Ленд-лиз (англ. Lend-Lease) — это государственный акт Соединенных Штатов Америки (США), который позволил в период с 1941 по 1945 годы поставлять боеприпасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, а также стратегические сырьевые материалы, включая нефтепродукты, своим союзникам во Второй мировой войне без оплаты. Все расходы на поставки в рамках ленд-лиза осуществляло казначейство США, а возврат оставшегося исправного оружия и техники должен был осуществляться после окончания военных действий, фактически после поражения Японии. Основными получателями поставок в рамках ленд-лиза стали страны Британского Содружества наций и СССР.
Президенту США были предоставлены полномочия по помощи любой стране, чья оборона была признана жизненно важной для США, без предварительной оплаты. Закон о ленд-лизе (англ. Lend Lease Act), полное название которого звучит как "Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов" (англ. An Act to Promote the Defense of the United States), был принят Конгрессом США 11 марта 1941 года и включал следующие условия:
— Имущество, переданное в рамках ленд-лиза, которое осталось после окончания войны и пригодно для гражданских целей, будет полностью или частично оплачено на основе предоставленных США долгосрочных кредитов, преимущественно в виде беспроцентных займов.
— В случае заинтересованности со стороны Соединенных Штатов, неразрушенная и неиспользованная техника и оборудование должны быть возвращены в США после войны.
В послевоенный период высказывались различные оценки роли ленд-лиза. В историографии СССР умалчивалось о значимости поставок, в то время как союзники часто их преувеличивали.