Двадцать семь лет назад, таким же пасмурным и тёплым летним днём пoмep дед Степан. Вспомнилось. Приятно общаться с ним было. Умел он и историю рассказать, и шуткой обрадовать. Часто говорил он мне, тогда молодому ещё пацану: «Жизнь не так устроена, как ты думаешь. В чём-то она проще, в чём-то сложней. Но однозначно, гораздо интересней».
Перед смертью он болел, и почти не выходил из дому. Я тогда часто приходил к нему, помочь, за продуктами сходить, да и просто проверить, как он. Вот одним вечером, за кружкой чая, дед Степан мне и говорит:
-Хочу рассказать тебе кое-что. Одну историю с тех времён, когда мы с Зоей ещё в Заворошино жили. Ты не помнишь ту деревушку. Мы продали дом и переехали сюда до твоего появления. Очень место живописное, земля хорошие урожаи давали, леса богаты были на ягоды и грибы. Вот только молодёжь всё уехать оттуда стремилась, всё в город. Поэтому мало там молодых было. Всё старики, колхозники среднего возраста, да внуки летом. Был там один большой изъян- попасть в деревушку можно было только на пароме. И ходил он дважды в день, через день. Очень неудобно!
Это ты сейчас в магазин под домом выскочил, и купил что нужно. А там, приходилось планировать, ждать, спешить. А если чего не было, то и у соседей занимать. Не говорю уже о случаях, когда помощь медицинская нужна была…
И, ввиду этого, можешь представить, насколько странным однажды, летним утром, было видеть незнакомую телегу, проезжающую по нашим тихим улицам. Нет, не в телеге дело. Тогда машин мало было, в основном в городах. А простые селяне, тем более в такой глуши, как наша, ездили на телегах и повозках, запряжённых лошадьми. Но эта телега везла незнакомую никому пару, мужчину и женщину, в день, когда не ходил паром! Как можно было пробраться в нашу деревню без парома? Вот тогда местные и диву дались, да рассматривать чужаков начали с повышенным, так сказать, интересом.
Телегу неторопливо везла лошадь. Видно было, что есть поклажа. Незнакомцы, мужчина и женщина, совершенно не обращали внимание на удивлённые взгляды прохожих, мерно покачиваясь в такт шагу лошади. Пару раз они спрашивали у местных, как проехать в сельсовет. Дорогу им показали. Остановившись у нужного здания, они спустились и пошли в администрацию. И, через час, сам председатель, счастливо улыбаясь, вышел вместе с ними, забрался на телегу, и лично сопроводил их к пустующему дому на самой окраине деревни, где они и поселились. Тогда мы все подумали, что это родственники председателя приехали. Так как дом, а точнее, участок под ним, очень нравился ему, и все знали, что он бережёт его для сына. А тут такое… Взял и отдал…
К вечеру уже вся деревня знала, что незнакомцы те- молодые специалисты, прибывшие в нашу деревню на постоянное, так сказать, проживание. Женщина, Анастасия- учительница младших классов, а муж её, Ян- механизатор. Рабочих кадров тогда категорически не хватало, поэтому этих ребят сразу определили с работой и устроили на проживание в ведомственный дом.
Это сейчас, спустя годы…Снова и снова вспоминая те события, я понимаю, что странности и нестыковки с привычным течением реальности начались с первых же минут появления этой пары в деревне. Как-то все сразу забыли и перестали задумываться о том, каким таки образом они через реку переправились без парома. Удивились, но тоже не особо долго думали о том, почему жадный и корыстный председатель так раздобрился и расщедрился в тот день… Дальше было больше странностей. Но всё это, словно мимо внимания всех скользило.
Ребята стали обживаться и осваиваться. Они были просты в обращении и доброжелательны. Поэтому быстро влились в общество нашей деревушки. Лето было в разгаре, дети на каникулах, но для Анастасии нашлась бумажная работа в местной школе. Любопытно, что её именно так все и называли, Анастасия! И это при том, что в деревне было принято максимально упрощать имена, а то и прозвища давать. Исходило от неё нечто... Словно этой молодой, на вид женщине за плечами сотни лет были.
