Риск. Астрономы не знают, что могут найти, когда смотрят на небо, как и родители, глядя на своего ребенка, не знают, кто из него вырастет.
Кажется, что ребенок только и делает, что переходит из одного кризиса в другой. Доля правды в этом есть. Каждый ребенок проходит сложные этапы жизни, прежде чем научиться самостоятельности.
Коротко о кризисах, которых не избежать.
Кризис 3 лет.
У кого-то раньше, у кого-то позже, но к трем годам сладкий малыш вдруг начинает закатывать скандалы по поводу и без: не хочу гулять, не нравится красная кружка, не буду спать. Ребенок настаивает на своем, протестует и никакие уговоры и фокусы с ним не работают.
Кому-то из детей достаточно несколько раз попротестовать, а кому-то понадобится несколько месяцев, чтобы показать свой характер родителям. Если кризис затягивается, то у мамы с папой терпения не хватает, и вместо любящих родителей ребенок получает сломанных взрослых.
Как можно себе помочь, если нет сил ждать, когда ребенок обует ботинки или перестанет размазывать кашу по столу?
Взять паузу.
Подышать глубоко.
Пойти и умыться.
Выпить чай/кофе с шоколадкой.
Поприседать.
Важно понимать, что ребенок ничего не делает в таком возрасте назло. Он хочет только одного — быть самостоятельным. Помогите ему в этом, постойте в сторонке, обеспечив безопасную среду.
Кризис 7 лет.
Характеризуется изменением поведения и настроения. Обычно длится около года.
Основные признаки кризиса:
- негативное отношение к авторитетам: родителям, учителям;
- ухудшение успеваемости в школе;
- повышенная эмоциональность: частые приступы злости или слезности без видимой причины;
- желание быть независимым от родителей;
- игры со сверстниками становятся более агрессивными и конкурентными.
Чтобы помочь пройти через этот период, мамам и папам придется запастись терпением, поддерживать ребенка, разговаривать с ним и уметь услышать.
Переходный возраст
С 11 до 15 лет изменения у ребенка происходят так стремительно, что родители не успевают перестраиваться. Задача ребенка в этот период — освободиться от родительской заботы, а родителей — не сойти с ума.
Если вспомните себя в 15 лет, то наверняка вам тоже казалось, что папа в 35-40 лет был немолодым и не очень умным, а мама вообще ничего не понимала ни в жизни, ни в любви.
Вместо того чтобы конфликтовать и самоутверждаться, родителям разумнее сделать глубокий вдох/выдох и заняться собой: найти хобби, записаться в бассейн, научиться играть в теннис. Но при этом не забывать, что детям в этот период очень нужно ваше внимание!
Психологи задали вопрос родителям «Чего больше всего хотят от вас подростки?» И родители чаще всего отвечали: «Денег, и чтобы их не трогали».
Когда спросили подростков: «Чего вы больше всего хотите от своих родителей?»
Вы удивитесь ответу! «Чтобы родители проводили с нами больше времени».
Если вашим детям удалось пройти все кризисы, то однажды вы увидите перед собой красивую девушки или сильного юношу, которые готовы жить самостоятельно.
А чтобы помочь ребенку найти хобби по душе, запишите его на первый урок программирования Hello World: https://hwschool.online/v_summer/lesson?utm_source=dzen&utm_medium=june&utm_campaign=1406