На самом деле это не домик, а целая усадьба из разных, в том числе, и хозяйственных построек.
Сперва мы попадаем в дом генерала Верзилина. И нет, Лермонтов никогда не жил в этом доме, а вот бывал частенько. И именно здесь произошла злосчастная ссора Лермонтова с Мартыновым 13 июля 1841-го.
Ничто не предвещало будущей бури. Гости вели оживленную беседу. Лермонтов общался с дочерью хозяйки Эмилией Александровной. Князь Трубецкой играл на фортепиано. Мартынов разговаривал с Надеждой Петровной Верзилиной. И тут Лермонтов в шутку сказал своей собеседнице, кивнув на Мартынова, чтобы она проявляла осторожность при общении с этим страшным горцем. Трубецкой в этот момент перестал играть, и слова поэта услышали все. Самолюбие Николая Соломоновича было задето. И серьезно. Он сказал, что больше не намерен терпеть издёвки господина Лермонтова. Однако Михаил Юрьевич не воспринял его слова всерьёз…
А это именно та гостиная, где произошла ссора. Интерьер воссоздан по рисункам того времени.
Сейчас в доме Верзилина - литературный отдел музея. Множество изданий произведений поэта разных годов, литографии и рисунки, показывающие и самого поэта, и его окружение. Здесь есть информация и о детских годах поэта, и об учебе, и о его пребывании на Кавказе.
Если пройти по вымощенной дорожке вглубь усадьбы мимо конюшни,
попадем к домику, где жил сам Лермонтов.
Маленький, скромный деревенский домик. Беленые стены, крытая камышом крыша, дощатый пол и потолок. Этот домик Михаил Юрьевич вместе со своим родственником Алексеем Аркадьевичем Столыпиным снял на лето у хозяина усадьбы отставного плац-майора Василия Ивановича Чилаева.
Кстати, в этот самый домик Лермонтов «поселил» своего Печорина. Вот так описывается он в романе «Герой нашего времени»:
«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом...»
До наших дней домик дошел в неизменном виде. Именно поэтому он так интересен. Здесь всего четыре небольших комнатки: приемная, где стоит стол и сундуки для вещей, спальня Столыпина, с кроватью, столом и шкафом, комната Лермонтова была почти точной копией этой, но сейчас в ней мебель из петербургской квартиры поэта
и гостиная. При жизни Лермонтова здесь всегда было шумно.
В этом доме поэт провел последние два месяца своей жизни. Сюда, в этот дом, привезли его тело после дуэли, и именно отсюда его повезли хоронить...
#путешествия #путешествияпороссии #чумодан