Альбумин – наиболее распространенный белок плазмы, синтезируется в печени в виде препроальбумина и имеет N-концевой пептид, который удаляется до высвобождения зарождающегося белка из грубого эндоплазматического ретикулума. Проальбумин, в свою очередь расщепляется в пузырьках Гольджи для продукции секретируемого альбумина.
Альбумин, действует как «молекулярное такси» для различных небольших нерастворимых веществ, таких как гормоны, питательные вещества и токсины.
Концентрация альбумина у взрослого человека колеблется от 35 г/л до 50 г/ л. Альбумин имеет средний период полураспада 19 дней, а его молекулярная масса составляет 66,5 кДа.
Установлено, что альбумин реализует в организме человека несколько функций, включая регуляцию осмотического давления (поддержание коллоидно-осмотического давления), антиоксидантное, антитромботическое и противовоспалительное действие, связывание эндо – и эзогенных веществ и др.
Функции альбумина
1.Регуляция осмотического давления
2.Антиоксидантная
3.Антитромботическая
4.Противовоспалительная
5.Связывание эндо – и экзогенных веществ
Многие патологические состояния, включая цирроз печени, нефритный синдром, катаболический статус, разжижение крови и снижение скорости удаления лимфоцитов могут вызывать изменения концентрации альбумина в сыворотке.
Отмечено увеличение проницаемости альбумина для сосудов, ускоряющее поток альбумина в сторону внесосудистого компартмента и нарушение гомеостаза альбумина в крови вследствии усиление процесса деградации альбумина.
Гипоальбуминемия
Низкий уровень альбумина – гипоальбуминемия обычно фиксируется на поздних сроках беременности, при болезнях печени, поражении почек, ожогах, энтеропатии с потерей белка, кахексии , при злокачественных новообразованиях, включая гематологические онкологические заболевания.
Более низкие уровни сывороточного альбумина связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероз сонных артерий. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства альбумина в атерогенном процессе были выдвинуты в качестве возможных механизмов этой обратной связи (Roch M., et.al., 2008).
Гипоальбуминемия и увеличение воспалительных факторов, таких как hs-CRP и количество лейкоцитов, являются основными факторами дисфункции эндотелия и атеросклероза у пациентов с диабетом (Folsom A., et.al., 1995). Вероятно, это связано с тем, что альбумин плазмы защищает от эндотелиальной дисфункции посредством иммуномодулирующей и антиоксидантной функции (Garcia-Martinez R., et.al., 2015). Высокочувствительный CRP и WBC обладают противоречивыми проангиогенными и антиангиогенными эффектами и ингибируют синтазу оксида азота, определяющую ремоделирование ткани в атеросклеротической бляшке (Gimbrone M., et.al., 2016). Кроме того, отношение hs-СRP к альбумину является новым маркером для прогнозирования воспалительных событий, при этом повышенное отношение hs-СRP к альбумину играет роль в патогенезе коронарного медленного течения и ишемической болезни сердца (Nasr Ads M. Et.al., 2020).
У многих пациентов с хроническими заболеваниями, включая гематологические нарушения, наблюдается также дефицит питательных веществ, который обычно вызывает гипоальбуминемию
Повышенная концентрация цитокинов считается признаком раковой кахексии, ускоряющей связанное с опухолью истощение тканей и анорексию, и, следовательно, вызывающей снижение концентрации альбумина, отражая кахексию. Недоедание - не единственная причина низкого уровня сывороточного альбумина, потому что многие заболевания, помимо рака, как отмечалось выше могут изменять значения сывороточного альбумина.
В нескольких исследованиях сообщалось о гипоальбуминемии у пациентов с расстройствами настроения. Кроме того, контролируемое диетой исследование также продемонстрировало, что уровень сывороточного альбумина был значительно ниже у пациентов с депрессивными расстройствами, чем у здоровых добровольцев, и что сниженный уровень альбумина был связан с тяжестью заболевания при оценке по шкале HAMD (Huang S., et.al., 2005).
Известно, что снижение альбуминов в сыворотке крови ниже 30 г/л приводит к возникновению отеков за счет снижения онкотического давления.
Уровень альбумина коррелирует с длительностью пребывания в стационаре , 30 дневной смертностью от всех причин , с возрастом , а также с HB и ESR.
Также было доказано, что концентрации сывороточного альбумина обратно связаны с различными переменными риска диабета 2 типа, включая возраст, индекс массы тела и резистентность к инсулину
Гиперальбуминемия
Высокий уровень альбумина – гиперальбуминемия почти всегда возникает в результате обезвоживания
Приём ретинола (витамина А), регулирующего уровень альбумина может повысить уровень альбумина до высоких субнормальных значений (49 г/л).
Влияние альбумина на показатели общего анализа крови
Эритроциты
Альбумин влияет на геометрию эритроцитов , выражающуюся в наличии «полосы» специфичной для лизатов аутоиммунных гемолитических эритроцитов в области 70 кД., которая позднее была идентифицирована как альбумин и отсутствовала в контрольных группах, а также в железо - дефицитных аутоиммунных гемолитических образцах.
HCT
Вязкость эритроцитарной суспензии увеличивается за счет альбумина. По – видимому, влияние альбумина на агрегацию эритроцитов является сложным и зависит от особенностей ее выявления с помощью той или иной лабораторной методики; вязкость при низком сдвиге повышается, но ESR, то есть без учета условий потока, уменьшается.
