Неопределенность, налоги и выгорание больше всего тревожат бизнес в России. Это следует из опроса, проведенного предпринимательской платформой EntSpace. Специалисты опросили более 500 владельцев компаний среднего и малого бизнеса в возрасте от 22 до 55 лет.
Главный повод для тревоги — неопределенность в экономике в России и мире. Этот ответ выбрали 46% респондентов. Также называли дефицит кадров для бизнеса (26%), нехватку финансовых ресурсов (27%) и высокие налоги (29%).
Более половины предпринимателей в течение одного-трех лет хотят открыть новый бизнес или масштабировать существующий. Треть рассчитывают на кратный рост за ближайшие два года. Каждый пятый ищет партнеров для развития дела, каждый десятый — инвесторов.
Business FM спросила бизнес, насколько велика проблема выгорания:
Председатель совета директоров группы компаний «Космотекс» Андрей Лошкарев:
«Русский предприниматель всю свою сознательную жизнь проводит в условиях неопределенности, и поэтому уж точно нам действительно не привыкать. По крайней мере, я смотрю даже на нашу компанию: за 20-летнюю историю мы прошли как минимум четыре общих кризиса — и российских, и международных, и еще один корпоративный кризис. И каждый раз как в той поговорке: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». И действительно, каждый раз мы выходим обновленными и с новыми силами кидаемся в бой. Да, сложно, да, неопределенность, да, непонятно, что будет завтра. При этом в буквальном смысле слова ты не знаешь, что будет завтра, ты смотришь новости и живешь днем сегодняшним. Но тем не менее даже в условиях неопределенности надо и можно планировать».
Глава «НДВ Групп», председатель совета директоров компании «Хелипорты России» Александр Хрусталев:
«Для того чтобы решать вопрос с выгоранием, нужно людей, которые выгорают, просто убирать. Бывают люди, которые просто действительно сгорают и уходят с небосклона. Задача одна — подкрепляться людьми-оптимистами, которые верят, которые ставят себе цели и которые этих целей достигают. Вот больше, в принципе, наверное, ничего и не надо, а все остальное — это куча объяснений. То есть у нас на сегодняшний день бизнес и бизнесмены больше оправдываются, чем реально занимаются бизнесом. Поэтому надо понимать, что коммерсанты, бизнесмены — это люди рисковые, это люди — вечные оптимисты, но и больше ничего. И если у людей выгорание произошло, значит, вам надо идти куда-нибудь на работу устроиться за зарплату и не пытаться заниматься бизнесом. Бизнес — это все время сложности, бизнес — это все время преграды, и надо к ним готовиться. Сегодня одно, завтра другое, послезавтра третье, но ничего страшного, мы эти вопросы решаем уже не один десяток лет, дай бог. Поэтому номер один во всем. Поэтому выгорание — это у нас, наверное, больше в голове, чем физически. Все остальное — это оправдание своих неудач, не более».
Крупнейший ресторатор Новосибирска, основатель ресторанов «Сибирь», «Ku» и «Кронбахер» Денис Иванов:
«В каждой эпохе, в каждое время есть свои вызовы и свои проблемы, то есть в советское время они были одни. Надо сказать, что мы вообще в другую эпоху жили, не помышляли о поездках за границу, и мечты были очень локальные. Раньше получить путевку в санаторий было вообще невозможно. Тем не менее все были очень задорные, бодрые и мотивированные. У моих коллег никакого выгорания нет, есть энтузиазм. Мы делаем новые проекты, мы учимся. Моя команда летала несколько раз на стажировки в этом году. Например, недавно вернулись из Японии, где были на стажировке. Учатся. Продолжают учиться, продолжают развиваться, понимая, что жизнь не останавливается, нужно продолжать меняться в меняющемся мире. Поэтому мы, как в классике говорилось, подвижные в подвижной среде».
Справиться с тревогой бизнесменам обычно помогают помогают спорт и хобби, обучение и тренинги, а также обмен опытом с единомышленниками. Каждый пятый владелец бизнеса регулярно обращается за помощью к психологу.
По 80% опрошенных находят надежду в собственных идеях и силах, а также в семье, команде и друзьях. Почти половина предпринимателей видят надежду в перспективах развития в России, треть надеются на зарубежные перспективы.