Джон Шуман – один из основателей такого направления прикладной лингвистики как усвоение второго языка. Его интерес к проблеме изучения языка возник достаточно рано. Он получил степень бакалавра и магистра по русскому языку в Университете Фордхэм, работал в качестве волонтера, преподавая английский язык в Корпусе мира, а затем был директором его же программы по преподаванию английского языка как второго языка в Иране. В 1975 он получил степень доктора педагогических наук в Гарвардской высшей школе образования, в том же году начал академическую карьеру, присоединившись к Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе. 16 лет он возглавлял отдел, который был направлен на изучение проблем усвоения второго языка, а также анализа дискурса. За это время программа подготовки докторов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе по прикладной лингвистике стала одной из самых сильных в мире.
В своих научных исследованиях Шуман прошел через несколько этапов. Сначала его внимание было сосредоточено на развитии гипотезы пиджинизации, которую он предложил в своей диссертации. Ее суть состояла в том, что интеръязык или промежуточная версия второго языка, которой владеет ученик, является следствием психологической дистанции между учеником и носителями данного языка. Эта теория соответствовала раннему уровню развития сферы усвоения второго языка.
Логическим продолжением его гипотезы стало включение помимо психологических еще и социальных факторов в качестве элементов влияния на усвоение второго языка. Им было отмечено, что социально-психологическая интеграция ученика, принятие им культуры носителей изучаемого языка облегчает его усвоение. Этот этап исследований вышел за рамки лингвистики и расширил изучение проблемы на уровне нейробиологии.
Шуман не остановился на том, чтобы рассматривать данный вопрос в качестве межотраслевого в науке, он заявил, что прикладная лингвистика в целом тесно сотрудничает с такими направлениями науки как психология, нейробиология, антропология и лингвистика при изучении проблем, связанных с языком. Он также поощрял своих учеников исследовать язык с разных позиций, в том числе с позиции нейробиологии, что привело к появлению ряда публикаций на стыке лингвистики и нейробиологии. Кроме того, Шуман организовал группу нейробиологии языковых исследований в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса вместе с известным нейробиологом доктором Арнольдом Шейбелем, который специалировался на исследовании мозга, и вместе с ним давал аспирантам прочную нейробиологическую подготовку, при помощи которой ученики вместе с Шуманом смогли определить те направления, в которых нейробиология могла бы помочь лучше понять процесс усвоения второго языка.
Этот этап исследовательской карьеры был не просто этапом развития новой дисциплины, он способствовал тому, что Шуман начал интенсивно изучать тонкости нейроанатомии и нейрофизиологии. За несколько лет он приобрел достаточный опыт, чтобы расширить сферу своих исследований в усвоении второго языка. Он сумел описать работу нейробиологического механизма индивидуальных предпочтений человека, которые определяют, каким образом он в разных ситуациях будет реагировать на изучение языка. Исследования с опорой на нейробиологию привели к новому взляду на процесс усвоения языка. В результате возникла теория интегративных инстинктов, согласно которой языковые модели при усвоении родного языка возникают в результате коммуникации. Мозг в результате общения обнаруживает и запоминает модели вербального взаимодействия, грамматика при этом является побочным продуктом процесса обучения и не опирается ни на какие врожденные структуры, о которых говорил Хомский. Потребность в коммуникации является такой же значимой как и потребность в пище, поэтому у детей просто нет выбора и они неизбежно овладевают в процессе общения своим первым языком. У взрослых ситуация иная, частично из-за психологических и социальных факторов, частично из-за нейробиологических, которые еще требуют изучения.
Шуман также считает, что лингвистика и усвоение второго языка тесно связаны с философией. В одной из своих работ он указал, что как и в квантовой физике исследования в сфере усвоения второго языка нуждаются в философском осмыслении. Он также пришел к выводу, что язык является частью мира символических отношений, сам язык возникает в процессе социальных взаимодействий и имеет много общего с религией и правом. В целом академическая и философская любознательность Шумана внесла большой вклад в развитие прикладной лингвистики, он оказался не только плодовитым ученым, но и преподавателем, подготовившем не одно поколение молодых исследователей.
Спасибо за прочтение и лайки:)
#линвистикавлицах #лингвистика