Хроническая усталость и апатия - проблема цивилизованных стран, особенно тех, кто живет в переполненных и никогда не спящих мегаполисах. Возможно, самой важной и решающей особенностью этой проблемы является то, что основной причиной хронической усталости и апатии является тот факт, что человек живет оторванной от природы жизнью и находится в конфликте со своим внутренним "Я" и окружающей его природой.
Определение и основные причины апатии
Чем ближе человек к природе, тем правильнее и гармоничнее его жизнь, тем более здоровым, свободным и счастливым он себя чувствует, тем меньше он страдает от усталости и апатии.
Хроническая усталость и апатия сигнализируют организму о дисгармонии, внутреннем дисбалансе, несоответствие между правильной и желаемой жизнью и реально проживаемой.
Чтобы решить такие проблемы, как постоянная депрессия, апатия и пессимистическое или безразличное отношение к жизни, необходимо понять, где именно в системе организме или области жизни нарушена гармония.
Однако прежде чем искать корень проблемы, необходимо определить основные понятия.
Апатия - это симптом, то есть одно из отдельных проявлений болезни, патологии или сбоя в жизненном процессе, а хроническая усталость - это синдром, то есть совокупность симптомов с общим механизмом развития и единой причиной.
Апатия - один из симптомов синдрома хронической усталости и выражается в:
- безразличии
- безучастии
- отрешенности
- отсутствие мотиваций, желаний, стремлений и эмоций
Апатия является не только симптомом хронической усталости, но и симптомом многих других физических, неврологических и психических заболеваний, а также побочным эффектом приема лекарств.
Важно понимать, что аномалией является хроническая усталость и что от неё страдают многие городские жители. Где-нибудь в Африке, в племенах, которые никогда не слышали об интернете или телефонах, люди тоже устают, но они получают достаточно отдыха и сна и утром снова просыпаясь, довольно активны.
Каждый человек может устать после рабочего дня, это нормально. Однако если вы чувствуете себя усталым, измученным и сонным 24 часа в сутки в течение длительного периода времени и не восстанавливаете силы даже после хорошего ночного сна, у вас хроническая усталость.
Что может вызвать апатию?
Другими словами, апатия может быть признаком того, что у человека синдром хронической усталости или же у него какое-то другое заболевание. Эта заболевание или просто физическое расстройство является причиной апатии.
Причинами апатии являются:
- Недостаток витаминов, авитаминоз. Недостаток витаминов D, B5, B6, B12 и йода. Можно компенсировать морепродуктами, молочными продуктами, зелеными овощами, фруктами, орехами, ягодами, пребыванием на солнце и поливитаминными комплексами.
- Недостаток воздуха. Недостаток кислорода. Проветривание рабочего места не менее двух раз в день по 15 минут и прогулки на свежем воздухе устранят проблему.
- Недостаток сна и отдыха. Сон и отдых должны быть качественными и здоровыми. Мы должны стараться соблюдать условия здорового сна и достаточное количество часов сна (стандартом считается 8 часов, но у всех людей этот показатель разный).
- Неправильное питание Переедание, голодание или употребление слишком большого количества жирной, калорийной, жареной, сладкой или острой пищи может нарушить внутренний баланс организма, а также "отвлекает" мозг от работы. Переедание или употребление слишком большого количества неправильной пищи вызывает сонливость после употребления пищи. Вся энергия направляется на переработку неестественной пищи, и организм пытается отключить сознание, погружая в сон, чтобы не мешал такой тяжелой и напряженной работе.
- Отсутствие физических упражнений. Это одна из основных причин синдрома хронической усталости. Люди жертвуют физической культурой ради интеллектуальной. Если вы занимаетесь только головой и забываете регулярно нагружать тело, вы теряете равновесие, и организм подает сигналы апатии. Если вы будете время от времени двигать телом, проходить одну-две остановки пешком, пользоваться дома лестницей вместо лифта, то думать и жить будет намного веселее.
- Плохая погода и окружающая среда. Статистика показывает, что люди становятся более чувствительными к погодным условиям, а их иммунитет снижается. Многие болезни молодеют. Пожилые люди не верят в это и думают, что молодежь просто притворяется ("у меня тут болит, там болит"), но на самом деле здоровье людей действительно ухудшается, и виновата в этом плохая экология. Выход из этой ситуации - регулярное, правильное питание, физическая активность, здоровый сон, единение с природой и основная рекомендация: закаливание организма, то есть повышение его устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.
- Проблемы с щитовидной железой. Помимо вялости, такие симптомы, как трудности с потерей веса, сухость кожи, озноб и ненормальные менструации у женщин, также могут указывать на нарушение работы щитовидной железы. Выход: обратиться к эндокринологу.
- Кишечные заболевания Если усталость возникает после длительного употребления зерновых (хлеба, макарон, печенья) и при этом наблюдается вздутие живота или диарея, чувство постоянной усталости может быть кишечным заболеванием. Решение: обратитесь к гастроэнтерологу.
