Да, да! Существует такое понятие - гастрономический туризм. Это - вид туризма, основной целью которого является знакомство с кухней той или иной страны. Существуют даже специальные гастрономические туры! В нашем случае знакомство с кухней посещаемых стран не являлось главной целью. Но, знаменитые лакомства мы планировали отведать.
Первой на нашем пути расположилась Голландия. Нидерланды ассоциируются в первую очередь с сыром! Более того, Голландия является одним из самых крупных производителей-поставщиков сыра в мире. Всем известны сыры Гауда или Эдем. Голландская поговорка гласит: "У кого есть сыр, тому десерт не нужен".
Сыр мы ели не только в Голландии, а везде на протяжении всего путешествия, отдавая предпочтение, как раз Гауда. Мне очень понравились плесневелые сыры с красной и голубой плесенью на корочке. Вкусно!!!
А ещё Голландия довольно крупный поставщик томатов. Сроду бы не подумал. Многие утверждают, что голландские помидоры - самые вкусные на планете. Я вообще не ем томаты, а тут, ради интереса решил попробовать. Моя реакция: "И почему это раньше я такую вкуснотищу игнорировал?"
О знаменитой амстердамской селёдке, к сожалению ничего сказать не можем. Как не искали её на базаре, так и не нашли. Ну, рыба она и есть рыба. Не думаю, что их селёдка вкуснее нашего телецкого сига.
Как не вкуснее капусты известной нам знаменитая брюссельская капуста. Капуста она и в России, и в Бельгии капуста. Вообще бельгийцы предпочитают картофель фри. Оказывается фри был придуман давным-давно, именно бельгийскими рыбаками! Мы не стали лишать себя традиционной бельгийской еды. Картошка, даже фри, и в России картошка! Хотя, отдам должное, приготовлена в этой кафешке фри была классно! А то у нас знаете как готовят фри? На масле, на котором уже картофель для целого полка поджарили! В Брюсселе подобного не позволяют. Все приготовления, т.е. как повар готовит обед для тебя, ты можешь наблюдать воочию.
Так же не разделили восторга о бельгийском шоколаде. Обыкновенно, как и любой шоколад, с разными начинками. Более того, посмею утверждать, что наша "Алёнка" вкуснее!!!
А вот с от самого знаменитого бельгийского лакомства мы были в неописуемом восторге! Брюссельские или бельгийские вафли!!!!!!!!!!!!! Это нечто!!!!! Это вкусно!!!!! Это потрясающе вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С различными наполнителями, поверх вафель!!! Посмотрите на фотках с каким наслаждением мы уплетаем или готовимся уплетать вафли? Попробуйте сами! И именно в Бельгии, по 1 евро за штуку! Во Франции по 3 евро за штуку - уже не то!
В общем я хочу вернуться в Бельгию только для того, чтоб опять поесть вафель!
Ещё об одной гастрономической примечательности, а именно о белом бельгийском пиве, я напишу в отдельной статье, посвящённой этому хмельному напитку.
А потом мы перебрались во Францию! О, Франция! Страна неординарная, страна неоднозначная, страна известная сразу всем, в том числе и гастрономическими изысками. Уж такой климат во Франции, что там произрастает абсолютно всё! Даже персики растут в пригороде Парижа Монтрё, куда, кстати, можно добраться на метро! Сочная травка служит раздольем коровкам, овцам, а значит и людям, употребляющим стейки и антрекоты! А ещё сыры! Знаменитые рокфор и манстер родом из Франции! Море, омывающее страну, даёт к обеденному столу французов рыбу и, особенно любимые, моллюски. На многочисленных болотах и лугах водится ещё один французский деликатес... Вы догодались какой? Нет? Тогда ква! Солнце благодарно озаряет этот край, поэтому, естественно, на склонах гор, холмов, повсюду растёт виноград! А в каждой провинции Франции делают специфическое вино!