Ян тоже был не прост. Несмотря на внешнее дружелюбие, было во взгляде его нечто жутковатое. Словами не передать... Это и не отталкивало вроде, просто лишний раз встречаться с ним взглядом не хотелось.
Впервые Анастасия проявила себя необычным образом на третий день после приезда.
Дом, в который поселили новую семью, стоял на самой окраине деревни, почти под лесом. Наш же дом был ближайший к ним. Зоя решила угостить новых соседей и собрала им в гостинец козьего молока и кусок пирога. Эх…Простые времена тогда были, добрые. Не то, что сейчас. Принято было у нас друг друга угощать и в гости ходить без приглашения. Вот, она собрала, а я понёс, как раз им к ужину.
Обрадовались ребятки, на чай звать меня стали, но я не стал докучать им.
А на утро, Анастасия сама к нам пришла, чтобы отдать тарелку и банку.
В ту пору у нас сильно заболел пёс. Старым он не был, года три ему было. Но что-то перестал есть, а потом и вовсе слёг, тяжело дыша и поскуливая. Учитывая наше расположение и те времена, людей не всегда в больницу доставлять успевали, что уж о собаке говорить. Ветеринара в нашей деревне не было, только в соседней. Решили сами лечить. То ему дали, сё, ничего не помогло. Вот и ждали мы, оклемается, или нет. А ему всё хуже было, в конец и пить перестал.
Анастасия зашла во двор и, отдав посуду, тепло поблагодарила Зою за угощение, а потом остановила взгляд на псе.
-Что с ним?- спросила она.
-Заболел.- ответила Зоя.- Не знаем, что такое. Может съел что не то, может ударил кто? Лежит третий день, уже и от воды отказался.
Анастасия подошла и присела рядом с псом, рассматривая его. Он лежал на боку, откинув голову, внимания на чужого уже не обращал, сил совсем не было. Тогда она провела рукой вдоль его тела. Медленно, словно пытаясь что-то нащупать. Потом снова провела, что-то нашёптывая. Когда она убрала руку, пёс слегка поднял голову, и, посмотрев на неё, слабо шевельнул хвостом.
-Будет жить.- сказала Анастасия, выпрямляясь.- Дайте ему парного молока сейчас.
Зоя попыталась возразить, что мол третьи сутки уже ничего не хочет бедолага. Но Анастасия снова сказала о молоке тоном, которому жена моя противиться не могла. Сразу пошла и налила тёплого молока. И правда, попил пёс. А через пару часов встал. К концу дня он поел, а на следующий день поел за троих. Долгие десять лет жил он после того… Что тогда произошло? Кто знает? И снова, повторюсь. Мы тогда с Зоей значения особо не придали случившемуся, и не увязывали приход Анастасии и улучшение состояния пса. Лишь потом я всё понял, лишь потом…
Тем летом мы часто общались с новыми соседями. Хозяйство они не заводили, покупали у нас молоко и яйца. И, как-то раз сбежала коза у меня. Строптивая была, зараза. Всегда сбежать норовила. Мы никогда её без привязи не оставляли. Отвязалась она тогда, порвала верёвку. Мы знали, что домой она не придёт, так и будет бегать, пока волки в лесу не поймают. Жалко было, молоко хорошее она давала, и много. А дело к ночи уже было. Я увидел, что Ян в огороде копается, и пошёл к нему. Рассказал, мол так и так, сбежала чертовка. Попросил пойти поискать её со мной. Ян с Анастасией переглянулись, и он говорит:
-Я найду. Не бейте ноги, дядя Степан.
И, не дожидаясь моего согласия, пошёл к лесу. Я за ним было следом, но жена его за руку меня поймала, и мягко так говорит:
-Не переживайте, дядь Степан. Он найдёт. А Вы домой идите, отдохните. Нечего вам на ночь глядя по лесу ходить.
И я пошёл. Сам не знаю, почему. Вдруг, словно воли лишился и пошёл домой. На вопросы жены лишь ответил, что сосед один отправился козу искать. Больше и сказать мне нечего было.
Ян подошёл к нашим воротам через час. Он зашёл во двор, довольно улыбаясь. А за ним зашла наша коза. Именно так. Зашла сама. Без привязи, как собака. Ни до этого, ни после я не видел, чтобы эта скотинка своенравная что-то по чужой воле делала.
