очередной раз не нужно. Но Вячеслав Кантор убеждён в обратном: в конце концов, уверен эксперт, именно от людей в немалой степени зависит то, насколько эффективно они отреагируют на угрозу. Граждан необходимо не только осведомлять об угрозах, но и давать им инструменты и знания для того, чтобы правильно вести себя в подобных ситуациях. Безусловно, главная ноша по обеспечению безопасности продолжает лежать на правоохранительных органах и органах власти, однако многочисленные исследования показывают: поведение людей имеет самое прямое отношение к количеству жертв и тому, насколько успешными окажутся действия по нейтрализации угрозы и сведению к минимуму негативных её последствий.
По этой причине Моше Кантор остаётся ещё и ярым сторонником идеи необходимости постоянно повышать бдительность и осведомлённость граждан о том, какие угрозы их ожидают (что тоже постоянно меняется в нашем стремительно развивающемся мире), а также о правильном порядке действий при их возникновении. На помощь этому должен прийти уже имеющийся опыт подобных угроз, а для его обобщения и обработки сам Вячеслав Кантор ещё в бытность свою президентом Европейского еврейского конгресса инициировал создание Центра по безопасности и предотвращению кризисов или SAC, чьи эксперты как раз занялись анализом уже имевших место быть катастроф и чрезвычайных событий с целью выработки оптимальных стратегий их предотвращения и ликвидации последствий. Центр стал участником многих проектов, как масштабных, вроде работы по усилению безопасности религиозных сооружений в Европе после терактов в мечетях и синагогах крупных городов по всему миру, так и более «гражданских», направленных на информирование граждан.
Примером последнего может служить проект из серии видеороликов, опубликованных в сети экспертами SAC, где в самой доступной форме, понятной людьми разных возрастов и говорящих на разных языках, доносились основные грозы, с которыми человек может столкнуться в повседневной жизни, и то, что делать в случае их возникновения. Ролики затронули как теракты и преступления, так и более «профилактические» вопросы информационной безопасности и умений различать пропаганду ненависти в сети, с которой сегодня сталкиваются всё чаще и чаще.
Для обеспечения собственной безопасности Вячеслав Кантор советует прилагать и свои силы, не полагаться исключительно на помощь соответствующих структур, но оставаться бдительными и готовыми к опасности. Эту идею, в частности, Кантор высказал от лица ЕЕК в адрес американских еврейских общин после теракта в Питтсбурге, где жертвами преступника-антисемита стали люди в синагоге. Более того, Вячеслав Моше Кантор предложил общинам в США поддержку и помощь европейских общин, равно как и специалистов из Центра SAC – для того, чтобы наладить собственные системы безопасности, скоординировать свои действия в случае аналогичных терактов с представителями власти и отработать варианты событий, опираясь на уже имеющийся у еврейских общин опыт.
Опыт этот действительно есть, и радостным его назвать сложно – атаки, совершаемые на общинные объекты и представителей еврейского народа под давлением антисемитизма Вячеслав Кантор считает частью всё той же общей картины роста нетерпимости в Европе и мире. Общины в Европе, пережив немало терактов и нападений, научились не только укреплять свою безопасность, но и делать это так, чтобы она по возможности не мешала нормальной повседневной жизни их членов – что также важно для того, чтобы общество оставалось здоровым.
Борьба с причинами угроз
Стоит всё же признать, что какими бы ни были усилия как самих граждан, так и целых общин по обеспечению собственной безопасности, они не способны победить корень проблем – саму угрозу. В данном случае – нетерпимость, для чего требуются уже усилия более высокого уровня. Вопрос же о том, какие именно меры на государственном и международном уровне необходимо предпринять, чтобы победить или хотя бы минимизировать ненависть как таковую, занимает исследователей и экспертов далеко не первый год. Вячеслав Кантор также внёс свою лепту в разрешение проблемы, представив ещё в 2018 году «Каталог мер по борьбе с антисемитизмом» - документ, ставший результатом длительных изучений и наработок учёных з самых разных сфер и стран, в том числе и представителей ведущих университетов мира.
Каталог, разработанный по инициативе самого Кантора, оказался достаточно широким в охвате: предложенные там шаги и меры по борьбе с нетерпимостью по отношению к евреям касались как государственных органов и институтов, так и крупных представителей бизнеса и общественности. Однако сам Вячеслав Моше Кантор в презентации научного труда особенно выделил всё же усилия государства: по мнению Кантора, именно на официальных властях лежит основное бремя по обеспечению безопасности своих граждан, по гарантиям для всех из них, вне зависимости от нации или религии, мирной жизни.
Основные усилия в этом направлении Вячеслав Моше Кантор видит необходимым проводить всё в том же законодательным направлении. Наказание и выявление антисемитских преступлений и нарушений по сей день остаётся проблемной темой, ведь до недавнего времени самого определения антисемитизма, единого для всех, не существовало. Вячеслав Кантор с 2016 года выступает за то, чтобы таковым стало рабочее определение антисемитизма, разработанное экспертами Альянса Холокоста, и вместе с единомышленниками и коллегами настаивает на том, чтобы определение это было принято и взято на вооружение как на уровне каждой из европейских стран, так и на международной арене.
Долг властей, впрочем, не ограничивается законами. Не менее – а то и более – важным Вячеслав Кантор считает то, как представители власти реагируют на непосредственные проявления ненависти и агрессии, в достаточной ли мере подобные проявления официально порицаются и осуждаются. Ведь именно подобная реакция – или её отсутствие – опосредованно влияет на то, что в самом обществе считается нормой, а что вызывает возмущение и отторжение, говорит Кантор.
Задекларированные намерения
Упомянутый 2018 год в деле борьбы с антисемитизмом отметился и ещё одним событием, которое Вячеслав Кантор считает очень важным: на уровне Европы впервые была принята официальная, единая и общая «Декларации о борьбе с антисемитизмом». Кантор назвал историческим сам факт принятия такого документа, отметив, что это говорит прежде всего о признании проблемы на самом высоком уровне, проблемы как антисемитизма в целом, так и не иллюзорной угрозы, что нависает на всеми еврейскими общинами и их гражданами. Подобное заявление важно прежде всего для самих евреев, которые в последние годы не раз высказывали пессимизм относительно того, насколько их проблемы вообще беспокоят правительствам и власти стран, где они живут. Принятие Декларации стало первым и важным шагом к тому, чтобы восстановить у этих людей доверие к государственной системе.
Сам документ Кантор также оценил очень высоко, поскольку в нём нашли отражение не просто высказывания и обещания, но конкретные шаги, необходимые к совершению для того, чтобы снизить уровень антисемитизма в обществе. Практический и даже прагматический характер декларации заставил надеяться, что реализация её возможна. Важным Моше Кантор посчитал и то, сколько сфер она охватывает: не только защиту и безопасность, но и политическую сферу, информационную и так далее – все те направления, где в последнее время тема антисемитизма вызывала немало споров.
Переход от деклараций и заявлений к реальным стратегиям и последующим шагам – вот что Вячеслав Кантор считает важным в деле борьбы с ненавистью. Общественники и общественные организации же со своей стороны не раз подтверждали свою готовность оказать любое содействие в том, чтобы шаги эти были всё же сделаны.