Реформа жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране началась в 1991 году - с момента принятия Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», продолжилась в 1997—2004 годах с принятием Концепции реформы ЖКХ в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 28.04.1997 № 425 «О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации».
За прошедшие 32 года большие надежды на то, что ТСЖ станут ведущей формой управления жилым фондом, особенно, многоквартирными домами, а также станут элементами территориального общественного самоуправления, не вполне оправдались. Сегодня доля ТСЖ среди всех организаций, управляющих многоквартирными домами составляет не более 7%.
Примечательно, что еще в 2017 году представитель Некоммерческого Партнерства «Национальный центр общественного жилищного контроля «ЖКХ контроль» Андрей Китаев отметил, что больше всего злоупотреблений происходит в домах, которые находятся под управлением ТСЖ и ЖСК, а не частных УК или государственных «жилкомсервисов».
И сегодня ситуация не изменилась:
«ТСЖ как инструмент хищения денег добросовестных плательщиков»
«Как ТСЖ зарабатывает на обмане жильцов многоквартирных домов»
«Как бухгалтеры в ТСЖ присваивают деньги собственников квартир»
Многочисленные публикации с аналогичными заголовками, а также обширная судебная практика по искам собственников к ТСЖ говорят о том, что проблема остается острой.
Что же происходит в наших ТСЖ, что не позволяет им стать по-настоящему эффективным институтом общественного самоуправления?
Этот вопрос мы исследовали на примере одного из многодомовых товариществ собственников жилья – ТСЖ «Валдай-5», находящегося в Новгородской области, в Национальном Валдайском парке, в бывшем военном городке.
Результаты журналистского расследования смотрите в этом видео:
Дополнение:
1. Перечень нарушений в работе ТСЖ "Валдай-5"
2. Состояние общего имущества МКД в ТСЖ "Валдай-5"
3. Анализ документов ТСЖ "Валдай-5" независимым юристом
В ближайшее время мы станем свидетелями новой попытки правления ТСЖ "Валдай-5" провести общее собрание членов ТСЖ. Надеемся, что этот репортаж поможет собственникам помещений и членам ТСЖ подойти к принятию решений по повестке ОСЧ более осознанно.
Также надеемся, что в каждом многоквартирном доме, входящем в ТСЖ "Валдай-5" проявят себя собственники, которые начнут заботиться о своем доме по-настоящему, поймут, что собрание дома и совет дома - это важнейшие структуры управления МКД, которые имеют широчайшие возможности сделать свой дом ухоженным, уютным, безопасным.