Тогда- то мы с Зоей и задумались. О том, что непростые соседи у нас. Хоть и было ещё советское время, и атеистическая пропаганда была сильна, народ, особенно в таких местах, как наша деревушка, всё равно не забывал о том, что есть и другие силы, не только партия.
Лето было в самом разгаре, как произошёл ещё один очень странный случай.
Я очень рано коз выгонял пастись. Отчасти потому что хотел грибов насобирать. Знал я грибные места, где даже в засуху можно было на жарёху грибы найти. А по утру они все молоденькие, без червей, и не успевали раньше меня другие грибники. А ещё любил я раннее утро! Когда всё только просыпается, и туман стелется по траве, и птицы так заливаются…
Вот в одно такое тихое и туманное утро повёл я своих коз к логу возле леса. Сочная трава там была, решил я их порадовать. Паслись они, как вдруг, в какой-то момент насторожились, и замерли все в одну точку уставившись. Замерли, как вкопанные. Я посмотрел туда же, и так же замер. Там, в тумане, по росистой траве не спеша шла Анастасия, а рядом шёл… Нет, не пёс. Такое ни с чем не спутаешь. Рядом шёл волк! Но такой здоровый, как годовалый телёнок!
Лишь на долю секунды увидел я эту картину, и мне в глаз влетел комар. Я начал моргать, убирая назойливую букаху. Когда же проморгался, и глаза поднял, то соседка моя была одна, и, стоя ко мне лицом, смотрела на меня. Между нами было расстояние метров в тридцать. Но я знал, что утренняя тишина хорошо звуки доносит. Поэтому, негромко поприветствовал её, и спросил:
-Не страшно тебе по лесу то одной гулять в такое время.
-Я не одна.- улыбнулась она, медленно подходя.-Ян поблизости где-то. Мы травы решили заготовить на зиму. Такое многоцветье сейчас. Грех не сделать запасы!
Подойдя, она показала мне корзинку, наполненную наполовину разными ароматными травами.
Мы перекинулись ещё парой фраз, и она пошла дальше. Так же, неспешно, поплыла в туманной дымке, словно и не человеком была, а тенью, блуждающим духом.
Ох и жутко мне в тот момент стало. Козы мои в кучку сбились, прижимаясь друг к другу, а я очень явно ощущал взгляд в спину. Словно стоит за кустами хищник, и вот-вот бросится на меня. Но не долго это было. Как скрылся в тумане силуэт соседки, так и жуть меня отпустила. Да и коз тоже. Начали они снова пастись. А я всё стоял, почёсывая затылок, пытаясь понять, что я вообще такое видел, и видел ли.
Пролетело лето, настала осень. Горячая пора для колхозной техники. Целыми днями, а то и ночами работал Ян с другими мужиками на полях. Но никогда не оставался с ними поболтать и выпить после работы. Всё отнекивался, что жене помочь нужно, и уходил. А мужики смеялись. Говорили, мол ничего, это они только поженились, вот нарожает ему жена ребятишек, познает он прелести семейного быта, будет сам проситься с нами посидеть и выпить.
Завидовали им, если честно. Слишком хорошо им было вдвоём, слишком безмятежно. Возможно, так выглядит счастье. Да и сами они были, словно из другого теста сделаны, словно забрели сюда случайно из какого- другого мира…
А у Анастасии, тем временем округлился живот. Обычное дело, житейское для молодой семьи. Ей дали вести в школе младшие классы. Учеников было немного, любили её дети, а она любила их. Умела она успокоить и привлечь внимание сорванцов, не прибегая к крикам и угрозам.
Несколько раз ещё проявляла себя Анастасия. То головную боль снимет Зое, просто погладив по волосам, то зуб больной успокоила бабуле с соседней улице. По мелочам… Отнекивалась всегда, шутила и говорила, что это совпадение, что не умеет она ничего такого. И верили ей. Мало кто задумывался о чём-то в те моменты.
Не знаю, может и по сей день жили бы те двое в нашей деревушке, если бы не случилось… то, что случилось.