Влияние альбумина на показатели общего анализа крови
Изменение геометрии эритроцитов («полосы»)
RBC, HB, HCT > ; < RDW, ESR
< WBC, N, M; L >
PLT, PCT >
< SII
RDW
Повышенный коэффициент RA , отражающие соотношение RDW / альбумин независимо связан с повышенной смертностью от всех причин у онкологических больных (Chengdong Lu., et.al., 2022). Высокий RDW может быть результатом перепроизводства цитокинов, таких как TNF-α и IL-6, в микроокружении опухоли (Miyamoto K, et.al., 2015). Отметим, что исследователи связывали стойкие системные воспалительные реакции со сниженной концентрацией альбумина у пациентов с распространенным раком легких или опухолями желудочно-кишечного тракта. Соотношение RA может быть лучшим инструментом по сравнению с другими отдельными идентифицированными маркерами при оценке воспалительной реакции. Кроме того, он может служить прогностическим маркером благодаря своей способности отражать активность опухоли, поэтому его можно использовать для выявления пациентов с высоким риском и в качестве терапевтической мишени для оcлабления процесса прогрессирования опухоли.
ESR
Добавление альбумина к нормальной плазме, гипоальбуминемической плазме или растворам декстрана в буфере снижает ESR. В смеси фибриногена и иммуноглобулинов в буфере альбумин ускорял оседание эритроцитов. Когда фибриноген или иммуноглобулины исключены или фибриноге заменен декстраном, альбумин не увеличивает время осаждение, что указывает на то, что повышенное осаждение вызвано взаимодействием всех трех соединений.
HB
Концентрация сывороточного альбумина является важным показателем как исходного уровня HB, так и чувствительности к EPO у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе. Факторы, повышающие уровень сывороточного альбумина, также могут повышать HB у гемодиализных пациентов.
Лейкоциты
У мужчин , а также людей с повышенным уровнем аполипопротеина В, наблюдается повышение WBC , причем этот показатель CBC обратно коррелирует с возрастом и уровнем сывороточного альбумина. Если орозомукоид - 2 и гаптоглобин прямо коррелирует с количеством зрелых гранулоцитов, то альбумин – с лимфоцитами.
Исследование D. Zhou et.al. ( 2022) определило соотношение CD4+/CD8+ Т-клеток, уровень альбумина и М% как три лабораторных параметра, в значительной степени связанных с тяжестью большого депрессивного расстройства. Здесь наблюдалось увеличение соотношения CD4+/CD8+ Т-клеток, M% и уровня альбумина. Соотношение CD4+/CD8+ Т-клеток и концентрация альбумина у пациентов с легким и умеренным депрессивным расстройством были значительно выше, чем у пациентов с тяжелым депрессивным расстройством, в то время как M% пациентов с легким и умеренным депрессивным расстройством расстройство был значительно ниже, чем у пациентов с большим депрессивным расстройством.
NAR
Отношение процентного содержания нейтрофилов к альбумину (NAR) может служить прогностическим предиктором, основанным на воспалении, у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, острым повреждением почек, септическим шоком, раком прямой кишки или паллиативным раком поджелудочной железы (Cui H., et.al., 2019; Gong Y., et.al., 2020).
Уровни отношения нейтрофилов к альбумина ( NAR) сегодня считают дешевым и простым маркером пригодным для прогнозирования смертности у пациентов с COVID-19.
Нейтрофилы отражают ранний воспалительный ответ , причем большое количество этих клеток всегда рассматривалось , в качестве важного маркера системной инфекции. Альбумин является отрицательным реактивом острой фазы и его количество в сыворотке крови снижается при острой инфекции. Таким образом, отношение нейтрофилов к альбумину указывает на выраженность системного воспаления и риск смертельного исхода. Попутно отметим, что при COVID-19 фиксировались более высокие значения WBC, N, D – диммера, ферритина и NAR , а также более низкие значениря лимфоцитов и альбумина у пациентов , находящихся в критическом состоянии.
NAR при поступлении больных с кардиогенным шоком в отделение реанимации был независимо связан с госпитальной, 30-дневной и 365-дневной смертностью (Yue Yu et.al., 2020).
Тромбоциты
Измерение альбумина, связанного с тромбоцитами, может предоставить информацию о специфичности IgG, связанного с тромбоцитами, поскольку альбумин, как и IgG, является белками плазмы, но в отличие от IgG альбумин не считается активным участником иммунологических реакций.
Альбумин входит в состав мембраны тромбоцитов, а повышенный уровень альбумина тромбоцитов может указывать на увеличение их массы.
Концентрация альбумина в плазме может влиять на кровотечение у пациентов, получающих бета -лактамные антибиотики, причем, сниженная агрегация тромбоцитов частично восстановливается (от 25% до 75%) за счет увеличения концентрации альбумина выше 4,0 г / дл.
Комбинированные показатели
Рандомизированное отношение альбумина к креатинину в моче (ACR) широко используется в качестве метода оценки и определения альбуминурии.
Индекс системного воспаления (SII - нейтрофилы х тромбоциты / лимфоциты) положительно связан с повышенной экскрецией альбумина с мочой у взрослых (Qin Z., et.al., 2022).
Повышенная экскреция альбумина с мочой является не только маркером раннего заболевания почек, но и независимым предиктором прогрессирования хронической болезни почек и сердечно-сосудистого риска.