Найти тему
Древнее благочестие.

Лестовка

Сказание о Лестовке.
Сказание о Лестовке.

ЛЕСТОВКА это традиционное приспособление для молитвы у хранителей Древнего благочестия, хотя последнее время лестовку можно увидеть и у представителей новолюбцев (т.н. РПЦ).
У каждого христианина, не только монаха, но и мирянина должна быть своя лестовка; каждый должен непрестанно молиться Господу. Как лестовка приспособлена под молитвенные правила, так и правила согласованы с лестовкой: сколько лестовок нужно отчитать утром или за день, с какой великой ступени земные поклоны заменяют поясными. Даже покойному в гроб обязательно надевают на руку особую заранее приготовленную лестовку.
По лестовке просто отсчитывать числа: 3, 7 (7 передвижек), 9 (3 ступени у связки, 3 большие в центре и снова 3 у связки), 12, 15 (3+12), 20 (17+3), 40 (38 малых и две большие ступени), 50 (33+17), 100 (без больших ступеней и ступеней у связки).
Лестовка замкнута в кольцо, в знак непрестанной молитвы.

Две пары лапостков, оканчивающих лестовку, — символ двух скрижалей Завета Божия, которые в Новом Завете раскрыты в четырёх Евангелиях. Треугольник лапостка — символ святой Троицы; число же лапостков означает число евангелистов, обшивка лапостков — евангельское учение; передвижек по числу церковных таинств — семь; по три ступени с каждой стороны у связки и три больших ступени составляют девять чинов ангельских; простые места (без ступеней) в начале и конце лестовки, означают землю и небо соответственно; 12 ступеней от «земли» — 12 учеников Христа; следующие 38 ступеней означают 38 недель, которые Богородица носила Христа во чреве, с двумя же большими ступенями с обеих сторон, они образуют 40 — по числу дней 40-дневного поста Господа; 33 ступени — число лет, прожитых на земле Господом; после третьей большой ступени до «неба», 17 — по числу ветхозаветных пророчеств о Христе, малых ступеней.

-2