Найти в Дзене

Волошин в Коктебеле: считал этот поселок скорбным, но единственно родным

Мне тут в комментарии задали интересный вопрос: а что создал Максимилиан Волошин, кроме нудистского пляжа. Я сначала была удивлена. А потом подумала. Ну, правда, я же во многом не разбираюсь. Вдруг и правда у кого-то художник, поэт и публицист Максимилиан Волошин это просто непонятный и непонятый дядька, сделавший пляж? Ну, давайте я вам про дядьку немного расскажу. Тем более, он мужик и правда интересный и харизматичный.

По крайней мере, как будете подниматься к его последнему земному пристанищу (а вы будете, если решите в Коктебеле обосноваться, уж больно точка красивая) с нами или самостоятельно, хотя бы будете понимать, к кому идете в гости и откуда такой почет и уважение, что его наверх тащили на руках. Не за пляж, и не за возможность уди на солнышке посушить, да на ветру проветрить.

Кстати, Волошин был великой фигурой не только в переносном, но и в прямом смысле.

Максимилиан Александрович Волошин (1877-1932) — русский поэт, художник, критик и переводчик. Он родился в Киеве, в семье архитектора, и получил образование в Москве и Петербурге. Волошин был одним из ключевых фигур символизма в России, его стихи отличались мистической глубиной и философской проницательностью.

Он также был знаменит своими живописными работами, которые выражали его любовь к природе и традиционной русской культуре. В 1903 году он основал художественную колонию в Крыму, которая стала популярным местом для художников и писателей того времени.

Волошин также был известен своими переводами, включая работы Омара Хайяма, Уильяма Шекспира и Персиян Бертрана Рассела. Он был близок к многим литературным фигурам того времени, включая Андрея Белого и Александра Блока.  Благодаря покровительству Волошина, в 20 веке Коктебель стал всемирно известным местом, привлекая паломников поэзии, литераторов и ученых. В своем доме Волошин принимал знаменитых гостей, включая Николая Гумилева, Марину Цветаеву, Александра Блока, Ивана Бунина и других выдающихся личностей. За сезон усадьбу посещало около 600 человек. Чтобы принимать гостей, Волошин начал продавать свои акварели. Сам при этом, по воспоминаниям современников, жил аскетично.

Говорят, что идея написать книгу «Приключения Буратино» у Алексея Толстого возникла именно в особняке Волошина. На подоконнике стояла фигурка деревянного человечка, которая навела писателя на мысль создать русскую версию сказки Карло Коллоди. Сегодня эта книга любима тысячами детей.

Строки Максимилиана Волошина о Крыме пропитаны любовью к этому уникальному региону и его природе. В своих стихах он описывает горные пейзажи, морские берега, сады и виноградники, а также жизнь и обычаи местных жителей. Волошин считал Коктебель своей единственной родиной и создал новый жанр пейзажно-исторической лирики, в которой объединил свои впечатления от красоты южных мест и размышления о судьбах и событиях эпохального масштаба.

В 1907 году он написал цикл «Киммерийские сумерки», который считается лучшими в мировой поэзии стихами о Крыме. В этих стихах отражаются некоторые факты биографии поэта и его глубокие личные переживания, возможно, связанные с несчастной любовью. Это могло повлиять на то, что величественная Киммерия в авторском воображении стала скорбной и безрадостной.

Максимилиан Волошин, художник-самоучка, раскрыл свой талант в живописи во время пребывания в Крыму. Работая в Коктебеле, перестал использовать темперные краски и начал работать только акварелью. Он создал большую сюиту из тысяч акварелей, которая была уникальным примером постоянства и преданности одной идее и месту. Художник каждый день находил новые мотивы для творчества и воплощал их в живописи. Волошин был очень зорким художником, который умел находить бесконечные варианты одной и той же темы, подобно тому, как нет двух одинаковых камней среди коктебельской гальки на берегу моря. Каждая акварель Волошина была уникальна. Почти все были созданными по его методу законченного изображения (иными словами из памяти и эмоций), а не с натуры. В своих картинах он стремился передать землю и небо так, чтобы создавалось ощущение воздуха, который хочется вдохнуть полной грудью. Он также был поклонником японской гравюры и подписывал свои работы строками своих стихов по примеру японских классиков. Каждый цвет на акварелях имел для него особое символическое значение: красный символизировал землю и страсть, а синий — воздух и мысль.

-2
-3
-4
-5

В 1932 году Максимилиан Волошин скончался в Коктебеле после второго инсульта. Ему было 55 лет. На его похоронах присутствовали А. Габричевский, Н. Чуковский, Г. Шторм и другие известные люди, чтобы проводить творческую личность в последний путь. Максимилиан Волошин, будучи человеком необычным и эксцентричным, завещал похоронить себя в Коктебеле и сам выбрал место для своей могилы. В своем завещании он указал, что его тело должно быть помещено в глиняный гроб, который был изготовлен под его наблюдением еще до его смерти. Могила Волошина находится на горе Кучук-Енишар, откуда открывается вид на Кара-Даг, который был вдохновением для поэта. Рядом с надгробием лежат камни, которые люди приносят в память о поэте и своих мечтах. Они надеются, что дух Максимилиана поможет им претворить в жизнь свои желания и обрести гармонию с миром.