Сейчас идет очень ответственный этап, на котором закладывается будущий урожай томатов. Как в теплицах, так и в открытом грунте. Осматривайте свои томаты ежедневно и не пропустите один тревожный признак, который говорит о том, что растение начинает испытывать дефицит кальция.
В дальнейшем вы увидите пятно сухой гнили на плодах - так проявляется заболевание вершинная гниль. Безусловно, вы начнете подкармливать тут же по листу кальциевой селитрой. И временный результат даже может быть и получите. Но вот вернуть тот потенциал урожайности, который будет неизбежно утрачен на фоне длительного кальциевого дефицита, вы уже не сможете.
Поэтому смотрите на этот признак и знайте, что, если он появился, то растениям нужна срочная помощь.
И это не опрыскивание кальциевой селитрой по листу. Ни в коем случае не делайте этого с томатами без предварительного осмотра растений.
Дело в том, что в кальциевой селитре большое количество азота. Если у вас растение мощное, у него хорошо нарастают пасынки, то можно заподозрить, что оно находится на грани “жирования”. И дополнительный азот по листу может этот процесс быстренько запустить.
Гораздо эффективнее работает самодельная прикормка “быстрый кальций”, если кто-то о ней не знает, пишите в комментариях. Напишу подробный рецепт. Она совсем без азота и дефицит кальция лечит на раз два.
Ну а для экстренной помощи я всем советую иметь в своей огородной аптечке хелат кальция. Это форма, которая оптимально и очень быстро усваивается листовой пластиной. Именно хелат кальция очень хорошо лечит вершинную гниль, а не кальциевая селитра. У меня обычно в запасе лежит несколько упаковок. Я в начале сезона покупаю и при появлении тревожного звоночка тут же провожу внекорневую подкормку. Срочно проводите обработку этим составом, если видите признак дефицита кальция.
Кальциевую селитру можно использовать только на тех томатах, у которых есть признаки азотного голодания. Это бледные листочки, тонкие стебли, вытягивание и т.д. Если с азотом все в порядке, уберите подальше от томатов это удобрение. Не рискуйте, а то потом вместо томатов будете ботву собирать.
Ну вот, о том, что делать, написала. Я специально так сделала, чтобы вы сначала прочитали, что не нужно применять бездумно кальциевую селитру.
А теперь расскажу о том, какой тревожный признак на помидорах вас должен всегда настораживать.
Это скручивание центрального конечного листочка в виде коготка, опущенного вниз. Многие пишут, что это признак дефицита воды, избыток азота и т.д. и т.п. Не верно. Это характерный признак того, что растение столкнулось с дефицитом кальция. Да, пока что ярких проявлений этого нет, но они точно будут в тот момент, когда начнут формироваться и наливаться плоды.
Зачем вам ждать вершинной гнили? Предупреждайте её на “взлете”. Появились загнутые коготочком листья - обработайте хелатом кальция и подкормите “быстрым кальцием”. И забудьте про проблему на 2-3 недели. Потом можно построить “быстрый кальций”.
Подпишитесь на мой канал “Зеленые истории” и вы точно не пропустите рецепт “быстрого кальция”. Я напишу его в одной из следующих статей, если увижу, что многим актуально.