Правительство Красноярского края продолжает поддерживать представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), проживающих на Таймыре, в Эвенкии, Туруханском, Северо-Енисейском, Енисейском и Тюхтетском районах. Получить помощь от региона в размере до 5 млн рублей можно на проекты, направленные на сбор, добычу, переработку продукции, создание этнодеревень, популяризацию родной культуры и языка. Кроме того, власть услышала северян и ввела новые номинации: приобретение поголовья домашних северных оленей в целях их разведения и приобретение оленегонных, ездовых и охотничьих собак. Кстати, весной Красноярск начал проработку вопроса об освобождении от налогов оленеводческие хозяйства.
ЯНАО предлагает внедрить государственную поддержку для кочевников из числа КМНС. По мнению сенатора от ЯНАО, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григория Ледкова, закон поможет сохранить кочевую жизнь, образование и доступность социальных услуг. Кроме того, впервые предлагается закрепить на федеральном уровне статус и гарантии женщинам-кочевникам через ввод в общероссийский классификатор профессии — «Работница кочевого жилья».
На прошлой неделе стало известно о дополнительной поддержке КМНС в части уникальной добычи морского зверобойного промысла на Чукотке. Это единственной регион, где занимаются таким видом промысла, и включение его в перечень сельскохозяйственной продукции еще раз доказывает важность сохранения культуры и развития КМНС.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput