Чаще всего с кризисом среднего возраста люди сталкиваются в 35-40 лет. Первые симптомы выражаются в потере интереса к жизни, мучительных самокопаниях: "Чего я достиг? Правильно ли я живу? Этого ли я хотел?"Именно в этот момент многие задумываются о смене рода деятельности, или постигают сожаление, что не хватало времени заниматься интересным делом, спортом, обучением. После 40ка, особенно, когда дети уже выросли, и стали самостоятельными в быту и в выборе жизненного пути, у нас освобождается время , которое мы как раз-то и можем использовать на все то, до чего раньше не могли дотянуться, но .... Нет. Очень многие так и не решаются это сделать! И погрязают в самокопании и оплакивании потерянного времени, приобретая такие качества характера, как сварливость, озлобленность, неприятие чужого успеха, зависть, нудность,склонность к нытью и жалость к себе...
Открытие новых горизонтов и интерес к жизни, это ведь не только смена профессии и рода деятельности, обучение на курсах новым специальностям,это и увлечение здоровым образом жизни, освоение новых специальностей, развитие своих творческих способностей, занятия спортом, танцами, фото и многое другое.
Так почему же многие женщины не используют освободившееся время на саморазвитие ? Я очень часто задавала этот вопрос своим знакомым, и выделила для себя часто повторяющиеся ответы.
Отмечу, что самым главным препятствием становится страх потерять в деньгах или же просто потерпеть неудачу,если речь идет именно о смене профессии, работы. Но ведь и не обязательно это делать,если ты этого не хочешь.Речь совсем не идёт о том, что надо бросить работу, и превратиться в бродягу-искателя своего признания. И призвания. Но освобождение времени не на просмотры бесконечных сериалов, а на изучение интересующих вас тем и сфер, это и есть рациональное использование вашего мозга вкупе с личными интересами.
Перейдем к отговоркам опрошенных.
1) --Да куда я пойду, а кто готовить(стирать, мыть, таскать мужу тапки в зубах) будет?
Отговорка так себе. В век технологий у всех давно в домах не стиральные доски. Да и взрослые члены семьи вполне способны нажать нужную кнопку на технике, приготовить себе ужин, помыть посуду за собой. А муж, уверяю вас, очень даже способен найти свои тапки.
2) ---Да ладно тебе, молодым то работы нет, а тут я. (Это если о смене деятельности)
Вообще в принципе не согласна с тем, что у нас в стране нет работы. И молодость не является основным критерием для поступления на ту или иную должность. Но именно эта отговорка выдаёт человека неуверенного в своих силах и способностях. И это имеет под собой основание.
3) ----Образование надо получать в молодости, а не сейчас.
Соглашусь, что именно в молодости, оканчивая те или иные учебные заведения,мы закладываем фундамент не только для построения своей карьеры, профессиональной деятельности,но и кругозора, эрудиции,компетентности,да и просто интеллекта.
А как же фраза---век живи, век учись.)))На этот самый фундамент прекрасно прикладывается все остальное познание)))---курсы по изучению иностранных языков, освоение компьютерных программ, и многое другое.
4) -----Да кому это надо вообще?
И я думаю, это главное. А кому это должно быть надо? Тебе. Только Тебе, в первую очередь .
Это ты давно мечтаешь похудеть,изучить основы здорового питания,заняться спортом или бальными танцами, научиться профессиональной фотосъёмке, научиться шить, вязать, освоить профессию парикмахера, в конце концов залезть на Эверест. Так дерзай😁Жизнь продолжается)))))
А чем внезапно увлеклись вы в освободившееся время?)))