Найти в Дзене

День в истории Казанского университета: 18 июня

Летопись Казанского университета 18 июня 1928 года

Казанский горсовет сообщил Правлению, что постановлением его президиума университету передается здание бывшей Духовной семинарии по ул. Ленина, 4/5.

В.С. Турин. Казанская духовная семинария с частью Гостиного двора. Конец 1820-х гг.
В.С. Турин. Казанская духовная семинария с частью Гостиного двора. Конец 1820-х гг.

Казанская духовная семинария была основана в 1723 г. и закрыта в 1921 г. Причинами стали известные события – революционные события 1917 года, которые явились катастрофой для духовного образования в России.

Перед угрозой прекращения существования Казанской Духовной академии ее совет, испросив благословение священноначалия, готов был к тому, чтобы преобразоваться в богословский факультет Казанского университета. Однако большевистские власти не допустили слияния Казанской Академии с университетом, и положение ее ухудшалось с каждым днем. В марте 1921 года двадцать преподавателей Академии во главе с ректором, епископом Чистопольским Анатолием (Грисюком) были арестованы за нарушение декрета об отделении Церкви от государства. Епископа Анатолия заключили в Бутырскую тюрьму в Москве, остальных преподавателей освободили, приговорив к одному году концлагеря условно. И уже в ноябре академическая корпорация организовала Богословский институт во главе с профессором Казанской Академии протоиереем Николаем Васильевичем Петровым и его помощником архимандритом Варсонофием (Лузиным). Коллегия Татарского Наркомпроса зарегистрировала институт, но просуществовал он менее года.

Сейчас в здании бывшей Духовной семинарии располагается Институт геологии и нефтегазовых технологий, а также геологический музей университета.

Зал мамонта в геологическом музее, где ранее располагалась церковь при Духовной семинарии
Зал мамонта в геологическом музее, где ранее располагалась церковь при Духовной семинарии
Адрес экскурсионного центра: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:
+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону