Впервые опубликовано на сайте "Вестник Кавказа"
Создание Зангезурского коридора на данный момент затрудняется из-за позиции Ирана, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе первой после переизбрания зарубежной поездки в ТРСК и Азербайджан. Он прокомментировал и другие сложные моменты, связанные с проектом.
Вопросы развития транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе были подняты президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе его беседы с журналистами, которые сопровождали его во время первой поездки после выборов за рубеж.
Касаясь темы Зангезурского коридора, Эрдоган отметил, что проблема в этом вопросе исходит не от Армении, а от Ирана.
"Две страны, Иран и Азербайджан, большинство населения которых - мусульмане. Позиция Тегерана вызывает огорчение у Баку и Анкары. На самом деле ситуация должна вызывать огорчение и у Ирана", - уверен турецкий лидер.
Кроме того, к сожалению, здесь очень и очень высоки тарифы за грузоперевозки, подчеркнул президент. "Надеюсь, что эта проблема (пошлина на перевозку на вагон) вскоре будет решена. При позитивном подходе к вопросам коммуникаций в регионе, можно сформировать единую железнодорожную и автомобильную сеть Турция-Азербайджан-Иран, которая позволит интегрировать три страны и возможно будет открыть путь "Пекин-Лондон"", - не исключил Эрдоган.
Турция включилась в прокладку Зангезурского коридора
Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, заявление Эрдогана по Зангезурскому коридору является принципиально важным для реализации проекта. "Обвинение Ирана в торможении Зангезурского коридора прежде всего говорит о том, что Турция наконец включилась в реализацию этого маршрута на том уровне, на котором ее участие необходимо – на уровне региональной геополитики. Действительно, власти Ирана создают препятствия, в первую очередь политические, для Зангезурского коридора, поскольку ошибочно рассматривают его как невыгодный Тегерану маршрут грузоперевозок. Именно об этом и говорит президент Турции – в Иране не понимают своих выгод от проекта", - сказал он.
"Значимость участия Турции в политическом продвижении Зангезурского коридора трудно переоценить благодаря ее влиятельности в макрорегионе. Если до сих пор Азербайджану приходилось фактически наедине с Ираном вести переговоры о прекращении блокады проекта, то теперь иранские власти оказываются в меньшинстве. Если еще и Россия более активно начнет работать в этом направлении, то Зангезурский коридор получится запустить в кратчайшие сроки. Сама по себе Армения уже не имеет даже психологических ресурсов для того, чтобы тормозить проект, а потому преодоление неверного видения Тегерана является последней политической задачей для создания маршрута, соединяющего Каспий с Турцией по левому берегу Араза", - обратил внимание Андрей Петров.
"Можно ожидать, что теперь в истории Зангезурского коридора начнется новый этап. Понятно, почему Турция включается сейчас – азербайджанская часть проекта будет завершена примерно через год, и у всех заинтересованных сторон есть желание немедленно ввести этот транспортный коридор в эксплуатацию. Армения согласна на его прокладку, следовательно, нужно устранить оставшиеся препятствия и построить 40-километровый армянский участок, на что уйдет меньше года, в особенности если строить будут не армянские железнодорожники, а РЖД. И слова Реджепа Тайипа Эрдогана – это сигнал, что препятствия все-таки будут преодолены совместными усилиями. Речь идет, конечно, не о каком-то принуждении, но о привлечении интереса Ирана к участию в проекте", - заключил старший аналитик "Вестника Кавказа".
Андрей Петров, Евгений Николайчук