- Болезни сердца. Слабость, усталость и вялость часто характеризуют нарушения кровообращения, а также могут возникать в предынфарктном состоянии. Что делать: Следует обратиться к кардиологу, если сонливость сопровождается сильной болью в груди, одышкой и потерей аппетита.
- Диабет или предиабет (потенциальный диабет). Характеризуется характером и началом заболевания, с постоянной усталостью, жаждой, частым мочеиспусканием, повышенным аппетитом и потерей веса. Выход: сдать анализ на уровень глюкозы в крови.
- Беременность. Хотя беременность не болезнь, но серьезные изменения, которым подвергаются тело, органы и психика женщины в этот период, не всегда позитивны и радостны. Апатия, раздражительность и усталость, хандра, перепады настроения, приступы тревоги, нервозность и депрессия часто тревожат будущих мамочек.
- Лекарства. Мало кто обладает идеальным здоровьем, и даже молодые и относительно здоровые люди имеют в своих аптечках более десятка различных лекарств. Некоторые производители указывают в инструкциях такие побочные эффекты, как усталость и апатия, но не все и не всегда. Лекарства и другие препараты, влияющие на мозг, следует принимать с осторожностью.
- Вредные привычки. Этот пункт является довольно спорным. Это связано с тем, что большинство вредных привычек служат лишь краткосрочным лечением усталости, плохого настроения и апатии. Если вы откажетесь от курения, злоупотребления алкоголем, любимого торта, компьютерных игр и т.д., вы лишитесь "наркотика" и может наступить апатия. Но если вы сможете собрать всю свою силу воли и поддержать себя другими средствами и методами, которые доставляют вам удовольствие и наслаждение в период воздержания от вредных привычек, вы почувствуете себя намного лучше, и ваш эмоциональный фон стабилизируется.
- Психические расстройства или патологии. Как уже говорилось, во многих случаях апатия связана с синдромом хронической усталости, который всегда присутствует при депрессии, но также может быть симптомом других серьезных психических расстройств, например, шизофрении. Решение: самопомощь и обращение к психологу, психотерапевту или психиатру. Если вы не можете побороть апатию самостоятельно, если она очень глубокая и длится более трех недель, особенно если она сопровождается паническими атаками, галлюцинациями или суицидальными мыслями или намерениями, вам следует немедленно обратиться к врачу.
- Психологические проблемы. Более подробно они описаны ниже.
Психологические причины апатии и усталости
Если вы физически здоровы, получаете достаточно сна и пищи, но все равно чувствуете себя вялым, значит, существует чисто психологическая проблема. Как правило, все физические и другие заболевания имеют психологические корни и являются психосоматическими. Диабет, вредные привычки и бессонница - все это вызвано психологическими проблемами.
Апатия - это сигнал "СТОП, ХВАТИТ! Прислушайся к себе! Ты идёшь против себя!"
Люди отстраняются, "отключаются" от своего внутреннего "Я", заглушают свои чувства, мысли и желания, ведут себя саморазрушительно и живут "как надо", а не как хочет. Потом, удивляются и спрашивают: "Почему у меня апатия? Почему у меня нет энергии и сил?".
Чтобы найти причины апатии и физических заболеваний, вызванных ею, нам нужно прислушаться к себе и спросить: "Что мне не нравится в моей жизни?" и на этот вопрос необходимо найти ответ.
Какие занятия, работа, события, люди или личности не устраивают меня, вызывают внутренний бунт, и мое тело решает "отключиться" от всего этого?
Психологические проблемы, которые часто провоцируют апатию:
- Проблемы в любви и сексуальной жизни
- Нелюбимая или неподходящая работа
- Чрезмерная нагрузка на работе и/или дома
- Перфекционизм и "комплекс отличника"
- Общение с неприятными людьми, неподходящее окружение
- Неспособность ставить цели и находить смыслы
- Пассивное отношение к жизни
- Постоянный стресс
- Сильные психологические травмы
Труд и любовь - это активные, энергозатратные и в то же время заряжающие энергией и дающие силы действиям и отношениям, которые составляют большую часть жизни человека. Когда вам не хочется ничего делать или искать смысл жизни? Обычно, когда работа или близкие отношения не по душе.
Ведь когда вы сталкиваетесь с людьми, которые вам не нравятся, вы сразу же чувствуете себя плохо, у вас "болит голова или спина". То же самое происходит и с работой. Когда вы любите свою работу, вы много трудитесь, забывая даже о еде и отдыхе (что тоже ошибка!), когда это не так, то такая работа очень тяготит, а к концу рабочего дня, мы измотаны и подавлены.
Эти две сферы жизни (работа и личная жизнь) прежде всего необходимо урегулировать и сбалансировать (чтобы личная жизнь не страдала из-за перегруженности работой и наоборот). Если вы это сделаете, возможно, апатия и некоторые проблемы со здоровьем разрешатся сами собой.