«"Зеленая энергетика" с повестки дня не снимается», — заявил вице-канцлер, министр экономики Роберт Хабек. — «Уже доказано, что мы легко преодолели стереотипы мышления. Теперь пора на вопрос смотреть несколько иначе. Нам нужны не Ветрогенераторы, а аккумуляторы. В течение недели ВЭУ работали зря. Мы вынуждены были не брать деньги с потребителей, а наоборот им доплачивать, чтобы роторы вращались не зря». — На самом деле в течение шести дней некуда было девать электроэнергию. КПД ветряков находился на уровне 95-98%. Останавливать из было бесполезное. Поэтому счетчики были перенастроены не на сбор денег у населения, а, наоборот, чем больше потреблял пользователь, тем больше капало ему на счет.
Роберт Хабек продолжал: «Что нам нужно, когда мы не знаем, куда расходовать энергию?» — В зале Бундестага повисла тишина. — «Вы не знаете, а я знаю. Нужно электричество превращать в топливо. На морском побережье нужно строить станцию по производству "зеленого водорода". Тогда с весны до осени мы будем превращать излишки энергии в водород.
Потом накопленный водород в зимние вечера потечет по трубам котельных и будет сгорать, отдавая накопленную энергию в тепло. И это тепло придет в дом каждого германца.
Мы видим путь, теперь депутаты должны поддержать наши идеи. Тогда мы выделим под реализацию программы деньги. Но эти деньги не пропадут, как при правительстве Ангелы Меркель, которая вбухала наши налоги в трубы из России. Мы самая рачительная нация на земле. Мы умеем считать каждый пфенниг. Поэтому станем развивать только свою энергетику. Пусть потом все завидуют нам».
Такая речь вызвала оживление в зале. Раньше Хабек больше говорил об экономии и призывал немцев зимой принимать ледяной душ. Теперь он говорит о тепле, которое даст в каждый дом: «У нас сложилась неправильная позиция. Каждый дом, где проживают сотни людей, отапливается индивидуально. Поэтому у кого-то тепло, там кочегар работает хорошо. Но есть дома, где кочегар ленится выполнять свои обязанности. В этих домах иней покрывает стены.
Чтобы везде было комфортно, нужно отопительные системы сделать централизованными. Здесь мы должны посмотреть на Россию, которая при минусовых температурах живет не менее 6-7 месяцев. Это мы из научили, а потом сами перестали использовать свои же изобретения.
Надо к зиме везде расположить приборы отопления, проложить трубы для подачи теплой воды. Все соединить на центральной котельной. Тогда 40-60 домов будут иметь одинаковую температуру. Но лучше сразу строить котельные на 300, а то и 500 домов. Наши люди должны почувствовать заботу о себе со стороны правительства».
Хабек говорил и говорил. Чем больше он произносил речь, тем больше верил в то, что говорит:
«Пока города будут заниматься модернизацией системы отопления, наши энергетики займутся накоплением газов. Мы создадим конвейер накопления газа. Водород мы в будущем не только накопим, но продадим».
Речь вице-канцлера очень понравилась. Теперь у депутатов телефоны переключились на режим калькулятора. Каждый считал, сколько сумеет сэкономить, а сколько еще и продаст. Получались интересные цифры.
Хабек уходил героем. Его могли вынести на руках, но он не согласился.