Большинство людей, которые слышат слово минимализм и принимают решение стать минималистами, совершают раз за разом одну и ту же ошибку:
Минимализм - не про то, чтобы экномить на всем или выбросить ненужный хлам.
Минимализм вообще не про отказ от излишеств. Основная идея в том, чтобы понять, а что вам, лично вам действительно хочется. Хотите ли вы этот новый телефон, хотите ли вы эти новые модные кроссовки или это все навязано извне?
Можно возразить, что в целом все нам так или иначе навязано извне и вы будете правы, при этом мы всегда можем вдохнуть и подумать. Помочь нашим эмоциям щепоткой рационального, которой задаст нам нужные вопросы:
"Ты точно хочешь этот новый модный телефон?"
"Ты точно не готов подождать месяц и обдумать это решение?"
"А что вообще со старым телефоном, он тебе точно не нравится настолько, что ты готов с ним попрощаться?"
Вообще надо признать, что само понятие излишества - непонятное.
20 пар обуви - это излишество или нет?
А если это часть коллекции винтажных кроссовок с подписями лучших баскетболистов NBA?
Я определяю излишество как то, что не приносит мне реальной ценности. Реальной ценностью в данном случае можно назвать нечто, что ценно эксклюзивно для вас. Другими словами, вы сами точно можете объяснить себе шаг за шагом в чем эта ценность, не прибегая к помощи маркетинговых слоганов и рекламных постов.
Так про что же все-таки минимализм? С чего нужно начать, чтобы не свернуть на путь обычной (пусть и основательной) уборки или покупки нескольких новых минималистичных гаджетов, как у того парня с Youtube?
Минимализм - про то, чтобы научиться понимать, что ценно экслюзивно для вас.
То есть это, в первую очередь, внутреннее изменение того, как вы воспринимаете вещи и идеи (минимализм ведь не только про вещи) вокруг себя.
Это внутреннее изменение катализирует последующие внешние изменения: то, как мы одеваемся, как относимся к близким, к покупкам и прочему.
Двжиение изнутри вовне - ключ к настоящему и долгосрочному минимализму.