Антрекот! Рататуй! Фондю! Крокеты! Фуагра!!! Мы всего этого ... не ели!!! :) Потому что невыносимо дорого эти блюда, как и лягушачьи лапки и моллюски, стоят в Париже. А в другие города страны нам не позволяло заглянуть время. Все вышеперечисленное мы ели и дома, а я, к тому же и лягушачьи лапки едал. Так подозреваю, что во Франции не намного лучше готовят, чем наши повара в ресторане "Жирная утка" (здесь можно смеяться). Может ещё и потому не оставила значительного впечатления Франция, что не удалось нам попробовать её яств. А кислятина, называемая знаменитым французским вином, ещё и усугубила впечатление! Господа французы, если бы лапки лягушки стоили бы, хотя бы 15 евро (там есть то нечего), мы непременно попробовали бы. Но за 25 и выше... Пусть богатенькие туристы лопают. Мы в Париже вкуснейшей китайской лапши наелись! За 5 евро, между прочим!
Всё таки французских колбас и сыров мы наелись, затарившись в супермаркете в столице Бургундии Боне. И всё таки есть кое что, что позволило не слишком пенять на Францию. Это потрясающие, вкуснейшие багеты!!! Французы их едят всегда и везде, начинённые всем подряд и просто так. Просто так мне и понравились! И ещё: кто сказал, что французское вино классное? Не буду спорить с ценителями и знатоками этого напитка, но я скажу, что французское пиво очень даже ничего!!! Но о пиве позже!
После Франции нас ждала Италия! ИТАЛИЯ!!! Кем то давно сказано: "Если бы Господь Бог решил сотворить рай на земле, он непременно выбрал бы для этого Италию!" Всё, что ранее я сказал о Франции, применимо и к Италии! Богатейшие земли, дающие обильный урожай, бессчетные дары морей, омывающих Апеннинский сапог. Всё для того, чтоб вырастить урожай, вырастить и заколоть живность, наловить рыб и морских гадов, изготовить сыр и вино и всё всё это подать к столу! Я полюбил итальянскую кухню с 1982 года! Я помню даже месяц (к сожалению не день) - июнь! На нашем столе, не весть откуда взялось экзотичное блюдо! Не наши ракушки и паутинка, а длиннющие макароны с удивительным названием: СПАГЕТТИ! Мода на спагетти пронеслась по всей стране! Как отметил Хазанов, некоторые "от жадности телефонный шнур на вилку наматывали"! Потом, в 90-е, в моём сердце, скорее всего в желудке, поселилась пицца! О, как я мечтал отведать настоящие спагетти и пиццу! Мечта сбылась!!!
Ну что сказать? То что у нас подают, это не паста и не пицца! Это булочки накиданные сверху разными разностями, и длинные макароны! Ранее, в статьях о Риме я писал какую пиццу и пасту заказал каждый из нас. Повторяться не буду. Признаюсь только, что каждый попробовал кусочек у другого :), и никто не разочаровался блюдом соседа!
Вообще, что бы отведать весь набор итальянских блюд не хватит и месяца! Рагу, лазанья, котекино, равиоли, карпаччо, тирамису, ризотто, прошутто, сыры, вина. Мы изначально решили есть только самое известное! Конечно пармезан! Он вкусен, но дорогой! Поэтому, повторюсь: не заказывайте антипасту в ресторанах. Из-за сыра она стоит космически!
А какой вкусный Горгонцолла – самый известный голубой сыр! Прошутто - тонко нарезанная итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртая солью,на протяжении всего путешествия составляла для нас закуску к пиву!!! Минестру - суп-пюре, мы ели на юбилее Кати и Олега и не стали есть в Италии. Ну зачем, если вторым блюдом наедаешься до отвала! Итальянское вино - особый случай! Да, во Франции есть настоящий коньяк и шампанское, но они не "переплюнули" знаменитое "Асти"! Итальянское игристое вино стоит особняком! Я, не ценитель, и не любитель вин, но итальянские пить можно, вкусные! ИМХО (это моё мнение, можете оспорить, я по пиву оторвусь)!
