Найти в Дзене
Историк-дилетант

Лучший парфюм - чистое тело!

Порой едешь в автобусе или метро, и в нос сшибает запах пота и немытого тела. Как так? В наше время вода и средства гигиены доступны для всех. Не надо особых затрат. За время существования Советской власти, было много сделано, чтобы приобщить советского человека к личной гигиене.

Советский плакат о гигиене
Советский плакат о гигиене

В период Гражданской войны неоднократно вспыхивали эпидемии холеры и сыпного тифа. Переносчиком последнего были вши: в городе, в деревне, в окопах. Ленин в 1919 году был вынужден заявить: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!» Поэтому борьба за чистоту стала одной из самых важных задач молодого государства.

Агитплакат со стихами Маяковского
Агитплакат со стихами Маяковского

Но в стране царила разруха. Мыло было редким и дорогим товаром. «Государственный мыловаренный завод» и «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат» помогали решать эту проблему. В деревне мыли руки глиной или песком, волосы – золой, ей же стирали. В городе мыло берегли как зеницу ока. На всех ванн не хватало, как и городских бань. А со вшами боролись керосином.

В то же время стали продавать зубные щетки и порошки, даже пасты. При нехватке средств гигиены, народ использовал мел и березовый уголь. Косметические фабрики получили вполне революционные названия: «Новая заря» и «Свобода». На государственном уровне проводились санитарное просвещение и пропаганда гигиены.

Реклама хозяйственного мыла
Реклама хозяйственного мыла

Советские лозунги гласили: «Чистота — лучшая красота». Советских граждан призывали к чистоте тела. Из советов той поры: мужчинам, чтобы не лысеть – избегать стрессов и больше отдыхать. Актуально.

В 20-е годы некоторые по-прежнему считали частое мытье и чистку зубов буржуйскими пережитками. Тем более, косметику: пудру, духи, помаду. Женщины, которые ими пользовались, воспринимались как девицы распущенные и необразованные.

В 30‑е жена Молотова Полина Жемчужина способствовала расширению производства косметики и парфюмерии. Она возглавила «Новую зарю», на продукции которой стояла аббревиатура ТЭЖЭ — Трест «Жиркость». Полина считала, что женщина должна следить за собой. С 1925 по 1940 год появились новые советские духи и одеколоны: «Красная Москва», «Шипр», «Ленинград», «Эллада», «Юбилей», «Белая Ночь».

Советская реклама зубной пасты
Советская реклама зубной пасты

В годы войны практически вся промышленность была переориентирована на войну. Фабрика «Свобода» изготавливала мыло и зубной порошок для армии. На «Новой заре» из остатков этилового спирта производили парфюм для высших офицеров.

Большой удачей было достать кусок мыла. Особенно тяжело приходилось на войне женщинам в критические дни. Бинтов и ваты не хватало. Использовали полотенца, вату из ватников, любые тряпки. А в оккупации женщины порой специально ходили грязные и неряшливые, чтобы оттолкнуть немцев и не стать объектом сексуальных домогательств.

Полевая баня в советской армии. Фото из открытых источников
Полевая баня в советской армии. Фото из открытых источников

В 50‑е годы в журнале «Работница» появлялись советы по уходу за кожей и волосами. Популярны были народные средства для кожи: сулема, абрикосовое масло, свиное сало. Для жирной кожи - вода с мылом, раствор лимонного сока, яичного белка и водки, раствор нашатырного спирта.

В 50‑е же в СССР появились шампуни. Но рекомендовалось мыть волосы не часто, чтобы не пересушить. При сухих волосах советовали втирать в кожу головы касторовое масло, при жирных – мыть закваской из черного хлеба. Хозяйственное мыло для волос использовали редко. Случались, конечно, и казусы. Некоторые дамы мыли голову стиральным порошком.

Детей с детства приучали к гигиене. Фото из открытых источников
Детей с детства приучали к гигиене. Фото из открытых источников

В 60‑е в ходу были шампуни «Лесной», «Красная гвоздика», «Крапивный». Жидкие, они плохо пенились, щипали глаза и сушили волосы. Гораздо лучше были желеобразные шампуни «Яичный» и «Желтковый».

В СССР долго не выпускали дезодоранты и гигиенические прокладки. Подмышки присыпали тальком, протирали одеколоном. Появились дезодоранты в конце 70-начале 80‑х, с резким, не очень приятным запахом. Еще хуже было с женской гигиеной. Первые отечественные прокладки появились только в середине 80‑х. А до этого, как обычно: марля, вата, тряпки. В ход шли и детские подгузники.

Общественная баня. Фото из открытых источников
Общественная баня. Фото из открытых источников

Производить в СССР туалетную бумагу начали только в 1968 году, но еще долго товар оставался дефицитным, пользовались газетами.

В условиях отсутствия самых элементарных средств гигиены, советские люди умудрялись сохранять чистоту тела. Не обязательно, чтобы от тебя пахло дорогим парфюмом, главное, чтобы не пахло немытым телом.