Найти в Дзене
Умудрённая опытом

Люблю собак, но живу с котом.

Неординарные взгляды в виде заметок о путешествиях, книгах, спорте, моде и не только.

Сразу оговорюсь, мнение в заметках сугубо личное и основано на личном опыте женщины, умудрённой этим опытом.

В очередной своей заметке я хотела поднять тему о домашних питомцах, а точнее, рассказать о своих прошлых и настоящем.

Так получилось, благодаря родителям конечно, я родилась в год собаки (по восточному календарю) и, возможно, это определило мою любовь к определённому виду домашних животных – собакам. Первую и, к сожалению, единственную и неповторимую, я завела в 1982 г., породой – болонка. Такая порода на сегодня, мне так кажется, редкая. Собачку звали Белочка и прожила она у нас 15 лет. С ней, конечно, было здорово гулять, играть, но напрягало, что это надо было делать в любую погоду и постоянно, причём, это делала в основном я. Когда стала жить отдельно от родителей, они после Белочки, продолжили заводить себе собак, но только породы такса, сейчас уже третья по счёту.

-2

Только я начала отдельную от родителей, семейную жизнь, у меня дома появился чёрный пушистый котёнок, сестра принесла, подарила. Так началась моя новая жизнь без собак, с котами. Интересно, что муж в детстве безуспешно мечтал о коте или кошке, и вот по прошествии длительного времени мечта сбылась. Кота назвали Блэк Джек, в обиходе просто Джек. Такой уморительный, любящий кот был. Встречал меня с работы, играл со мной, пугая в шутку, выскакивал из-за угла, вставая на задние лапы. Через несколько лет у нас дома появилась ещё кошка Дымка, но уже немолодая (8-летняя), но наш молодой чёрный мачо Джекочка влюбил её в себя и соблазнил. В общей сложности за несколько заходов у нас на раздачу народилось 11 котят, как говорили нам потом владельцы, что отличные мышеловы и красавцы. Но, так получилось, у нас потом котов в доме не стало. Не буду об этом подробно рассказывать, очень это грустно и тяжело.

Долгое время мы жили без домашних животных. В октябре 2007 г. я работала на большом заводе, и в одной слесарной мастерской заметила маленького котёнка, который лазил там между металлообрабатывающих станков, весь грязный, неопределённого цвета. Я знала, что эту мастерскую в скором времени планировалось демонтировать, и котёнка выкинули бы на улицу. Мне стало его жалко, и я уговорила мужа взять кота домой, да и подумала, подрастающему сыну будет полезно общение с животным. Так у нас дома появился Тимур. Кот оказался четырёхцветный, но в основном белый.

Тяжёлое заводское детство очень повлияло на его здоровье, к сожалению, в худшую сторону. Похоже, кота там шпыняли, пинали, и повредили позвоночник. На двигательные функции это не повлияло, но гладить он разрешает только голову, остальное нельзя трогать, сразу начинается нервный тик. Сейчас коту уже шестнадцатый год, и он до сих пор носится, как молодой котёнок, да и ест столько же, растущий организм ведь, только вширь. Ветеринарный врач нам сказал, что у Тимки на старости лет, из-за гормонального нарушения, до мозга не доходит сигнал о насыщении, поэтому он всегда хочет есть, ещё периодически забывает, что у него есть еда в тарелке, и его приходится носом тыкать, показывать. Да и другие болячки стали у него вылезать, но врач сказал, что кот старый и интенсивного лечения и операций не переживёт, сколько проживёт, всё его.

Сравниваю, конечно, иногда, Тимура и Джека. Вот прям, небо и земля, даже по цвету противоположные. А уж характеры. Джекочка был милым, добрым, любящим котом – джентльменом, который прежде чем сам поест, пропускал вперёд Дымку. Тимур – себялюбивый эгоист, с глазами кота из мультфильма "Шрек", он центр вселенной, а мы живём, чтобы его обслуживать.

-5

К старости стал более-менее ласковым, приходит «хрюкать» даже. Хотя, уже привыкли к нему такому, член семьи всё-таки. Но все Тимкины минусы перевешиваются одним большим плюсом, он очень чистоплотный, постоянно вылизывается, даже если просто к нему притронешься. У Джека такого фанатичного стремления к чистоте не было, его Дымка заставляла вылизываться, строгая мадам была.

Недавно сын решил взять нашего кота к себе, на съёмную квартиру, так сказать, провести тест-драйв, справится сам по уходу или нет. Через 5 месяцев кот вернулся в родные пенаты и такой радостно: «Я дома!», ну у него на морде это было написано. Теперь постоянно ходит за нами следом по квартире.

Вообще поражаюсь сама себе, как я из собачницы превратилась в кошатницу. Хоть и решили, что после Тимура больше никаких животных заводить не будем, но я иногда поглядываю на фото котов Мейн-кунов, больно уж они красивые, а ещё меня прельщает в этой породе то, что они большие, не боятся гулять на улице на поводке, такие кошачьи собаки, прям для меня. Пробовали как-то несколько раз погулять с Тимкой, он обвисал на поводке как тряпочка, вот так и шли до травки, а там, пытался слиться с ней. Бросили это гиблое дело.

-6

Ну, а про Мейн-кунов, это, конечно, просто мечты.

Поживём, увидим.