Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Алкоголь может снизить уровень стресса, что благоприятно влияет на работу сердце, выяснили ученые

Ученые утверждают, что, возможно, им удастся объяснить, как небольшое количество алкоголя полезно для сердца, и его основной эффект связан не с изменениями в крови, как считалось раньше, а с его воздействием на мозг.Поскольку алкоголь в любом количестве повышает риск развития болезней, эксперты не советуют людям употреблять его, однако понимание механизма его работы может указывать на более здоровые способы получения той же пользы, например, с помощью физических упражнений или медитации.

На протяжении десятилетий крупные эпидемиологические исследования показали, что люди, употребляющие умеренное количество алкоголя имеют более низкий риск основных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт или инсульт, по сравнению с людьми, которые полностью воздерживаются от алкоголя, а также с теми, кто пьет больше.

При этом ученым так и не удалось выяснить, почему это происходит именно так. Алкоголь, по-видимому, повышает уровень HDL, "хорошего" холестерина, а у пьющих людей снижается уровень белка фибриногена в крови, что может снизить риск образования тромбов. При этом в небольших количествах алкоголь может повышать чувствительность к инсулину. Но эти факторы не могут объясняют пользу.

Поэтому группа кардиологов решила поискать ответа на этот вопрос в мозге. Доктор Ахмед Тавакол, соавтор исследования, отметил, что после употребления небольшого количества алкоголя, прежде чем почувствовать удовольствие, человек чувствует себя расслабленным. "Если вы думаете о разовом приеме алкоголя, то первый эффект, который получают люди... это небольшая реакция дестресса", - сказал он.

Для исследования Тавакол и его команда проанализировали привычки употребления алкоголя тысяч людей. Они обнаружили, что у тех, кто выпивал от одного до 14 напитков в неделю, вероятность сердечного приступа или инсульта была ниже, чем у тех, кто выпивал менее одного напитка в неделю, даже после корректировки генетических факторов, образа жизни и других факторов.

Они также проанализировали результаты сканирования мозга сотен этих людей и обнаружили, что у тех, кто пил в меру или мало, уменьшилась реакция на стресс в миндалине (части мозга, которая обрабатывает страх) наряду с меньшим количеством инфарктов и инсультов. "Мы обнаружили, что изменения в мозге у любителей легкой и умеренной выпивки объясняют значительную часть защитных кардиологических эффектов", - сказал Тавакол.

Преимущества были особенно заметны среди людей, страдающих от тревожности. "Алкоголь был в два раза эффективнее в снижении основных неблагоприятных сердечных событий среди людей со стрессом и тревогой", - сказал Тавакол. "У большинства пациентов это снижение составило около 20%, но среди людей с тревогой относительный риск снизился на 40%".

По словам Тавакола, сканирование мозга любителей легких напитков показало заметно меньшую активность в миндалине, чем у непьющих и сильно пьющих, несмотря на то, что перед сканированием они не выпивали, поэтому в их организме не было алкоголя. Однако исследователи обнаружили, что любое количество алкоголя повышает риск развития рака, поэтому важно найти альтернативные методы снижения стресса. "При том же количестве алкоголя, которое "защищало" от сердечно-сосудистых заболеваний, мы наблюдали аналогичное повышение риска развития рака, поэтому мы не предполагаем, что существует некое количество алкоголя для улучшения здоровья", - сказал Тавакол.

По его словам, двумя кандидатами на замену алкоголя для снижения стресса являются медитация и физические упражнения. Возможно, когда-нибудь появится таблетка, способная уменьшить воздействие стресса на организм. "Есть много исследований, посвященных медитации, и она абсолютно точно влияет на снижение стресса", - сказал он.