В 2022 году доля не вписывающихся в СанПиНы проб из водоемов, откуда вода поступает к нам в квартиры, составила 30,1%. И здесь кипячением ситуацию не спасти… Речь идёт в том числе и о химических загрязнениях.
Масса компаний немедленно даст вам ответы, исходя из своих коммерческих интересов: пейте воду в бутылках, ставьте те или иные фильтры. А в интернете полно советов, как проверить воду «в домашних условиях». Давайте разбираться вместе!
Как вода загрязняется?
Главная причина загрязнений — сбросы промышленных и бытовых сточных вод в водоемы, которые служат источником питьевой воды.
Как понять, что вода плохая? Куда обратиться?
Можно начать с управляющей компании. Запросить там результаты производственного контроля качества питьевой воды в доме. Обратиться в водоканал. В Москве в «Мосводоканал» можно обратиться через электронную приемную на сайте. В рамках рассмотрения обращения приедут из лаборатории и возьмут пробы воды. Если результаты анализов неудовлетворительные — жалуемся в Роспотребнадзор.
Можно сразу писать в Роспотребнадзор. В рамках рассмотрения вашей жалобы проведут анализ уже в этом ведомстве.
За свой счет заказать экспертизу. Обратиться надо в лабораторию, у которой есть аккредитация на проверку качества питьевой воды (они есть в любом городе и районе), платные услуги оказывают и санэпидстанции.
Пишите в комментариях, довольны ли Вы качеством воды в доме?
Больше полезных статей читайте на нашем сайте в разделе «Полезная информация».