Найти тему

Свобода, ведущая людей (28 июля 1830)

На этой знаменитой и влиятельной картине изображено восстание в Париже в июле 1830 года. Делакруа, однако, представляет не реальное событие, а аллегорию революции. Женщина с обнаженной грудью, олицетворяющая идею свободы, носит фригийскую шапочку, в одной руке держит штык, а в другой поднимает трехцветный флаг, призывая мятежную толпу двигаться вперед по пути к победе. В то время как ее фигура и платье, накинутое на тело, напоминают греческий классический идеал, Делакруа включает волосы подмышками, создавая впечатление реального человека, а не просто идеала.

Другие современные детали и политические символы можно найти в изображении различных классов парижского общества. Мальчик в студенческом берете, с патронташем на плече и своими кавалерийскими пистолетами, фабричный рабочий размахивает саблей и носит матросские брюки с фартуком, а мужчина в жилете и цилиндре модного городского общества, возможно, является автопортретом Делакруа. Раненый мужчина, который стоит на коленях у ног Либерти и смотрит на нее снизу вверх, - парижский временный рабочий. Каждая деталь изображения несет в себе политическое значение, поскольку берет с белым роялистом и красной лентой обозначает либеральную фракцию, а носовой платок цвета шоле, символ лидера роялистов, используется для крепления пистолета к животу мужчины. Правый фон относительно пуст, и хотя башни Нотр-Дама изображают сцену в Париже, части городского пейзажа являются чисто воображаемыми.

Делакруа сказал о работе: "Я взялся за современную тему, баррикаду, и хотя я, возможно, не сражался за свою страну, по крайней мере, я буду писать для нее". Он был свидетелем этого события, описывая: "Три дня среди выстрелов и пуль, когда повсюду шли бои. Простая коляска вроде меня подвергалась такому же риску быть убитой пулей, как и герои-импровизаторы, которые наступали на врага с кусками железа, прикрепленными к ручкам метлы ". Делакруа использовал динамичную пирамидальную композицию, светотень и цвет, чтобы создать сцену шумной драмы, которая подчеркивает героизм, смерть и страдание - квинтэссенцию романтического движения. Богемизм Делакруа, его личное видение и отказ от академических норм, отличительные черты романтического отношения, сделали его образцом для многих современных художников.

Холст, масло - Музей Лувр, Париж, Франция