Была середина октября. Стояла золотая осень, последние дни бабьего лета. Я гнал коз домой, как вдруг, увидел двух незнакомцев. Они выходили из леса, по виду были грибники. С корзинами, одеты соответственно. Увидев меня, они подошли и спросили, как к парому выйти. Ну, я показал. Они сказали, что грибы собирали и малость с дороги сбились. А потом, слово-за слово, стали мы болтать о том- о сём. А я смотрю на них, и просто нюхом чую, что непростые мужики это. Точно из органов. Таких ни с кем не спутаешь. Начали они спрашивать меня, не переезжал ли кто в нашу деревню последние полгода. И тут мне не по себе стало. Не знаю, почему. Я возьми и скажи, что какой там переезжал, все уезжают только. Никто жить здесь не хочет. Они посмеялись и, вроде идти направились, как вдруг, из-за поворота вышла Анастасия! Она, как раз закончила уроки, и шла домой. Те двое, увидев её, замерли, как вкопанные. А она, поравнявшись с нами, поприветствовала меня, и скользнула взглядом по незнакомцам. Ни одна эмоция не отразилась на её лице. Но что-то зазвенело в воздухе, некое напряжение. Словно соседка наша и те двое узнали друг друга. Но виду не подали. Так же неспешно пошла Анастасия по улице к своему дому. А незнакомцы проводили её недобрыми взглядами.
-Это кто?- спросил один из них.
Тут вскипела злоба у меня, думаю, чего вам-то от неё надобно.
- Это замужняя женщина.- говорю им.- И вам о ней задавать вопросы незачем.
Они усмехнулись, переглянулись, и пошли в сторону парома. А на душе у меня поселилась тревога.
В ту ночь мне не спалось. Я вертелся, крутился, да и пошёл на крыльцо курить. Свет не включал. В темноте, тишине ночи сижу, курю. Как вдруг, слышу звук моторов! Два грузовика, судя по всему. Звук приближался.
Это, я скажу было крайне необычно, так как в деревне нашей грузовики были только в колхозе, и ночью на них никто никуда не ездил!
Я к забору подошёл, и притих. Меня то с улицы не видно, а я меж штакетин смотреть мог. И вижу, точно два военных грузовика. Свет фар приглушен. Едут медленно, словно крадутся. Заехали за наш огород и остановились, заглушили моторы. Плохо видно мне было, фонарь у нас один, на соседней улице, ночь тёмная. Но я различил, что из кузовов стали выскакивать тени. Молча. Каждый чётко знал, что делать. Передёргивание затворов. Точно военные. Не знаю, сколько их там было. Может двадцать человек, может больше. Но они, не издавая звуков, побежали через пустырь к одинокому дому наших соседей.
У меня аж похолодело всё внутри! Перед глазами встала красивая Анастасия с животиком… Я и не знал, что думать. Понимая, что ничего сделать не смогу, просто опёрся о забор, да так и замер, ожидая, что будет.
Ждать долго не пришлось. Спустя минут десять, со стороны дома соседей раздались выстрелы, звон разбивающегося стекла, крики. А потом хаотичный шум. Стрельба и крики, стрельба и крики… Я прислушивался и понимал, что стреляют всё меньше, и криков поубавилось. Но, спустя ещё несколько минут, небо осветило зарево- вспыхнул дом. И, как-то странно всё затихло. Просто, горел дом. В полной тишине. И тут не выдержал я. Просто понял, что уважать себя не буду, если не попытаюсь помочь. Вдруг там в доме кого заперло, вдруг…А, не думал я тогда, особо. Ноги сами понесли. В конце концов, я сосед- имею право интересоваться, что происходит.
Подбегаю, забор сломан, дом весь объят пламенем. И в зареве пожара я увидел самую ужасную картину в своей жизни- разорванные тeлa! По форме видно, что это действительно были военные. В кpoви валялось бесполезное оружие. Я, с ужасом присматривался, боясь увидеть погибшими наших ребят. В тот момент я не думал как-то, какая сила могла такое вытворить с военными.
Как вдруг, скрипнула и отворилась дверь сарая, который стоял в стороне от дома, и из темноты дверного проёма, не спеша, ведя под узду запряжённую в телегу лошадь, вышла Анастасия. Я видел в свете пожара её лицо, и оно было спокойным, как всегда. Словно она не по окpoвавленной бойней земле идёт, а в класс к ученикам своим заходит.
