Найти тему
O-milla на Севере

Почти год назад уехала из своей квартиры в Питере в Краснодар, где нет ничего: небольшие итоги

Несмотря на то, что довольно редко я рассказываю что-то о себе, сегодня захотелось поделиться своей небольшой историей о переезде. Причем весьма спонтанном и неожиданным даже для меня самой, но обо всем по порядку.

Устроившись в Санкт-Петербурге, я была уверена что местожительства менять уже не стану: здесь получила образование, обзавелась собственной недвижимостью, есть небольшой круг для общения из людей, которых знаю не первый год, да и в целом жизнь шла абсолютно размеренно и спокойно, однако город мне так и не понравился. Причем замечать я это стала еще в университете, но каждый раз ничего не меняла, соглашаясь с тем, что со временем все-таки привыкну и открою для себя Питер с новой стороны.

И вот, когда выпала возможность, я уехала в Сибирь к родителям на целый год, с каждым днем все сильнее понимая лишь то, что Санкт-Петербург совершенно мне не подходит. Даже в шутку говорила маме, мол, смотри, возьму и перееду жить на море, здорово же будет? Но все это было сказано вскользь и без планов, об этом я не задумывалась никогда.

Но возвращение в Питер для меня стало чем-то новым, различные обстоятельства привели к тому, что появилась возможность посетить и другие города. Сначала уехала в Воронеж к подруге, хотела просто ненадолго сменить обстановку, а после меня пригласили в Краснодар, причем на неделю. А что, юг я видела в последний раз еще будучи подростком, поэтому даже сомнений в поездке не было, купила последний билет на поезд, взяла рюкзак, ноутбук и отправилась в это мини-путешествие.

Приехала я в начале октября, город встретил теплой погодой, такая в Сибири обычно бывает летом, но не в середине осени точно. Всего за несколько дней мы побывали в разных парках, прогулялись по ярмаркам, накупили различные фрукты-овощи, съездили на море (правда пришлось только любоваться им, ибо вода была уже прохладной), жарили шашлыки на природе и прочее-прочее. Далеко не каждый отпуск приносит столько положительных эмоций, сколько эта случайная поездка за две тысячи рублей.

-2

В общем, буквально за день до того, как нужно было ехать обратно, я сдала билеты и решила что останусь на некоторое время здесь. Я не выбирала конкретное время, не планировала ничего, просто искала квартиры на "Авито" и отправляла резюме в разные компании, рассчитывая в ближайшее время выйти на работу. Квартиру нашла на второй день, причем в идеальном по расположению месте, устроила и цена, буквально все совпало, что хотелось (в этот момент аж сама удивилась тому, как все просто), но с работой было тяжеловато.

Большое отличие от Питера в том, что здесь никто не переносит даты и время собеседований, напротив, пунктуальность могу отметить уверенно, а вот в СПб постоянно сталкивалась с какой-то неорганизованностью. Вакансий не мало, но, как и в любом большом городе, присутствуют организации, которые и условия пишут красивее, чем они есть, и просто обещают столько, что даже смешно. На этом время и потратилось, потому как первые три вакансии оказались совершенно не такими, как о них рассказывали на собеседование, а узнавалось все уже после нескольких дней стажировки или при заключении договора.

-3

Все же удалось разобраться со всеми сложностями, поэтому буквально через два-три месяца я была уверена в том, что не зря осталась в Краснодаре. Впервые увидела зиму практически без снега, все непривычно было гулять по парку в январе и видеть при этом обычный асфальт, а не сугробы. Такое же недоумение было и от того, что уже в апреле можно гулять лишь в футболке, погода теплая, но комфортная, соседи во дворе уже тогда начали выходить с мангалами и устраивать пикники неподалеку от домов.

Побывала и на рынках, которые можно назвать практически местными достопримечательностями, а уж какая ностальгия была в моменты, когда попадались небольшие палатки, где продают пахлаву, чурчхеллу, орехи в меду и т.д., прямо-таки как будто вернулась на море. Город определенно понравился, правда заметила что на дорогах пробки порой такие, словно из Питера и не уезжала, иногда и здесь можно часами ждать проезда, но что уж.

-4

Погода за это время была абсолютно разной, уже успела и посетовать на то, что слишком жарко, несколько раз оказалась на улице в тот момент, когда ливень был таким сильным, что уже через минуту одежду можно было выжимать, но отметила еще и то, что зима ощущается совсем по-другому. Когда уходили гулять в январе, на улице было -8 градусов, правда замерзли так, словно все -25, поэтому приходится привыкать к совершенно другому климату.

Минусы, конечно, тоже есть. Причем в СПб многие отмечают большое количество новостроек, которые превращают некоторые пригороды в "муравейники", но и в Краснодаре есть такие сложности. Много новых высокоэтажных домов, соседи также говорили о том, что людей много, а школ, например, не совсем хватает. И ведь квартиры совсем не бюджетные, в некоторых районах так и вовсе ценник озадачивает, причем это не комфорт-класс, не что-то особенное, просто обычные квартиры в многоквартирных домах с отличной слышимостью, просто районы здесь и вправду на многое влияют.

-5

Зато для себя я точно решила, что останусь здесь. Город для меня комфортный, нравится то, что есть возможность в любой момент съездить на море, нравится наличие вкусных овощей и фруктов, да и в целом пока плюсов больше, чем минусов. Читала о том, что якобы жители порой портят впечатление, но мне пока не доводилось с этим сталкиваться, все вполне дружелюбно, не лучше и не хуже, чем везде, поэтому критерий очень уж субъективный.

Из нерешенных вопросов у меня пока только один: квартира в Санкт-Петербурге. Думала сначала сдавать ее, но как-то не совсем это удобно, когда находишься в другом городе, тем более с учетом того, что некоторые съезжают чуть ли не через месяц-два и приходится искать новых квартирантов + различные вопросы, которые могут возникнуть с тем же ремонтом и прочее. А от продажи отговаривают буквально все родственники, ссылаясь на то, что, если захочу вернуться, уже не куплю квартиру в Питере.

-6

Правда почему-то они не задумываются о том, что недвижимость растет в цене везде, а, продав квартиру в СПб, в Краснодаре можно приобрести куда больший метраж, да и сомневаюсь что через несколько лет не удастся продать квартиру побольше, чтобы потом купить вновь квартиру меньше в другом городе. Но решила еще несколько месяцев порассуждать, посмотреть на цены, а там уже решить как поступить правильнее (правда будет здорово, если и вы поделитесь своими советами).

Выводом хочу сказать следующее: нет плохих и хороших городов, есть просто те, где нам комфортно. Кому-то нравится Санкт-Петербург, кто-то в восторге от небольшой деревушки, просто нужно чуть больше внимания уделять себе и стараться изменить то, что не нравится. Причину, почему лучше не переезжать, можно найти всегда, однако лучше съездить, посмотреть что да как, а после уже принимать решение, никогда не поздно начинать все с 0.