"Да на отвалах золотоизвлекательной фабрики можно таких самородков отыскать"! - вот такой комментарий появился однажды под моей публикацией. В общем-то, согласиться с ним я не мог, потому что знал насколько тщательно сортируют золотоносную породу, а с другой стороны - когда точно такую же информацию подают с экранов телевизора - как тут не поверить? Словом, давайте разбираться в этой ситуации?
В общем-то простим журналистам их поверхностность в некоторых моментах, потому что они тоже люди. Начнём пока с отдалённого: вы знаете, как сортируют щебёнку на камнедробильных фабриках? Их сортируют с помощью специальных машин, которые носят название "Грохот", а операция разделения камней на точные фракции по крупности - это "грохочение". Выглядит она следующим образом:
В верхней части грохота подают дроблёную породу. Короб грохота мелко вибрирует, и под действием силы тяжести "дроблёнка" смещается по полотну. Камни меньшего размера проваливаются сквозь полотно и поступают на дальнейшее разделение по фракциям. А то, что не провалилось - надрешётный продукт - сбрасывается либо в отвал, либо возвращается в дробилки.
Фракция - размер частиц материала. Самая мелкая фракция щебня - обломки до 5 мм, самая крупная фракция щебня - до 300 мм. В зависимости от размера фракций щебень используют для строительства, дренажа и декоративных целей.
- А если сверху на сетку упадёт крупный золотой самородок, - вдруг задумался тележурналист: - Он тоже попадёт в отвалы с пустой породой?
Мастер смены, конечно, усмехнулся такой наивности, но, видимо, решил подыграть и ответил:
- Конечно. Всё, что не проходит сквозь сита первой сортировки - отправляется в отвал. Можете даже попытаться сами поискать на отвалах, может, вам улыбнётся удача и вы найдёте там самородки?
Разумеется съёмочная группа тут же отправилась бороздить отвалы пустой породы. И конечно же почти сразу же нашли крупные золотистые куски, которые были почему-то не замечены и отправлены в отходы производства.
Телеведущий быстро и без особого труда отыскал золотистые самородки и гордо показывал их в камеру, мол, вот видите: какое богатство валяется буквально под ногами? Фабричники, всем своим видом пытался донести он истину, совершенно не заинтересованы в большой производительности, ведь это неизменно вызовет падение цены на золото, а им это не выгодно.
- А теперь, как законопослушные граждане, мы с вами закопаем обратно эти самородки, потому что добывать золото мы с вами не имеем права, - продолжал вещать гордый собой журналист, ворочая каменные булыжники и пряча под ними свою драгоценность - все собранные кристаллы пирита.
Да-да, уважаемые читатели, вон те жёлтые кристаллы и округлый самородок - ни что иное, как минерал пирит, состоящий из серы и железа. А золота в нём ровно ноль! Но на экране телевизора одно от другого отличить сложно.
Так всё-таки могут оказаться в отвалах золотые самородки, или даже не стоит бегать по ним с вёдрами?
Что ж, давайте, для начала, вспомним физику: плотность золота составляет 19,32 грамма в кубическом сантиметре. Шарик, диаметром чуть больше 46 мм будет весить один килограмм.
Содержание полезного ископаемого в руде колеблется от 3 до 30 грамм на тонну породы. Получается, для того, чтобы встретить один камешек, надо перебрать полный кузов "Газели". Представьте себе объём работы, и результат не гарантирован на 100%.
Основная масса самородков имеют массу 5-50 грамм, а значит при начальном размере сита 70х70мм вполне себе проскальзывают сквозь решёта и оказываются в потоке основной породы.
Но даже если этого не произошло, то золоторудная порода - не мешок с мусором, просто так её никто не выбрасывает. Крупные камни отправят на додрабливание, пока их размер не станет пригодным для дальнейшей переработки.
Золотая же руда, прошедшая сквозь сита грохотов измельчается дальше до пескоподобного состояния, из которого "вытаскивается" всё, до последней крупицы полезного ископаемого. Именно поэтому отвалы вокруг золотоизвлекательных фабрик называются "Отвалы пустой породы" - всё, что можно было выжать, фабрика уже выжала.
Словом, если вы хотите отыскать самородок, то отвалы фабрик - это не самое лучшее место для его поиска.
Ваши, Сказки в Каске, 2023 (С)
Ну, а пока вы размышляете и готовитесь писать комментарии, я познакомлю вас с промокодом, который даст вам скидку в 500 рублей на покупку в яндекс-маркете:
Если вы Новый пользователь, то вам полагается скидка в 500 рублей от Яндекс-Маркета при условии, что сумма заказа будет не менее 3000 рублей:
*Новый пользователь — пользователь, который не совершал покупки на Яндекс Маркете за последние 365 дней.
А вот и промокод: SM500SKAZ-AF
Ваши, Сказки в Каске, 2023 (С)
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Не забываем заходить в витрину Мир Самоцветов: любимые товары, там большой выбор и самоцветов, и минералов, и украшений