Я подался было вперёд, к ней, хотел спросить, где Ян, не пострадала ли она, как вдруг, между ней и мной появился волк. Тот самый. Что я видел тогда туманным утром. Видел и думал, что зрение подводит меня. Вид его был настолько жутким, что я остолбенел, внутри похолодело всё, словно сама смерть накрыла меня своим саваном. Пасть его была в крови, в глазах горела ярость. И глаза его были мне знакомы. Глаза Яна. Такое не перепутать.
Анастасия же провела лёгкой рукой по его загривку, и он отошёл в сторону, словно успокоившись.
Я посмотрел на лошадь, которая совершенно флегматично стояла рядом с жутким зверем, и пробормотал:
-А как лошадка-то не боится?
Сам не знаю, зачем я выдал именно это? Глупо. Но ничего другого в голову мне не пришло.
-Она под мороком. Не видит ничего, чего бояться можно.- ответила Анастасия таким обычным голосом, словно о погоде говорила.
-Как же вы теперь, всё сгорело ведь…- продолжал бормотать я, кося глазом на волка.
-Не переживайте, дядя Степан. Нам не привыкать. И мы готовы были. Всё, что нужно, упаковали…Помогите мне!
Она хотела, чтобы я помог ей забраться на телегу. С животом это было непросто.
-Не бойтесь.- усмехнулась она, видя, что я кошусь на зверя.-Он уже узнал Вас.
Я подсадил её на телегу и, удобно устроившись, Анастасия посмотрела мне в глаза и сказала тоном, от которого мурашки пробрали меня:
-Долгую жизнь Вы проживёте. Много счастливых моментов будет в ней. Больше хорошего. И, уходя, Вы ни о чём не будете жалеть.
В тот момент я понял, что это были не просто слова. Она благословила меня.
- Совсем скоро сюда придут.- продолжила Анастасия другим тоном.- Придут забрать тела и всё, что возможно. Они не должны видеть Вас. Быстро идите домой, запритесь и не высовывайтесь до утра!
Я стоял, оторопелый, но она, видя мою нерешительность, сказала более резко:
-Домой, бегом!
И я побежал! Да-да, против воли, словно кто-то толкал меня в спину.
Забежав в дом, я задвинул запор. Потом, не включая свет, пробрался на кухню, достал самогон и накатил не помню сколько, прямо с горла! Даже не закусывал. Прямо там и упал, на тахту. И вырубило меня до самого утра.
Очнулся я от голоса моей Зои, которая ругала меня за то, что я нажрался, как свинья, и уснул в одежде. Ничего ей не говоря, я помчал к погорелому дому. Там уже собрались местные. Все причитали, обсуждали ночную стрельбу. Её вся деревня слышала. И точно, никаких тел, даже пятна крови не увидел я. Только следы шин. Подъезжали близко машины.
Отделившись от толпы, я нашёл след телеги, и пошёл по нему. Какое -то время след вёл по грунтовой дороге, потом свернул на более узкую в лес и там… исчез! Просто исчез. Он становился всё менее заметным и, через пару метров исчез. Словно телега взлетела, или растворилась.
Никому я не рассказал о том, что видел той ночью. Сказал лишь Зое, спустя годы, когда мы переехали в этот дом. И вот тебе сейчас говорю. Не хочу в могилу с собой уносить это. Знай и ты.
После той ночи наехало в нашу деревню из органов всякого народу. Допрашивали всех, абсолютно. Всё пытались узнать, что рассказывали о себе Ян и Анастасия, как взаимодействовали, было ли что-то странное. Я везде дураком прикинулся. А потом всё поутихло. И нас оставили в покое. А знаешь… Ведь права была она, Анастасия! Я прожил хорошую жизнь и сейчас, видя приближение смерти, ни о чём не жалею!
***
«Жизнь не так устроена, как ты думаешь. В чём-то она проще, в чём-то сложней. Но однозначно, гораздо интересней». Вспомнились мне слова деда Семёна. И эта удивительная история. Почему-то она не вызвала у меня сомнений. Хорошо я знал своего деда. Любил он рассказывать. Но не любил сочинять. В одном лишь сожаления, не знаю продолжение. Куда увёл Ян свою Анастасию? Какими туманными тропами? Нашли ли они спокойное место в этом мире? Как знать?