По уставу «Единой России» праймериз положено проводить перед всеми выборами. Это большая партия, и все ее члены хотели бы принимать участие в выборах, но одновременно они этого делать не могут, поскольку будут растаскивать голоса партийного электората каждый на себя, что приведет в результате к победе других кандидатов.
Праймериз помогают определить наиболее авторитетного, проходного кандидата, который получит поддержку большинства избирателей на основных выборах. Эта процедура проводится даже в таких случаях, какой мы имеем сегодня с выборами губернатора Нижегородской области, где, как говорится, вариантов нет.
Но нельзя сказать, что даже альтернативы Глебу Никитину выдвигаются формально. Через пять лет Никитин уйдет, а «Единой России» надо будет выдвигать кандидата в губернаторы. Откуда? Из своих рядов: возможно, он сегодня прячется на незначительной должности, а, может, на заметной, но ни в чьих глазах пока не выглядит как возможный губернатор.
Ведь и кандидаты от других партий понимают, что в данных конкретных выборах они не победят. Но участие здесь главнее, оно дает участникам дополнительные политические очки внутри партии. После этих выборов они могут оказаться востребованными для других задач на других постах, где партия будет готова их поддержать, даже если на праймериз они получат минимум голосов.
Думаю, сколько-то голосов получат и Лунин, и Берсенева – хотя бы каждый из них проголосует за себя. Но никогда не бывает так, чтобы губернатор получил сто процентов голосов. У любого политика есть оппоненты, не всегда явные. Никитин, конечно, будет выдвинут, он получит большинство, но не сто процентов голосов.
Если в 2018 году ему оппонировали люди, которые реально думали, что могут победить, то в этот раз таких не будет. Но здесь заявятся те, кто на следующих выборах уже могут рассматриваться как реальные претенденты на должность губернатора. Среди них может оказаться даже лидер нижегородских эсеров Татьяна Гриневич – что будет через пять лет, никто не знает.
Так что хорошо, что вместе с Никитиным на праймериз идут Берсенева и Лунин. Слышали ли вы до этого момента о Берсеневой? А Лунина многие воспринимали уже как отработанный материал, а сейчас оказывается, что «жив курилка». Почему бы после выборов ему не заняться в партии активной деятельностью, соответствующей его возможностям?
Обратите внимание – праймериз проводит только «Единая Россия». Коммунисты для выдвижения кандидатов проводят пленумы, а что думают другие члены партии или население, никого не волнует. У «Единой России» же сейчас прописано правило о праве на участие в праймериз людей, не являющихся членами партии. Это позволяет привлекать авторитетных в обществе людей, и это повышает авторитет партии.
Хорошо, что в нижегородском отделении нашлись люди, не побоявшиеся принять участие в безнадежном деле. Но безнадежном только с той точки зрения, что они не станут кандидатами в губернаторы. В плане же перспектив и востребованности внутри партии это весьма полезное предприятие.
А вот когда другие партии начнут проводить праймериз, тогда они получат право критиковать праймериз «Единой России» или шутить над теми, кто в этих праймериз принимает участие.
Александр Суханов, политолог