Сегодня заходил за какой-то мелочевкой в автомагазин. Типичный магазин-склад со своим особым запахом и концентрированной автомобильной аурой.
С большими стеклянными стеллажами вдоль стен, где полки уставлены огромным количеством разнообразных банок, коробок и коробочек, а на стендах размещено множество инструментов и запчастей.
В очереди передо мной стоял мужик в рабочем комбезе и держал в руках слегка помятую тысячу рублей.
Есть у автомехаников особая манера держать деньги в руках — между самыми кончиками пальцев, как бы небрежно.
И тут я вспомнил свои первые деньги, заработанные в автосервисе, куда меня привёл отец. Мне было тогда около 12 лет.
Я на школьных каникулах работал с кузовщиками, шпатлевал (именно так говорили там) битые элементы кузова и выводил мелкозернистой наждачной бумагой плоскость под покраску. Шпаклёвка была двухкомпонентной, помню мне тогда очень понравился её запах.
Но приятнее всего было окончание рабочего дня. На столе с простенькой клеенкой, где стояли термосы, лежали пакеты из-под принесённых из дома бутербродов, расчищалось место и начиналась магия превращения труда в деньги.
Кузовщики и слесаря слесари стояли над столом, а бригадир распределял наличные, заработанные за день. И я был участником в этом процессе.
Хотя и чувствовал себя немного самозванцем среди этих суровых мужиков в промасленных комбезах, с грязными нашлепками пластырей на пальцах.
Кажется, это была тысяча рублей. В тот момент мне казалось, что это большая сумма. Если учесть, что работа в автосервисе была каждый день — это внушало уверенность.
Позже я понял, что небрежность, с которой пальцы держали купюру, была вызвана не только тем, что руки работников автосервиса часто испачканы в масле, краске или шпаклёвке, но и пониманием одного простого факта — работа в автосервисе есть всегда. В девяностые это было важно.
Кто из вас помнит, как и у каком возрасте были заработаны ваши первые деньги? Напишите в комментарии.
И не забудьте подписаться, а также поставить лайк. Всем, кто знает цену труду, — добра!