Все мы знаем, что греческая кухня славится своей разнообразностью и вкусом. Сегодня я расскажу вам об одном из самых популярных и вкусных блюд Греции - запеканке мусака.
История блюда
Запеканка мусака - это традиционное блюдо греческой кухни, которое появилось еще в древности. Изначально оно готовилось из баклажанов, но со временем рецепт изменился, и теперь в него добавляют картофель, томаты, мясо и другие ингредиенты.
Рецепт
Для приготовления мусаки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 крупных баклажана
- 2 больших картофеля
- 1 крупный лук
- 500 граммов фарша (говядина или баранина)
- 2-3 зубчика чеснока
- 400 граммов томатного соуса
- 100 граммов тертого сыра
- 2 яйца
- Соль, перец, оливковое масло
Подготовка ингредиентов
- Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить на 30 минут, чтобы они выделили горечь. Затем промыть их водой и обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета.
- Картофель нарезать кубиками и обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета.
- Лук нарезать мелко и обжарить на сковороде до прозрачности.
- Фарш обжарить на сковороде со слегка размятыми зубчиками чеснока, солью и перцем до готовности.
Сборка блюда
- В форму для запекания выложить слой картофеля.
- Положить на картофель слой баклажанов.
- На баклажаны выложить слой фарша.
- На фарш выложить слой лука.
- Сверху выложить слой томатного соуса.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Взбить яйца и вылить их на сыр.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут, пока верх не зарумянится.
Интересные факты
- Мусака - это слово турецкого происхождения, которое означает "холодное блюдо".
- В Греции мусака - это очень популярное блюдо, которое готовят на любой праздник и даже просто на ужин.
- В разных регионах Греции рецепт мусаки может отличаться. Например, в Салониках добавляют в нее картофель, а в Крите - яйца.
- Существует также версия мусаки, которая готовится без мяса и называется "патладжан".
- В 2019 году в Греции был установлен мировой рекорд по приготовлению самой большой мусаки - ее вес составил 1,5 тонны!
Теперь вы знаете все о греческой запеканке мусака! Попробуйте приготовить ее дома и порадуйте своих близких этим замечательным блюдом.
👍 Нажмите лайк, если вам нравятся вкусные и сытные супы! Подпишитесь на наш кулинарный канал Кисель-Мисель! 👇