История одного грустного увольнения
Никогда не думала, что попаду в историю с такими неприятными интригами. И останется она надолго в моей памяти. История моего увольнения совершенно несправедлива и в целом представляет из себя, наверное, модель всего нашего государства в миниатюре. Казалось бы примитивизм, который мы прошли, или должны были пережить и забыть еще в 90-ые. Но нет.
Обыкновенная работа
Работала я в рекламном агентстве. Штат состоял из руководителя, его помощницы, бухгалтера и четырех менеджеров, представителей современного поколения. Наша контора предлагала клиентам изготовление листовок, рекламных брошюр, визитных карточек и календарей. Такой вид рекламы имел спрос даже в кризис, когда экономика страны стоит на паузе. В мои обязанности входила работа с клиентской базой агентства, а также поиск новых заказчиков. Не самая интересная работа в мире. Но она не требовала от меня дополнительных инвестиций, поэтому устраивала меня. Я с легкостью выполняла ежемесячные планы, планомерно нарабатывая собственную базу клиентов. И получала за это неплохие деньги.
Новые правила
Неприятным сюрпризом для меня через несколько месяцев оказались новости о том, что работу с крупными заказчиками менеджеры должны передавать помощнице руководителя. При этом сама она поиском клиентов не занималась. В скором времени она собиралась на пенсию. И было непонятно, что входило в ее обязанности в агентстве. Все рабочие вопросы мы решали с руководителем, а за финансы и отчетную документацию отвечал бухгалтер. Отдавать крупных клиентов было обидно. А еще мы еще теряли в зарплате. Ставки у нас были минимальные, основной заработок был в процентах от заказов.
Призыв к справедливости с последующим увольнением
Мои накопления стали быстро иссякать. И после передачи очередного заказа на крупную сумму я решила поставить вопрос о несправедливости такого распределения. Но сначала решила поговорить с помощницей нашего начальника. Не хотела прыгать через голову, и я предупредила ее о своих намерениях.
На следующий день меня вызвал начальник и предложил написать заявление по собственному желанию. Причиной было названо систематическое невыполнение рабочего плана и опоздания. Прилагался список, где были зафиксированы нарушения трудовой дисциплины с моей стороны. Оказывается, помощница не сидела без дела. Правда, за опоздания она выдавала мои поездки на встречи с клиентами. А невыполнение плана для меня вообще стало открытием. В плановом отчете я увидела другие цифры. Мне было предложено уйти без лишнего шума. В противном случае обещали занести меня в черный список потенциальных работников. Я согласилась, потому что безработица меня совершенно не привлекала. А еще мне не выплатили заработанные бонусы за последние две недели.
Эпилог
Бедность и нищета мне не грозили. Подобную работу было легко найти. Только теперь появился страх снова оказаться в похожей ситуации.