Найти тему

Идея для путешествия на один день из Петербурга: кирха в Мельниково.

Кирха, пусть и выглядит величественно, очень деликатно вписана в ландшафт.
Кирха, пусть и выглядит величественно, очень деликатно вписана в ландшафт.

Время на дорогу - около 3.5 часов в обе стороны из Питера

Время на локации - от 30 минут и больше по желанию

Сложность: минимальная🥾

Кому подойдет: любителям архитектуры и конкретно Северного Модерна в его финской вариации (финский национальный романтизм)

Координаты: 60.92330580577545, 29.760612315018886 🗺️

Первую остановку рекомендую сделать у церкви Коневской иконы Божией Матери. Это примерно час и пятнадцать минут пути от Петербурга, в зависимости от точки вашего старта. Очень комфортное место для того, чтобы размяться, решить вопросы санитарного характера и выпить кофе. Открытая территория подворья ухоженная и приятная, заселена милыми котиками. Отмечу, что не стоит попадать сюда в промежутке между 8:00 и 10:30 утра, когда здесь с теми же целями останавливаются туристические автобусы по пути в Карелию. Вряд ли вам будет приятно конкурировать за места в очередях с туристами из трех-четырех 50-местных автобусов. Поверьте гиду, который регулярно останавливает свои автобусы там.

А вот дальше вас ожидает чуть меньше получаса езды по дороге, значительная часть которой старательно и не без успеха имитирует лунную поверхность. Однако это будет компенсировано потрясающими пейзажами севера Ленинградской области, в частности видами озерно-речной системы Вуоксы. Кстати, по пути есть храм Андрея Первозванного на водах, к которому ведет красивый пешеходный мост, но наша дружеская компания далека от религии, поэтому эту точку мы успешно проехали.

Теперь к главной точке нашего маршрута: кирха в Мельниково.

Суровая красота северного модерна.
Суровая красота северного модерна.

К сожалению, в Ленобласти (да и в Карелии) уцелело не так много исторических лютеранских кирх. Тем удивительнее случай с кирхами Йозефа Стенбека, которых уцелело сразу три: в Мельниково, в Приморске и в Зеленогорске.

Стенбек для финской архитектуры человек заметный. Интересно, что строил он в основном именно кирхи. Но здесь все легко объяснимо: его отец был священником. Кстати, один из сыновей Стенбека был первым председателем Nokia Corporation. Да, той самой.

Мельниково - название советское. До 1948 года поселок носил имя Ряйсяля. Даже если убрать за скобки поселения эпохи бронзы, люди в этих местах жили давно. Еще в XII - XIV во времена, когда этими землями владела Новгородская Республика, здесь проживали карелы. А вот в XVII веке, когда Карельский перешеек завоевали шведы, сюда начали переселяться финны.

Справочная информация на стенде рядом с кирхой.
Справочная информация на стенде рядом с кирхой.

Именно тогда здесь появится первая кирха - в 1635 году. Однако она будет сожжена в 1656 году во время русско-шведской войны. В 1663 году было испрошено позволение на строительство второй кирхи, которую заменят на новую в 1763 году. Это деревянное сооружение простоит дольше всех, вплоть до 1910 года, пока в нее не попадет молния, приведшая к пожару.

Тут и начинается история нашей кирхи, уже четвертой по счету на этом месте. Проект доверят уже опытному Йозефу Стенбеку, на счету которого на момент 1911 было уже 22 построенных (и строящихся) лютеранских храма.

Стенбек строил фактически все возможные на тот момент варианты подобных сооружений - деревянные, кирпичные, каменные и из оштукатуренного бетона. Наша кирха - каменная, причем из местного красного гранита. Высота кирхи - 37 метров, ширина - 22.5, длина - 28 метров.

Шпиль, пронзающий небо.
Шпиль, пронзающий небо.

Своеобразие и необычность стиля Стенбека в том, что, используя естественный камень, он при этом отдавал предпочтение блокам одинаковой высоты, упорядочивая структуру облицовки. При этом обработка была грубой, а это сохраняло игру светотени на фасадах и усиливало живописность композиции, а также явно отсылало к средневековым каменным церквям. На мой личный взгляд именно каменные кирхи в наибольшей степени демонстрируют нам архитектурный почерк Стенбека.

Обратная сторона кирхи.
Обратная сторона кирхи.

Из интересного, но утраченного: для оформления алтаря была использована картина великого финского художника шведского происхождения Роберта Вильгельма Экмана «Иисус благословляет детей своих», найти которую было почему-то сложнейшей задачей, ради которой пришлось уйти в глубины финского сегмента интернета! Сам Экман лично мне интересен тем, что увлекался Калевала и создал весьма любопытные иллюстрации к ней. Да, кстати, Финляндия тогда была частью Российской Империи, поэтому он отметился еще и тем, что увековечил на холсте открытие Александром II сессии финского парламента.

Картина Роберта Вильгельма Экмана «Иисус благословляет детей своих».
Картина Роберта Вильгельма Экмана «Иисус благословляет детей своих».

В советское время с 1945 по 1969 годы в здании хранили зерно, что вряд ли могло хорошо сказаться на сохранности внутренних помещений. А в 1969 году передали под Дом Культуры, что все-таки не худшая судьба для религиозных сооружений в Союзе. К слову, дом культуры там располагается до сих пор.

Внутреннее убранство лютеранских кирх, чаще всего, аскетично. Но есть подозрения, что внутри сохранилось немногое.
Внутреннее убранство лютеранских кирх, чаще всего, аскетично. Но есть подозрения, что внутри сохранилось немногое.
Сцена дома культуры внутри кирхи.
Сцена дома культуры внутри кирхи.

В завершение порекомендую вам выбирать солнечный день, чтобы в полной мере насладиться игрой светотени на фасадах кирхи, но не огорчаться, если свинцовое небо Ленобласти помешает вам, потому что Северный модерн хорош тем, что его хмурость и мрачность декораций тоже делает интересным!

А здесь статья-рекомендация про однодневное путешествие для любителей пеших прогулок, леса, скал и озер!

Подписывайтесь на мой канал в Telegram: https://t.me/nbrzh

Ставьте лайки, пишите комментарии!