А кто не знал, что самое вкусное в мире мороженое делают и продают в итальянской желатерии? Я не знал!!! Я, который в бизнесе по продаже мороженого в Сибири не одну тонну мороженого съел, признал: итальянское мороженое неповторимо!!!
Не могу не сказать об итальянском кофе. Я влюбился в итальянское капучино! Я буду скучать по нему!!!
Немного о крепких напитках. Граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 %. Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано-дель-Граппа около горы Граппа. Сейчас любой итальянский самогон зовут граппой. Приятно пьётся! Ароматная!!!
В заключении об итальянском пиве: очень даже неплохое! Подробнее, немного позже.
Наибольшее количество дней в туре мы провели в Германии. Естественно и больше всего блюд национальной кухни попробовали здесь. Олег с Катей с самого первого дня начали приучать нас к местной пищи.
Страна обладает разнообразной гастрономической кухней, унаследованной от многочисленных народов, населяющей Германию. Выделить что-то наиболее яркое сложно. К тому же необходимо помнить, что в состав Дойчлэнд входит Бавария, а баварцы считают себя отдельным государством и кухня в Байерне несколько отличается от германской.
В Германии очень развито сельское хозяйство, в частности животноводство, поэтому не удивительно, что свинина, говядина, птица – основа рациона немцев. При этом особой популярностью в Германии пользуется свинина. Считается, что среднестатистический немец в год съедает 84 кг мяса. В основном мясо употребляется в виде колбас, которых в Германии огромный ассортимент – известно более 1500 различных видов колбас.
Но обо всём по порядку.
На завтрак немцы предпочитают булочки, на которые намазывают тонкий слой сливочного масла, и кладут сыр, и всевозможные мясные нарезки или колбасы.
Я лично предпочитал ливерную колбасу и прошутто. Очень популярны среди германцев всевозможные творожки. Пьют в большинстве своём кофе. Это не итальянское капучино, в которое я влюбился, а классическое в больших кружках. Изредко можно сделать гамбургер, ведь его придумали именно немцы в славном портовом городе Гамбург!
Бывали мы и в Баварии. Традиционный баварский завтрак состоит из бретцеля - фигурной булочки, белой баварской сосиски и сладкой горчицы. Пиво по желанию. Признаюсь, что не достало. Сосиски белые обыкновенные, а может не распробовал. А горчица вкусная!
Я уже признавался, что подсел на немецкую колбасу. Здесь её делают из мяса!!! И очень вкусно делают!!! Очень вкусны сосиски традиционные, особенно на гриле!
Из всего разнообразия мясных германских деликатесов поразил хекпетер - сырой фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями.
Не впечатляет на фото? Вот и я не решался попробовать, зная, что мой желудок может неоднозначно воспринять необычную пищу. Согласился, надеясь на помощь традиционного дезинфицирующего напитка - водки! Наблюдал за Олегом и повторял его движения. На немецкую булочку толстым слоем намазал фарш (Олег его назвал мет - охотничий фарш), сверху положил огурчик солёный... Раз съел пол булочки, второй и.... За уши теперь меня не оттянешь от сырого мясного фарша!!!
Конечно, гастрономический туризм в Германии нельзя представить без традиционного немецкого напитка - пива! Но о пенном в следующий раз, потому что пенное должно быть отмечено в отдельной главе!
Из других, более крепких напитках, отмечу Егермейстер - ликёр, который к тому же делают в городе Вольфенбюттель, в котором мы проживали. Ликёр получают путем мацерации 56 компонентов — растений, кореньев, корок, — точный состав держится в секрете, и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых — в дубовых бочках. Вопреки абсурдным слухам, ликёр не содержит кровь оленей. На этикетке бутылки с ликёром изображается олень с крестом в рогах, по легенде привидевшийся святому Губерту.
