Пролистывая галерею в телефоне, вы можете обнаружить фотографии двух-, трех-, пяти- летней давности, на которых вы делали ровно то же самое, что делаете сейчас. Три года назад вы наверняка думали, что жизнь изменится, вы разбогатеете, успешно заключите брак, обзаведетесь благами в излишке и будете путешествовать по миру. Однако время пролетело словно рейс из Питера в Москву, а вы всё на том же уровне, ну, может чуть получше, либо похуже, если фортуна совсем не на вашей стороне.
Когда-то откровенно вы давали себе обещание, что добьетесь поставленных целей. В вас горела энергия и энтузиазм и вы что-то предпринимали. Старались, работали, перешагивали через лень и привычки. До поры, это приносило мотивацию действовать, ведь что-то получалось. Малые результаты стараний были видны. Но они чертовски малы, а хотелось резких взлетов. В итоге, уже через месяц пыл ослабевал, затея вырулить жизнь на благополучный маршрут постепенно казалась бессмысленной, потому как в видение сразу попадалось влияние внешних факторов, которые якобы перечеркивали всё усилия.
На выходе, через пять лет данных обещаний вы все также надеетесь, что светлый день под солнцем наконец настанет. Может повезет, может выпадет удачный билет, может карты сложатся. А нет. Через пять лет вы всё тот же мечтатель, желающий сладкой жизни. Проблема одна - это мы сами.
Человек массы:
-ленив;
-измотан морально;
-погряз в обыденность;
-подвержен автоматизму;
-мало думает о том, о чем нужно думать и переживает на тем, чем не следует;
-слаб духом;
-желает всё и сразу, и редко готов подождать;
-хитер, но не остроумен;
-подвержен влиянию сильного.
Это типичный общий портрет человека, без детализации. Но глядя на него, многое становится ясно. Век технологий и бизнеса превратил рядового гражданина в винтик системы, выхода из которой нет при определенных условиях. Нам удобно быть в социуме и играть заведомо известную роль, где каждое действие прописано по сценарию. А если наступает импровизация, то это выбивает нас из колеи. Под импровизацией в данном контексте понимается какая-либо нестандартная ситуация или случай, повлекшие новизну в быту. Это может быть что-то хорошее, как например рождение ребенка, что происходит не так часто за всю жизнь. Или что-то негативное, например, увольнение, болезнь и т.п.
Система общества давно слепила из нас монолитную статую. Мы живы, но не проживаем жизнь. Мы просто есть. И нас таких миллиарды. Стадо слаженных винтиков. У нас есть распорядок дня, с большей долей вероятности, мы примерно знаем, что произойдет завтра. Что мы почитаем, что посмотрим, о чем поговорим с друзьями. Как пройдем еще один день в календаре. От точки А до точки Z, и так снова и снова.
Система из нас выжимает соки, но мы существа разумные, взвешиваем все плюсы и минусы и приходим к пониманию, что лучше так, чем брать на себя груз неопределенности, ответственности. Человек не хочет бороться за лучшее, потому что он ленив. Он готов получить кусочек пирога сейчас, чем наивкуснейший пирог через месяц. Он ленив. И глуп. Он считает, что экономит время от занятия ерундой по типу чтения книг по экономике, праву, бизнесу, психологии. Это всё эфемерные понятия. Лучше же заняться насущными делами, расслабиться и не перенапрягаться, ведь нервы не восстанавливаются. Зачем подвергать себя стрессу, трате времени, если в конечном счете ничего не изменится. Такая модель засела у большинства на подсознании, это подтверждается и их опытотым.
Культура потреблять, но не созидать присуща массам. И только лишь единицы умеют по настоящему жить и создавать, это их и выделяет.
Они самодисциплинированы, умны, бодры телом и духом, знают, чего хотят именно они. У них другой тип мышления и взгляд на мир. Они знают больше, чем остальные. Они умеют поддерживать контакты, фильтровать информацию, льющуюся со всех сторон. Они умеют принимать решения. Такие люди усердны, трудолюбивы, открыты,собраны и играют ту роль, какую захотят. Они заправляют балом. Они делают то, чего другие не делают. Они свободны. Они умеют думать, а не размышлять. Они лидеры. Они готовы ждать столько, сколько необходимо, но при этом не теряя время зря. Для них новый день - это новые возможности. Но это такие же люди, не прищельцы с других планет.
Просто "серый" человек идет хорошо знакомой дорогой. А яркий, той, которую выберет сам.
Человек воли:
-предприимчив и смел;
- умеет делать выводы и извлекать опыт;
-готов ждать столько, сколько нужно;
-ясно знает, что/кто имеет значение в его жизни;
-мыслит иначе;
- умеет фантазировать и претворять идеи в реальность.
Определитесь, кем вы хотите быть, человеком воли или человеком массы. В обоих случаях есть достоинства и недостатки. Выясните, чем вы готовы пожертвовать, чтобы перейти на противоположную сторону. Если иной путь не для вас, то хотя бы подумайте, что вы можете слелать, чтобы улучшить собственное положение.