Найти тему
#фининвест

Про технологический суверенитет и отличия идиотов от людей. Роман в двух частях.

Лаборатория одной из немногих российских компаний, успешно конкурирующих на рынке высокотеха (производство оборудования для индустрии полупроводников и биоаналитики)
Лаборатория одной из немногих российских компаний, успешно конкурирующих на рынке высокотеха (производство оборудования для индустрии полупроводников и биоаналитики)

Часть первая. Макроэкономическая.

Основное отличие тупых счетоводов от стратегов, четко понимающих, куда они идут и с какой целью - отношение к расходам.
Ставший мемом ответ российского минфина на предложения снизить налоговую нагрузку на стратегически важные отрасли: «Отсутствуют источники компенсации выпадающих налоговых поступлений в бюджет». С этой формулировкой недалекие счетоводы гробят примерно 100% предложений по развитию и поддержки критично важных отраслей.

При этом, если обратиться к так любимым чинушами «Best practices», увидим как раз то, чего от них последние годы регулярно и тщетно просит бизнес.
Microsoft, Amazon, Apple, FB и ряд других высокотехов, привычно ассоциируется у нас с «Американскими компаниями». Что логично: они четко следуют в политическом, информационном, санкционном и прочих руслах повестки США. Только вот формально они в значительной части не являются именно американскими компаниями, держа профит-центры в оффшорах. А те их подразделения, что являются резидентами США, используют высококлассный менеджмент, позволяющий снижать налоговую нагрузку на порядки.
Это история сдержек и противовесов. Практически любая компания из топов может повторить судьбу Юкоса. Но на протяжении десятилетий не повторяет. И не повторит, пока их поведение соответствует интересам США.

В сухом остатке мы имеем высокотехнологичные проекты, которые недоплачивают колоссальный объем налогов в «своей» стране. Зато эти гиганты определяют информационную и технологическую повестку всего мира.
Появились они сравнительно недавно — за последние лет 30. И в текущем положении дел, в т.ч. в результате комфортной налоговой нагрузки, их шансы оставаться лидерами традиционно велики. Есть у них средства на развитие. В отличие от конкурентов.

Таким образом, американский бюджет действительно недосчитывается колоссального объема налоговых поступлений. Но, на счастье американцев, у них нет российского минфина. Поэтому для США это не «выпадающие доходы бюджета», а плата за мировое технологическое и информационное доминирование.

Часть вторая. Предметная.

Бизнес-цикл высокотеха (полный цикл R&D + производство) составляет 5-7 лет для формирования конкурентоспособного продукта. Условно можно обозначить этапы:
1. Разработка продукта в виде идеи и расчетов
2. Создание прототипа, подтверждение жизнеспособности и тиражируемости гипотезы
3. Создание и запуск производства
4. Пережить «болезнь роста» и превратиться в регулярный бизнес
5. Наращивание разработки с целью удержания доли рынка и расширения присутствия на нем (заход в соседние ниши и рынки)

К воплощению п.5 бизнес можно рассматривать как зрелый проект с понятной окупаемостью и рисками. Те, кто прошли все этапы и выжили, начинают приносить прибыль инвесторам году на 7-9. Но есть нюанс.

Особенности современного высокотехнологичного бизнеса в том, что R&D неотделим от регулярного серийного производства. В отрасли полупроводников нормальная ситуация, когда разработка встала на серию, но R&D продолжается весь жизненный цикл продукта (а иногда — и после, в рамках сервисной поддержки). При этом одновременно идет проработка не только следующего поколения прибора, но и НИРы по «послеследующему» поколению. То есть на один серийный продукт одновременно приходится три разных стрима R&D.

Таким образом, высокотех находится в перманентном повышенном запросе на расходы R&D. Их доля может составлять 10-15% от операционного бюджета компании.
Для сравнения: доля бюджета НИР у мировых лидеров около 7%, в среднем по миру 4.3%, у МСП РФ менее 1%.

Формально в РФ НИР находится в льготном статусе. Расходы на него идут с нулевым НДС. Но красиво это звучит лишь для тех, кто ни разу не сталкивался с задачей раздельного учета.
Если коротко, то эффективно она решается при значительных расходах как на внутреннюю ИТ-систему для учета материальных и человеческих ресурсов, так и на подразделения, которые этот учет и отчетность ведут. Иными словами мы по определению ограничиваем перечень компаний, которые технически в состоянии выполнить требования, позволяющие работать в льготном режиме. Основная их часть не в состоянии позволить себе такой объем расходов, не формирующих ценность.

Немногие здравые инициативы РФ, которые позволяют запустить высокотехнологичное производство, ограничены во времени. Например, льготные режимы Сколково выдаются на 10 лет. После чего высокотехнологичный проект возвращается к стандартной налоговой и регуляторной нагрузке.
В переводе на русский это означает выбор: остановиться в развитии и постепенно терять рынок. Или продаваться крупному капиталу. В любом случае владелец бизнеса, отдавший 10 лет жизни на его запуск и развитие, итогом приходит к его потере. Причем к наиболее обидной потере: бизнес только начал приносить плоды, состоятельность подтверждена.
Это ответ на стоны чинуш вокруг на тему «почему люди не идут делать бизнес в российском высокотехе?». Очень простой ответ. Но очень неприятный, и потому его не готовы ни озвучивать, ни обсуждать.

Решение на поверхности. Есть опыт спецрежимов Сколково, где убран НДС, а нагрузка на зарплатные налоги снижена вдвое. Необходимо увеличивать этот срок минимум в 2-3 раза. А если хотим вырастить своих техногигантов, то установить его бессрочно. Пусть с регулярной аттестацией на соответствие компании критериям.
Но и это рассматривать никто не готов. Потому как «Отсутствуют источники компенсации выпадающих налоговых поступлений в бюджет».

Итогом чинуши лепят реестры, режимы налогообложения и прочие дорожные карты. Плевать, что эта чушь не имеет смысла - оценивают не по результатам.
А высокотех ищет и находит возможность развиваться. В других странах.