Ещё один крепкий традиционный немецкий напиток, который мы пробовали и, который я считаю нужным отметить особо, это шнапс!!! Шнапс - это традиционный немецкий самогон, содержащий лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного сырья. Как вы видите на картинке, вкусов шнапса много, но мне почему то понравился грушевый. Причём градусов в шнапсе может быть и 19, такой лёгкий самогончик, и традиционные - 40! Признаюсь, не одну бутылочку шнапса мы с собой привезли, да уже выпили. Реально приятно пьётся!
Мы не были в Литве, и не были во Вьетнаме, но нам посчастливилось отведать литовские цеппелины и вьетнамские блюда из курицы, индейки и утки. Но об этом я уже писал в главе "Европейский тур. До свидания, Западная Европа!" Поэтому повторяться не буду. Только фото.
Конечно, гастрономический тур получился неполноценный, благодаря дороговизне Франции. И, конечно, не нам судить о преимуществе того или иного блюда, но общее впечатление, а главное наши вкусы мы вынесли на всеобщее обозрение!
"У каждого свой вкус!- сказал факир и проглотил шпагу",- Ницше
А вы в путешествиях пробуете национальные блюда той страны или региона в которых отдыхаете? Пишите в комментариях.
Пишите в комментариях какие блюда в каких странах или регионах нашей Родины понравились вам и вы посоветуете попробовать.
Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Всё будет хорошо!!!!!
И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!
Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!
Читайте так же статьи о нашем европейском туре
Окончание записок о европейском путешествии
Продолжение моих статей о нашем европейском путешествии. Чем мы ещё занимались в Германии
Рассказ о посещении Сафари-парка Серенгети. Часть 2-я: Мир обезьян и Мир развлечений и досуга
Рассказ о посещении Сафари-парка Серенгети. Часть 1-я: Царство диких зверей
Немного об интересном городе Брауншвайге или Брауншвейг за один день.
Замыкая круг. Возвращение из Италии в Германию
Рим за 2 дня. День 2-й: Фонатны Наяд, Треви, Piazza del Popolo
Два дня в Риме. Знакомство с вечным городом
Два дня в Париже. Лувр, триумфальная арка, сверкающая башня
Два дня в Париже. Эйфелева башня и всё что рядом с ней.
Два дня в Париже. Нотр-Дам-Де-Пари и Париж с крыши автобуса
Почему я считаю Брюссель самым красивым городом Западной Европы. Площадь Гран-Плас
Продолжаем прогулки по Брюсселю. Как мы искали писающего мальчика и курьёз на горе Искусств
В Амстердам на один день. Часть 1-я. Пешеходная
В Амстердам на один день. Часть 2-я. Водная. Прогулка по каналам на речном трамвайчике
Начинаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 1-я: Из России в Германию
Как я осуществил детскую мечту побывать в Кёльнском соборе
Побывали в "зелёном аду"! Мои впечатления о Нюрбургринге
Город Кохэм и замок Райсбург за один день. Из зелёного ада в зелёный, виноградный рай.
Начинаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 1-я: Из России в Германию
Как я осуществил детскую мечту побывать в Кёльнском соборе
Побывали в "зелёном аду"! Мои впечатления о Нюрбургринге
Город Кохэм и замок Райсбург за один день. Из зелёного ада в зелёный, виноградный рай.
О том, как в Германии празднуют семейные торжества читайте в статьях:
Побывал на уникальном празднике в Германии. Как немцы отмечают семейные торжества.
Побывал на уникальном празднике в Германии, "обновление венчания" Как немцы отмечают семейные торжества. Часть 2-я.
Кроме всего прочего, я сравнил цены на продукты и шмотки у нас и в Германии. О сравнении цен в супермаркетах в Германии и России, читайте в статьях
Что можно купить на 1000 рублей в супермаркетах в Германии и России. Сравниваю на личном опыте.
Только помните, что спустя год после публикаций статей цены изменились.
А ещё у друга есть коллекция музыкальных инструментов. Об этом в статье