Идет война и, казалось бы, мир должен "замереть" и желать мира. Но удивительно то, что мир уже давно ждал этой войны. Желание изменений, хоть каких-нибудь, было у многих стран, но в условиях жесткой экономической, политической, военной сцепками, страны особо не имели пространства для маневра. Особенно маленькие страны, которые при любых раскладах будут зависеть от более мощных стран. И, вот наступило то самое «мутное» время, которое имеет в современных условиях одну особенность. Раньше только США создавали контролируемые хаосы и в них очень успешно ловили рыбу, контролируя жестко рыбу поменьше и делясь ею со своими партнерами.
Сейчас дело другое, конфликта такой интенсивности не ожидал никто, ни США, не думали что Россия пойдёт в отмах, ни сама Россия, которой просто не оставили выхода, несколько раз просто обманув, как говорится: - «Дальше Москва, отступать не куда!»
И в этом глобальном непонимании и хаосе, страны начали осторожно вести уже свою политику, пока сильные дерутся.
Возьмём Египет, страна, полностью контролируемая США, которая в своё время под напором американцев отказалась от сотрудничества с СССР, выгнав наших представителей. И она сейчас ищет некоторой защиты, и на этот раз в БРИКС, заявка подана, со стороны России уже одобрена. То, чего США опасались, сейчас расширяется и набирает альтернативную, от американцев, силу. Организация, отметим, не регламентируется американцами никак, в которую входят самые антагонисты Америки, Россия и Китай. Понятно, что Америки, тут не будет ни под каким соусом. То есть тенденция, на примере Египта, это пока есть возможность (никто не знает, как оно дальше пойдёт) но спрятаться от США, причем, «законным» способом.
Это те самые невидимые процессы, которые подтачивают старый мировой порядок, и СВО, является только катализатором этого процесса. А на подходе еще несколько стран, США определенно не успевают справиться с Россией и Китаем, чтобы приостановить этот процесс.
Это с одной стороны, страны третьего, так сказать, мира. Но есть еще один пример, и президент Франции Макрон, попросился на встречу БРИКС. Как Вам звоночек? Много вопросов, чего он там будет делать? И первое что приходит на ум: - «Засланный казачок?».
И тут тоже не без удивления, конечно засланный и конечно казачок, ведь Франция ближайший соратник США и конечно всё «верховному» доложит. Но под этой «миссией», нужно понимать и стремление Франции, усидеть на двух стульях. И то, что делает Франция, это не только льёт воду на мельницу США, но и прощупывает для себя варианты отхода и возможности встроиться в новый миропорядок. Цель одна, и Франция к ней давно идёт, и непосредственно Макрон, желающий вписать своё имя в историю страны, рядом со словом «Великий». Желание одно, стать ведущей силой в Европе, опередив Германию, и отодвинув наглую Польшу. Макрон, тот еще проныра, много суетится, говорит, ездит, но он хоть что-то делает, что определенно его отличает от Шольца, который просто проиграл свою страну, и рядом с его именем будет совсем другое слово.
То есть и страны из старого порядка интересуются новым, еще не смело, но процесс идёт. Предвижу комментарии, что Америку трудно свалить и ничего эти БРИКСы не значат. И отчасти будут правы, не свалит это Америку, но очень сильно урежет её возможности и чем дальше, тем урезать будет больше, что нам и нужно. А, БРИКС? Конечно значит и чем дальше, тем значить будет больше и выиграет тот, кто раньше это поймёт и придёт в этой организации участвовать.
Понимание пришло, заявки идут. Минимум это приятно, максимум это очередная победа России. Не умоляю участия и других стран, но их жители споют им дифирамбы, я же, спою свое стране – ВИВАТ!